16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя Bocka: Дюжина писателей, без которых невозможно представить себе мировую прозу XX века

06 января ’2013   22:45

Тут вы не правы, у музыки нет границ, как у языка. Так, что не нужно путать грешное с праведным. Русские писатели учат нас собственной культуре и истории, без знания которой мы не имеем будущего. А зарубежные своей, что интересно, но бесполезно для Русского читателя... То, что вы почерпнули из неё, взяв на веру, видно из ваших комментариев. Куда лапотникам Русским в ваш - калашный ряд, варвары они и есть варвары. Становясь почитателем подобных антирусских настроений, Русские перестают быть Русскими, перестав уважать собственную культуру, а попросту сказать - разучившись её понимать. А то, что говорилось о немцах, в пословице, говорилось не зря и имеет под собой особый смысл, далеко уходящий от понимания его европейцами, с гордыней не имеющий никакой связи. Вот и вы уже его не понимаете!!! Продолжайте оевропеизироваться!

Перейти к данному сообщению на форуме


06 января ’2013   04:39

Почему же хуже, на много лучше. То, что Русскому хорошо, для немца смерть, и наоборот. Философия этого высказывания и говорит о том, почему лучше. И ваше выражение - "Пусть хуже - лишь бы родное!" - здесь совсем неуместно!

Перейти к данному сообщению на форуме


04 января ’2013   04:31

Всё правильно, ответ один - НИКОГО, какая там дюжина. О любом забудь или о всех разом и ничего не изменится, пустоты заполнятся тем же, что есть сегодня, в угоду читателя и его потребностям. А неугодные своевольники, пишущие о том, что не угодно и, что могло бы, что-то изменить, так и останутся в тени. И ничего не изменится!Вместо Манна будет Монн, а вместо Кафки - Мафка! Что хочет слышать читатель, то он и услышит. Неверие аж впивается глазами в Библию от Иуды и ищет там истину, на пустом месте. Этот бред не мог появится на свет в 19 или начале 20 века, а в 21 ему нашлось место. Неверие породило сегодняшнюю Мировую литературу, где писатели, как личности, какими бы талантами они не обладали, практически не играют никакой роли, так, как ничего не меняют и не решают. Есть эта Библия от Иуды или нет уже ничего не решает в обезверенной Мировой литературе. А в 19 веке, она бы решала - отравляя её веру неверием, но кто бы её тогда читал из большинства верующих!!! Вот посмотрите на один из постов - о дюжине лучших книг 20 века, никто даже не упомянул о Библии. Ну разве можно с ней сравнивать какую либо книгу, любого века, по значимости, и рядом не стояли! Но безверие делает своё дело, о ней даже и не вспомнили!
Посмотрите конкретно на сегодня, не писатели делают Мировую литературу, а общественный настрой, сегодняшняя демократия и безнравственность, где от писателей не зависит НИЧЕГО, завтра на смену одних придут другие, такие какие должны быть в угоду общественности, и всё. И назовите их, как хотите Мафками, Сафками, ничего не изменится, так, как не писатели делают Мировую литературу, а Мировое сообщество - его стремления и приверженности! Это и будет моим ответом, касательно Мировой литературы!
ТАКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, БЕЗ КОТОРЫХ МИРОВУЮ ПРОЗУ НЕЛЬЗЯ ПРЕДСТАВИТЬ -НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.Лично я представляю прозу сегодняшнего дня - некоей бескостной аморфной массой, обезверенной и сюрреалистичной, которая целиком поглощая читателя, отражает все его страхи, желания и стремления, и в которой, как некие её обитатели, произрастают существуя писатели, не меняя её структуры и состава. Если и выделять кого-то из них, то нужно знать от чего отталкиваться, от размера их или окраса, классического совершенства форм или безобразности. А так, это не имеет никакого смысла!
Конечно не рассматривая саму суть вопроса, я мог просто интуитивно назвать писателей, чьи книги можно перечитывать неоднократно. Но, как их называть то, если у каждого по одному, максимум по двум романам, не более, которые я бы удостоил внимания. К тому же я понимаю, что и без них можно представить Мировую литературу. Конечно я назову ниже десяток писателей, но это чисто символически. Истинное своё мнение я высказал выше!

Перейти к данному сообщению на форуме


04 января ’2013   04:22

Я понимаю, но я Русский, и ответил на вопрос, как Русский. Мне Русские писатели ближе и значимее, потому и в десятке на первых местах, как в принципе и мамка с папкой, мои, а не чужие. Ну кого из зарубежных я могу сравнить с Булгаковым, Пикулем или Шолоховым, никто и рядом не стоял. Родное оно есть родное!

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   07:13

Я и говорю о критериях определения этой фактичности. Как бы вы их не оценивали целиком, убери всех современных писателей, их ниши бы заняли такие же представители общества современности, каких мы знаем, и фактически в целом ничего бы не изменилось. Вопрос тогда имеет смысл, когда он конкретно поставлен! Например - Кто из писателей 20 века оказали самое значительное влияние на Мировую литературу? А так - я могу представить её без всех нынешних известных прозаиков, на условиях, что в Мировой Литературе не произошло бы никаких практически видимых изменений. Она была бы на таком же расстоянии от совершенства, как и сейчас, от истины и добра тоже. Прежде чем что-то представлять, нужно иметь сравнительную форму того, что представляешь, от чего отталкиваешься в своём представлении, от каких общечеловеческих ценностей и пороков. В общем литература, как стихийное проявление чувственной формы, отражает лишь чувственность общества, его характер и склонности, не более. Например, не зная литературы Содома и Гоморры, я могу вполне себе её представить, и моё предположение не далеко уйдёт от истинности, хотя нас и разделяют многие тысячи лет, а что тогда говорить о веке. Без прозаиков мир не стал бы хуже, чем он есть, поверьте, и ценность литературы осталась бы тем же проявлением склонности общества к тем или иным порокам и стремлениям, чему мы являемся свидетелями сегодня. Литература не решает проблемы духовного совершенства человечества, а только их ОТРАЖАЕТ! Вот и получается, что она лишь отражает нашу с вами действительность, не делая её лучше, как бы мы не обманывали себя в этом вопросе, теша своё писательское самолюбие! Чем уже рамки времени и территориальные, тем конкретнее был бы данный вопрос, приобретая смысл. А в мировом значении он не имеет смысла, суммарность его при любом раскладе даст один и тот же результат! Вот, даже если отталкиваться от Фантастики, ведь её предсказания будущего, нередко (на удивление)не отличающиеся от действительности, не приближают её, а лишь отражают, как в принципе и вся литература в целом!

