Итак, Вы полагаете, что по уровню мастерства любитель иногда превосходит профессионала?
Почему бы и нет? Мой пример явно об этом говорит....
Как Вы не поймете, что "профессионализм" основан на "ремесле", а "мастерство" на "творчестве"! Это ведь большая разница!!! Конечно наличие таланта возможно в обоих случаях, но отличие именно в том, как внутренне "художник" относится к своей деятельности и что им движет во время работы, именно внутренне, не в голове, а в сердце....
А по большому счету, все эти "названия" на столько пустое, что просто смешно!
Ведь все эти причисления к "профессионалам" или к "мастерам" - это нужно человеку лишь для услады собственной гордыни и амбиций! А гордыня является самым страшным врагом человека, а творческого человека тем более!
Решила привести пример: сериал "Великолепный век". Султан Сулейман в свободное время занимается изготовлением ювелирных украшений, из драгоценных камней и металов. У него это лишь хобби, НО!..., посмотрите какого уровня он достиг! Все в один голос его называют "истинным мастером", и совсем не потому что его боятся и льстят, а потому, что его работы являются настоящими произведениями искуства!....
А ведь он совсем даже не профессионал, а скорее любитель! Это не является его профессией, лишь увлечением, любимым занятием....
Так что профессионализм - это для профессии, а мастерство для таланта!
В дипломах о среднем худ.образовании ставят- мастер-художник.В дипломе о высшем худ. образовании ставят -художник.При приеме на работу-дизайнер.А если диплом хороший и удалось устроится в подмастерья,то художник-дизайнер.При отсутствии семейной традиции с дипломом о высшем образовании хорошо бы поработать в мастерской практикующего художника лет десять.А потом можно говорить о мастерстве.
Простите, но я абсолютно не поняла, что Вы этим хотели сказать?!....
Но все же остаюсь при мнении, что гораздо важней для любого вида творчества - это стремление к высшему мастерству, а не к профессионализму.
Скажу больше - думаю, что иногда професиональное отношение к своему виду деятельности губит творческое начало....
Главное в творчестве - это внутренний огонь, порыв, фантазия, душа.... и мастерство!
=========
А в чем отличие "высшего мастерства" от простого, от профессионализма?
А Вы не знаете разницы? Странный вопрос!... Вы экзаменуете или тестируете? ... Думаю всем известно что сущеструют даже не гласные, но всем понятные разные уровни мастерства. А разницу между мастерством и профессионализмом я уже здесь поясняла - не хочу повторятся.
Думаю не стоит здесь применять понятие "мастер", как профессия "мастер", допустим, на швейном производстве или строительной бригаде, который регулирует прцесс. Это не тот мастер!
Имеется ввиду понятие "мастеррство" и следующее из него "мастер", а не некая должность в профессиональной иерархии.
Маленький вопрос по финалу Вашего хорошего поста:
любитель – все-таки не-мастер?
Есть любитель мастер , есть любитель не мастер , опять все зависит от способностей , Пиросмани - любитель и самоучка , был мастером . Это видно , как уверенно он писал , ставил задачу и знал, что нужно и как нужно её реализовать.
Повторюсь о подмене понятий!
Но все же остаюсь при мнении, что гораздо важней для любого вида творчества - это стремление к высшему мастерству, а не к профессионализму.
Скажу больше - думаю, что иногда професиональное отношение к своему виду деятельности губит творческое начало....
Главное в творчестве - это внутренний огонь, порыв, фантазия, душа.... и мастерство!
Я ведь напмсала конкретно:
- Быть любителем, не значит не иметь возможности стать мастером!
Любитель вполне может быть истинным мастером. Есть всем известные примеры признанных мастеров, явлляющихся фактически любителями-самоучками, но одаренными от Бога, или, если хотите, от природы.
Я думаю, что слово "профессионал" говорит само за себя. Профессиональный художник - это тот, для кого живопись стала профессией.
К сожалению здесь произошла (со временем) подмена понятий. Между словами "профессионал" и "мастер".
Так вот настоящий художник должен стремится стать "мастером своего дела", а если он хочет и что бы это стало его профессией, то почему бы и нет(?)... Ведь, вряд ли человек сможет продавать свои картины, если они никому не нужны. Но мы все знаем факты, когда произведения великих мастеров живописи, находили признание лишь после смерти художника. Кто-то из них был профессионалом, а кто-то и любителем, но они были истинными мастерами изобразительного искусства!
Не следует боятся слова "любитель". Хотя сегодня под этим подразумевается человек далекий от настоящего мастерства, и занимающийся этим лишь, так сказать, "на досуге". А я думаю это не правильно. Ведь слово "любитель" исходит от слова "любить"! Если человек "любит" что-то делать, пусть даже лишь в свободное время, это не значит, что он не может добиться, со временем, высокого уровня мастерства, но так и не стать "профессионалом". Его работы могут украшать дома друзей, его собственный дом, и так и не попав в широкие массы, но они от этого не будут менее прекрасны для людей не страдающих зависимостью от "общественного мнения и публики".
Так что, могу сделать вывод такой:
-Быть профессионалом, еще не есть быть истинным мастером!
-Быть любителем, не значит не иметь возможности стать мастером!
Все индивидуально.
А диплом - это только касательно именно профессии.