Peter-2010 уж мы-то порисовали и гипс и натурщиц-натурщиков и природу, а вот на этой базе потом каждый строил свои "этажи", без фундамента здание не построишь, думаю вы Чифку просто не понимаете, у вас другая ниша, другое мышление и это прекрасно. "Больше художников хороших и разных" не помню кто сказал, а рыть инет лень.
я всегда считал , что наивное искусство к формализму не относится. Это примитивный вид искусства и он не делиться на лубки и китчи . Вот последнии могут быть формальными как течения с традициями и проч.
Вот что пишет Вики:
"Наивное искусство (англ. naive art) — одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек." Формализм это другое искусство.
Вы на израильский форум литераторов сходите, вот где "ужас, ужас"! Давно поняла, что дискутирующие критику терпеть не могут, даже если её просят изначально. Лучше ничего не говорить о работах, иначе такое полетит в лицо - мало не покажется, свои работы художник в обиду не даст - они же как дети и мы как дети. Рефлексируют все. Вот классиков можно дёргать за любые усы, они уже нас не услышат. Так что как-то надо обходить острые углы.
Почему конкурентов, на Глазунова тьма учеников пашет, Церетели ... тут главное какую-нить академию открыть и бабки под неё выбивать - кормушки и на учителей хватит и ученики будут ходить гордыми и сытыми и обутыми
А в чем смысл искусства? Художник будет творить и на необитаемом острове , что ж это вздор или всетаки суть искусства , когда оно становится не для чего то и кого то , а просто" чистым "искусством для автора...
Это стародавний вопрос, на который так и нет ответа. ДЛЯ КОГО творит художник? Конечно зритель нужен, но это ж уже потом, когда картина написана, а что подвигает написать саму картину?
Цитата: vasilyzolottsev, 19.12.2011 - 17:38
Потребность в творчестве, это заложено Богом в человечество. С этим ясно. Но двигает реальным воплощением этой потребности, как тут уже отмечалось, социальный заказ... Не востребованность для художника - это трагедия. А востребованность исходит от людей, а не от чего-то другого.
А вот не скажите, не все выполняют соцзаказ, только коньюнктурщики. Невостребованность штука полезная, как депрессия, потом оказывается, что всё для чего-то нужно. Начинающие художники все невостребованы, но какой у них интерес и желание творить! А вот когда чего-то достигаешь, порой интерес и улетучивается. А когда работаешь только на заказчиков, вообще превращается в подёнщину. Всё как-то непросто.
Цвета имеют разную тональность и проверить себя можно, переведя картину в ч.б. изображение - планы сразу чётко просматриваются. Вообще ещё полезно смотреть на свою работу (в процессе) в разных местах, с приглушённым светом.
Те которые видят цвета другим цветом, отличным от всех, называются цветоанамалами. Но такой человек может всю жизнь прожить и не знать что он не так видит и никто этого никогда не узнает , потому что на траву он скажет, что она зеленая, хотя видит ее другим цветом. Его "выявить" можно только прибором спектрометром, сняв информацию с сетчатки глаза.
Вообще это очень интересный вопрос, люди различают разное количество оттенков, в среднем, по разным данным 5000-100тыс, а глаз художника 3млн-10млн, вот поэтому и картины все видят по-разному и реагируют по-разному. Размещённые картины в сети уже наполовину "убиты" сканом-фото-некалиброванными мониторами, а уж на ноутах их вообще смотреть невозможно.
вот в этом месте живопись, а здесь нет. Кто что на это скажет!
Это действительно так, сочетание красок это музыка или поэзия, если этого нет, то цвет "не работает", песни нет, поэзии нет, есть набор звуков или стихосложение.
Так и будьте любезны, копировать ТОТ пост на который желаете ответить, тогда и путаницы не будет, а цитаты не надо сворачивать - лучше делать выкопировки из них, чтобы опять же не путаться и других не путать. Быть арбитром тоже дело неблагодарное, если я не рыдаю на форуме, не значит, что у меня ничего не болит.
