Между популярностью и гениальностью - пропасть. Вспомните "Быть знаменитым некрасиво". Вспомните разговор о Баратынском из фильма "Доживём до понедельника")
Да...
Есть еще одно небезызвестное высказывание:
"Не воспринимай себя всерьёз."
Оля, мне тоже понравились мнения отраженные в ссылке. Не все мысли, но в большинстве своем, довольно интересны.
По поводу "магии" - согласен. Возможно, поэзия и есть в какой-то мере магия, магия слова. Я просто высказал личностное мнение, в довесок. На то мы и люди-человеки, чтобы высказывать свои мнения и мысли, а не просто кивать головой в разных направлениях)))
А еще, ко всему вышеперечисленному хочется добавить свое ИМХО.
Я думаю так:
Есть индивидуальность восприятия и как противовес - навязываемое мнение.
Так вот, если человек прочитавший стихотворную мысль, обезличенную мысль, но зацепившую его до глубины души отмечает для себя значимость, одухотворенность и неординарность написанного, то именно в этот момент, лично для себя он решает, что именно эти стихомысли, и есть поэзия!... Ведь человек этот, понимает и воспринимает сказанное очень личностно и чувствует вибрацию строк... Но ведь читают и воспринимают все по разному... И в этот момент, появляется мнимая, или проще сказать - модная поэзия. Это когда "фразы на слуху" и сформированное общественным мнением понятие, заставляет верить просто-читающих в гениальность стихострок. Так что есть поэзия? Индивидуальное восприятие, или "модная" тенденция?
И самое парадоксальное, и в том и в другом случае, стихостроки могут в конечном счете претендовать на роль высокопоэтичных. Ведь для кого-то и карась в пруду рыба для гурмана, а кому и фугу приготовленная японским кулинаром виртуозом, не является верхом мастерства...
Так что есть, настоящая поэзия:
1. Популярность автора и "глобальное" признание(пусть и после смерти), или
2. Обезличенные стихомысли, задевшие струны души конкретного индивидуума???
И самое главное, где грань между гениальностью и популярностью?....