Ну, вобщем, да, он характеризует и размер в том числе.
Предилеем обычно настраивают разборчивость. Чем длинней предилей, тем раньше атака прямого сигнала.
Из систематизации используемых схем можно выделить две, как бы, хрестоматийных базовых.
1. Один ревер на всё - планы регулируются уровнем возврата. Ближе - ниже, дальше - выше. Т.е. чем дальше тем выше уровень хвоста, вплоть до полной диффузии. "Равнообъемная" схема.
2. По реверу на каждый из планов - от малого размера до большого. Ближе - меньше, дальше - больше. Субъективно мы так и слышим - ближний источник всегда кажется в меньшем объеме. "Веерная" схема.
И там и там необходимо попутно решать модуляционные процессы, и демпфирование.
Всё остальное по сути комбинации этих двух.
PS: в некоторых ревербераторах есть параметр дистанции до источника. Например, TrueVerb из пакета Waves.
Книжечки скачали?
Попробуйте их сделать настольными при работе над проектами. Не обязательно так вот сразу сесть и штудировать. По ходу дела лучше в них ответы искать.
Майк Клинк (Mike Clink). «В итоге, вещи не склеиваются вместе. Я думаю, что реверберация должна быть клеем, который должен заставить всё звучать так, как будто это было записано в одном месте. Таким образом, Я ПОШЛЮ ИНСТРУМЕНТЫ ВСЕГО ЛИШЬ НА ОДИН ИЛИ ДВА РЕВЕРБЕРАТОРА».
Уверяю Вас, мастера зачастую кривят душой.
Нужно не техники хавать, нужно философию хавать.
Техники у всех разные, но философия одна.
Мастер-классы даются для понимания явлений через практику, а не для унификации техник.
Кроме того, у таких людей инструментарий такой, который нам в самом фантастическом сне не снился.
Ключевое в этом эссе - "склеить". Остальное детали. Он не оворит какой сигнал он посылает на один-два ревера, а вбруг там у него еще и румчик-натурпродукт снятый стереопарой или MS, да еще и дэлейчик торчит?
>>>К примеру(разные пресеты),ударные - long room.Гитара - oak room .Вокал -hall vocal.Синт - warm hall.
>>>Интересно,как такое обилие разных реверов звучит в одном миксе?
Так порпобуйте сами. Это проблема?
>Вот Танго.Вы пишите,15 реверов.
>Вот тут мне интересно каких и на каких инструментах.Вы имели в виду один эффект,15 fx каналов с разными пре-делеями?Или всё таки 15 эффектов?
Уже не помню, но не меньше, у меня там на каждой группе по два-три эффекта, плюс на сольных моментах свои цепочки. Для дудок своё, для гармошек своё. На барабанах несколько - на малом, железе... И это концертно-ротационный вариант - жесткий, серединистый и плотный, - альбомный пока не сводили. Агрессивный, короче.
Вы по моим ссылках ходили, про реверберацию? Статьи.
Как бы это покороче?
Ну, каждая группа инструментов имеет свои резонансы, это сильно сказывается на отражениях, они тоже резонируют со всеми вытекающими. Поэтому имеет смысл (что вовсе не обязательно) допустим для дудок и гармошек создавать отдельные цепочки пространственных обработок, размерные настройки одинаковые (что, кстати, тоже не обязательно), а вот частотные характеристики реверберации или делеев разные, с учетом их обертоновых особенностей, т.е. работать эквалайзером не только с прямым сигналом, но и с самим эффектом, верх прикрыть там на дудках, или серединку выпучить на гармошках, или еще что. А если решать неприятные моменты от эффекта только самим инструментом (или группой), но рискуешь потерять тембр.
Грубо говоря, после создания балансов всухую, смотрите как влияет на него эффект. И если где то вылезают нежелательные резонансы работайте уже с эффектом, и если нужно, то создавайте под инструмент (или группу) свою цепочку. Дабы не разрушить балансы.
И таких фишек дофига и больше. Вот вам и куча реверов, или делеев...
>>Вот и интерес,может кто использует на каждый инструмент,свой эффект ревера.
Ох, еще разок - каждый случай уникальный, оно вроде бы своё, но всегда разное.
Здесь поставлен мной вопрос,на который дал содержательный ответ,только RockMeister,без всякой философии.
И что из этого следует для Вас?
Боюсь, что ровным счетом ничего.
Вы толи о планах, толи о размерах?
Поймите, кол-во обработок и схемы никак не коррелируют со стандартами.
Стандарты это базовые знания и навыки. Всё. Дальше только фантазия как их применять в рамках задачи.
Ваш вопрос не имеет смысла.
Этих схем десяток можно нарисовать, и все они будут ни о чем, ибо каждый микс уникален.
Как хотите, ищите дальше волшебную кнопку, флаг в руки.
