Евгений Адольфович Кибрик так описал алгоритм работы художника (не дословно)
В начале интуиция, потом анализ и в конце опять интуиция. Я на сто процентов с этим согласен. Интуиция - уровень подсознания. Ты "чувствуешь", что надо сделать именно так и не осознаешь почему. Но сделав и проанализировав убеждаешься, что поступил правильно. Искусство иррационально по своей природе, поэтому и подход к нему рационалистический - это нонсенс. Такой подход может родить не искусстный, а "искусственный" результат.
Безусловно, сильные чувства, такие как состояние влюбленности, отражаются в картине, они создают невидимую ауру и соответственно душевный отклик у зрителя. Для меня ярким примером такого является "Даная" Рембранта. Она насквозь пронизана чувством любви!
Если сравнить Данаи других маститых художников, Тициана, Тинторетто и др., то там нет этих чувств и картины формально описывают сюжет и не производят того сильного впечатления, как у Рембранта.
vasilissa
Это я имел ввиду, когда во время процесса отвлекли не по делу, выбили из колеи. А так, конечно, и через зеркало смотришь, и "верх ногами", и убираешь на несколько дней... все точно так как и у вас, наверное как и у многих.
Много зависит от характера человека, т. е. художника. Некоторые, в силу своего характера, не могут работать над картиной долго, день, а лучше ночь и готово!!! Им подходит техника ала-прима, в другой, они просто физически не смогут работать! Я лично знаю много таких художников. Другие, наоборот, работают стадийно, скрупулезно, без спешки. Лично я такой. Что-то осенило, загорелся... но начинаю, тем не менее все продумывать, что и как, искать варианты, композицию разрабатывать и так далее. Все это, конечно, не с холодным сердцем, переживаешь, волнуешься, а главное, все время над картиной думаешь, иногда даже во сне. Никогда не ставлю задачу, как можно быстрее написать. Вообще чисто письмо, занимает меньшую часть времени. А когда пишешь, опять же нет эйфории, потому что не до нее. Больше смотришь, анализируешь, думаешь и весь там в картине. Зазвонил телефон и крантец! Отвлекся на пять минут, а потом долго въехать не можешь в это состояние.
Выпивши к мольберту не подхожу! Как раз тогда состояние эйфории, все ладно получается, быстро... душа радуется!!! А потом, трезвыми глазами глянешь, на то что наваял... бред полнейший, и главное небрежно все...
А техника нужна, безусловно, она позволяет более точно передать задуманное, чтобы зритель, пережил те же чувства, которые ты вкладывал в картину. Я так думаю. Как говорится, ИМХО.