В смысле, что можно учавствовать в "не очень коммерческих" проектах? Ессно, это не главный критерий. Главное - что оттуда можно вынести. (Вынесенные под полой материальные ценности - не в счет. Это тоже опыт, но совсем в другой области :) )
Мне всегда казалось, что профессионала узнают по его опыту и подходу к делу, а не по популярности и количеству бабла, которое он заработал на своем деле.
Другое дело, что зачастую одно - является следствием другого. Человек может заработать опыт, учавствуя во многих коммерческих (и не очень) проектах. В следствии приобретенного опыта, во многом меняется его подход (в положительную сторону), что естественно, сказывается на качестве. И вот на него все показывают и уважительно говорят: Профессионал!
А если судить ТОЛЬКО по факту зарабатывания денег - можно до смешного дойти. Например до того, что это я только сейчас обычный любитель. Но в свои 15 лет - я был настоящим профессионалом! Ведь в то время я имел небольшой, но стабильный заработок, работая в качестве музыканта. А значит я, зеленый, неопытный пацан, был настоящим профи! О как!:)
тёзка OverDrive в клубе уже.)))
он заявил о своей востребованности,о его признании другими.у него была своя АУДИТОРИЯ.пусть махонькая,но своя.
Vladimir_Frank, со всем к Вам уважением, но нельзя же так серьезно и буквально все воспринимать! :))) Я же в шутку написал все это!
Ну представьте сами, как в муз. школе на экзамене, можно обойтись без самого экзаменуемого? (Ясен пень, что на экзаменах я был очень даже востребован! На выпускном - аж два раза, потому, что с первого раза не сдал :) )
И в танцевальном кружке - какая там может быть аудитория у аккомпаниатора, который приходит два раза в неделю, что бы, в соответствии с требованиями тамошней училки, тупо отыграть всякие вальсы и марши? Ясен пень, что они пускались в пляс при первых звуках. В этом и заключалась моя работа, что бы аккомпанировать их танцам :)))
Вобщем, не обижайтесь - это был просто дружественный стеб :)
Я когда то был очень востребован! В музыкальной школе ни один экзамен без меня не обходился - комисся всегда просила сыграть что нибудь. А в выпускном классе, даже на бис просили. Так и сказали, мол, через неделю придешь и еще раз сыграешь. Наверное, очень уж им понравилось! (Мой препод после этого очень мне завидовал и ругался. Впрочем, в конце-концов, он все-таки отдал должное моему мастерству, посоветовав мне посвятить себе целиком и полностью музыке. Так и сказал: "Это невероятно! Как вообще можно было ТАК сыграть?! Иди домой, все брось и занимайся!")
Но пик популярности пришел, когда я окончил музыкалку. У меня была постоянная аудитория примерно из 10 девченок, которые знали мой репертуар наизусть пускались в пляс при первых звуках моей игры. Я как то рассказал об этом друзьям, а они сказали: - "Ну дык, это ведь танцевальный кружок! А ты там как-никак аккомпониатором работаешь!"
То есть, я так понял, их это абсолютно не удивило. Наверное, потому что они в меня верили.