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   06:48

В отдельности никто из писателей не представляет ценности. Это я вам говорю, как логистик. Убери любого и ничего не изменится в худшую сторону, в лучшую не знаю, возможно какое-то влияние и будет, но в худшую точно нет.Русскую Литературу я бы отделил, как равную по силе Мировой в отдельную графу. Вопрос, я могу себе представить и Мировую литературу и Русскую более совершенной, чем она есть, без большинства её представителей. Как быть в этом случае?Это я к тому, что никто не имеет решаюшего значения ни для прозы, ни для поэзии в общемировом значении. Любую нишу найдётся кому занять. Вопрос имеет смысл лишь в том случае, если его рассматривать со стороны полезности...

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   06:19

Булгаков,Шолохов,Шукшин,Д.Андреев,И.Бабель, Г.Сенкевич, Пикуль, Солженицын, Дж. Джойс, Д.Лондон. Почему большинство Русских? Да, по простой причине - пользы от них для Русского читателя больше, чем от Зарубежного. Почему я должен принижать их значимость в угоду Западного читателя? И.Бунина я не включил в список потому, что скорее отношу его к поэтам, чем к писателям!

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   06:06

Да о моём списке-Булгаков,Шолохов,Шукшин,Д.Андреев,И.Бабель, Г.Сенкевич, Пикуль, Солженицын, Дж. Джойс, Д.Лондон. Почему большинство Русских? Да, по простой причине - пользы от них для Русского читателя больше, чем от Зарубежного. Почему я должен принижать их значимость в угоду Западного читателя? Бунина я не включил в список потому, что скорее отношу его к поэтам, чем к писателям!

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   05:41

Из Русских писателей я бы отметил пожалуй ещё - Шолохова и Шукшина. Для Русского человека они в тысячу раз полезнее и ценнее того же Хемингуэя и Маркеса, не следует в угоду Запада принижать их ценность для нас.

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   05:33

Вот посмотрите, как интересно получается: наиболее философски наполненные и логически законченные писатели, это Г. Сенкевич, Гюго, Дюма, Жюль Верн,Д.Лондон, Булгаков, В.Скотт и некоторых других. Сюрреалистов, в полном смысле этого слова, я не включил в список, как и фантастов, это иное чтиво, подобное сказкам на ночь - пустое и бессмысленное, хотя бывает и интересное, я не говорю, что ненужное (расслабиться бывает полезно), но не нужно из них делать фетишь, как из того же Кафки!
Сегодня не делают Кумиров из Д.Лондона, Дюма, Скотта и т.д, сегодня кумиров делают из Кафки, Камю, Сартра. Да и из того же Л.Толстого. А скажите, кто задумывается о цене их творчества не по наслышке, а воочию, пошевелив немножко своим серым веществом. А получаются весьма печальные выводы! Философия их то - тупиковая, ведущая в - никуда, так бред сумашедшего не более. И тот же Л. Толстой сумашедствовал в своё время, не говоря ничего путного и законченного в своём философствовании, тем не менее рассшатал веру у Русского человека настолько, что можно сказать конкретно - вложил немалый труд в Революцию 17 года, приведшую к братоубийству и семидесятилетнему блужданию в глуши безверия всего Русского народа и последующему развалу Руси. Не было бы этого словоблуда, глядишь и история наша была бы не такой печальной, а мы хлопаем ему в ладоши, в угоду Западу. Они его там любят, помог свалить Русского медведя. А нам то, за что его любить?

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   05:06

\\\однако по стилистике он обоими ногами стоит в XIX веке...\\\
Не будем играть словами, причём здесь стилистика. Вы мне конкретно ответили, что не включили его в список, потому, что по вашему он по стилистике относится к 19 веку, хоть по логистике и к 20. Не лукавьте! Многие хотят покрасоваться Кафкой и Брехтом, пренебрегая Д.Лондоном, а, это не красит! Джек Лондон один из моих любимых писателей, ничем не уступающий тому же Хемингуэю, а кое в чём и превосходящий его. Если Д. Лондона я перечитал всего, то у Хемингуэя ограничился Стариком и морем, другого просто не переварил - скучно и нудно! И поверьте, что я не тупой и сумею отличить зёрна от плевел. Признание общественностью не означает ценность того или иного автора, как и Нобелевская премия. Достаточно вспомнить того же М.Горбачёва - ломать не строить, как говориться.

Перейти к данному сообщению на форуме


03 января ’2013   01:54

Первая его книга вышла в 1900году. Джек Лондон обеими ногами стоит в 20 веке, и относить его к 19 нелогично!

Перейти к данному сообщению на форуме


02 января ’2013   13:16

Эх, какие мы все взрослые то стали. Небось в детские и юношеские годы не Кафкой и Брехтом зачитывались а Джеком Лондоном. А теперь ему нет места в списке писателей 20 века, ни у кого...

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не смогли днём? Тогда заходите ночью!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft