Цитата: dgim921, 22.04.2013 - 12:36
ребенок не может для себя решить степень мастерства, он скорей чувствует ( не рассуждает), с каким посылом доносит смысль художник. Если посыл ложный ( а это просто формальный пересчет красивостей , выделка голая , где все детали равнозначно скучны по смыслу)то как бы не тужился мастер- эстет , эффект -отрицательный и даже в некоторых случаях вредный....
Здравствуйте, dgim921! Наверняка, в Ваших тезисах есть много правильного. Просто есть одна принципиальная трудность в иллюстрациях для детских книжек – мы не знаем системы ценностей в детском восприятии изображения. Мне кажется, что «качество детских иллюстраций» и при создании и при оценке производится с точки зрения «взрослого». С одной стороны (вроде бы) так и должно быть – иначе, как приобщить ребенка к эстетическим ценностям (а они ведь «ценности взрослых»). А с другой стороны «детство» это ведь не просто период подготовки к взрослой жизни (хотя и не без этого) – детство ведь самоценная категория. И иллюстрации для детей должны быть «хороши» по детским критериям – а они нам (практически) неизвестны. В этом и проблема! Я, к примеру, теряюсь если мне нужно решить (как Вы предлагаете), что важнее «то, что в рисунке заложено» или «мастеровитая изысканность»?
Про «мысль, которую доносит художник» тоже проблема. Мысль, мне кажется, сообщается из текста книжки, а иллюстрация… это как музыка к фильму – она то ли усиливает, то ли делает более полным или комфортным, восприятие того, что дает текст. Вот вы пишете: «… если посыл ложный…» - но это все с точки зрения «взрослых» (которых, кстати, много и у каждого из них свое представление о том, что такое «ложный»).