PS: я вам написал стандартную схему про "рассадку". Дальше только ваша фантазия как это осуществить. Да хоть в каждую линейку по пять реверов и дилеев в разрыв ли, посылом ли. Еще раз советую сходить на студию и посмотреть реальные проекты профессионалов, у вас крыша поедет...
PSS:
Ну вот смотрите.
Вот тут http://files.mail.ru/6D93742E48DC4E2E8A42C0B0BA6CF76D
Ни одного прибора пространственной обработки, все снято микрофонами, для длинной реверберации микрофон выносился из тон зала в коридор с лестничным пролетом. Исклюительно натуральные амбиенсы.
А вот тут http://files.mail.ru/B2E3839FCF6A4BE1A31E8EC0BA72C0BB
ну, штук 15 наверное, не меньше, не помню уже.
И что писать для Вас? Смысл?
И какой микс не бери, везьде свои тонкости...
Любое решение оно для конкретной задачи.
Ну например.
Человек использует на барабанах несколько румов,на гитаре свой,на вокале.На скрипках холл и на синтах.Не один ревер,с разными при-делэями,а несколько.
RockMeister, я Ваши рекомендации никак не трогал. Они верны и конкретны.
Просто без "философии" конкретика бесполезна.
И к тому же конкретику лучше всего показывать непосредственно, и непременно с разъяснениями. Например, поассистировать сменку в студии даст больше чем вся эта форумная псевдообучалка.
Не "волшебную кнопку" надо искать, а образное инженерное мышление вырабатывать. Тогда технические шпульки (инстументарий) будут сами под руку ложиться.
А это приличный объем знаний и упражнений в купе с прикладной деятельностью.
Обратите внимание, наш визави даже не обратил внимания на ключевую вещь в Ваших рекомендациях - пре-дэлей. Зацепился, но так и не въехал - человек о длинном-коротком холле рассуждает, т.е. о размере пространства, а не о раннем-позднем отражении, которые, собсно, и определяют восприятие дистанции в пространстве. Из чего вывод - нет понимания что такое реверберация, как мы её слышим, и какие параметры приборов что реализуют в этом явлении природы.
Смысл рисовать какие то "стандартные" схемы?
Человеку базы не хвататет. Пусть книжки читает и тренируется. Схемы сами придут со временем.
Увы, но одной реверберацией эшелонирование не решить. Скажем так - это хоть и один из основных инструментов, но таки вторичный.
Кстати о задержках
К вышеуказанным 6 реверам добавляем еще три FX с делеями (с коротким, средним и длинным фидбэками), и мешаем (или не мешаем) с пространством, например, подголосков и сольных партий - хорошо подчеркивает локализацию, уплотняет амбиенты, и усиливает пульсацию.
Возвраты можно панаромировать, зачастую даже нужно.
Итого уже 9 эффектов.
А еще возвраты можно компрессировать.
А еще возвраты можно вешать на сайдчейн.
А еще возвраты можно гейтировать.
А еще можно реверсировать.
А еще......
Но таки никто не отменял нелинейность слуха, а посему при работе над сценой рулит тривиальная эквализация, прежде всего.
Делаешь клон-два, делишь на зоны - низ, нижняя середина, середина (фильтрами).
И обрабатываешь каждый по своему. Например: низ для основы, мяса, и решаешь конфликт с бочкой; нижнюю середину для тела, и тот же конфликт с бочкой; серединку для читаемости. Можно еще и на сайдчейн - или всё, или какую то из зон, или по разному, например, низ от бочки, а серединку от вокала. Кстати разный сайдчейн ваще штука прикольная - низ докачивает грув, а серединка аккуратно ложится под вокал и не мешает ему.
Такую штуку одним лишь полосатиком не сделать.
Предположу что после среза "звук не тот"
из за не линейности эквалайзера
координально отрезать лучше
эквалайзером с линейной фазой.
Они не красят.
И опять же сколько отрезаете?.
Ну и согласен с kaban_03.
Лучше делать на треках низкочастотных инструментов
По работе с басом есть хорошая фирменная фишка основанная на принципе кроссовера, но не кроссовер...
Как срезать низы, но чтобы они остались плотные? (пишу своими словами,т.к. в музыкальных терминах ничего не смыслю).А то во всех работах,почти,низы давят сильно у меня,срезаю их,а звук не тот уже.
А еще больше срезать не пытались, может маловато срезали?
Сводить можно в чем угодно, да хоть в мобильнике.
И нет никакой таинственности, всё давно измерено, просчитано, изложено и доступно любому, никто из этого секретов не делает. Вся таинственность от незнания.
Отличное краткое и понятное разжевывание базовых технических понятий крайне необходмых звукачу (от Миши Чернецкого (Long), одного из лучших отечественных произведителей студийных приборов).