это любезная не вам решать с чем мне завязывать, а с чем развязывать вы попробуйте троих детей воспитывать , прокормить, отучить, одеть, обуть и при этом не строить бизнес
Попробовала и не жалею. 1.2.3 не суть.
Я удивляюсь на людей, сплошное лицемерие, сначала просите: "может что подскажете, покритекуйте, буду очень признателен с ув.айрат", а потом "признательность" оборачивается грубостью и оскорблениями. Эх, эх.
Действительно написать картину это искусство, а продать ее это бизнес. .. Все великие художники работали за деньги искали заказы, ... Наверное Вы имели ввиду, что работая на продажу, художник может скатиться к конъюнктуре и деградировать. К сожалению такое часто бывает с теми, кто работает конкретно на магазин, на салон. Но не на заказчика, так как работая на заказ наоборот выложишься, чтобы наработать авторитет и иметь стабильные заказы.
Я немного о другом - если писать картины подсчитывая, сколько ты за них выручишь, как подороже продать, убъёт всё искусство. Никто не отрицает работы на заказ, деньги никто не отменял, да и в стол можно работать до поры, до времени, но лучшее всегда находится "в столе", кто понимает.
Без компьютерной графики ни полиграфия, ни этот самый интернет, ни телевидение УЖЕ невозможно. Овладевать новыми технологиями сложно, но очень интересно. Таки да, умею работать в разных графических программах, но рисую руками на бумаге, пишу ток на холстах.
это любезная не вам решать с чем мне завязывать,...
Уважаемый GAM, всё что вы так обиженно восприняли, относится к любому художнику, который думает своим творчеством решить судьбы живописи. Если б не было ваших постов о том, я бы не заговорила на эту тему. Извините, если не так поняли. А что касается ваших жизненных трудностей, то не стоит ими размахивать, как красным флагом, сочувствую, но у меня своих хватает.
Цитата: GAM, 17.12.2011 - 01:08
вы о чём вообще всю жизнь больше чем уверен на шпильках с умным лицом прокоцали щас сидите у компа как кочка от делать нехер сабе башку забиваете,
Какая буйная фантазия! Я не стану вас разубеждать, думайте как хотите, только теперь мне понятно откуда столько черноты в ваших картинах - из души, конечно.
Цитата: GAM, 17.12.2011 - 01:08
мы может действительно скоро с лица земли исчезнем как вид, имею ввиду художников,а не 3d или как там
Вот я о том ихотела вам сказать - не волнуйтесь за весь род человеческий и за всех художников в том числе, они даже не подозревают о вашем существовании. Господь распорядится каждым, по Своему усмотрению.
Цитата: GAM, 17.12.2011 - 01:08
вы себе вопрос задайте когда картину заканчиваете....а может это последняя и я завтра умру и вот если станет от этой мысли страшно тогда о чистом искусстве, да всё покеда.......
И хватит уже банальностей. Типа вот я тут один такой мудрый и настрадавшийся, а боле меня никто ни фига и не испытал и не понимает. Будьте здоровы и физически и душевно!
Это каждый решает для себя. Вот с желанием покорить мир своим творчеством, вам, точно пора завязывать, это тщеславие. Нравится - пишите картины, а если строите бизнес на продаже картин, забудьте о "чистом искусстве".
Понимаете, ARCHIPP, эту растиражированную и привившуюся фразу про измени своё отношение, не стоит принимать на веру, отношение формируется годами и изменить его не получится махом, нужны годы упорных тренировок а уж взглянуть под другим углом, это ваще запредел! Вы пробовали? (3D) не предлагать.
Скажу тогда так ... Хочешь изменить ... мир живописи - измени ... своё отношение к ней.
А вам не кажется, что это, простите, полная ерунда? Почему надо менять своё отношение к живописи, может оно у меня, у вас, правильное, то есть своё, индивидуальное. Изменить себе и стать подражателем? И стОит ли замахиваться на весь мир живописи? Мне вот ближе - делай что дОлжно и будь, что будет.
Ну это у кого как, есть много прекрасных художников, которые развиваются и после ШКОЛЫ, нальзя говорить о самообразовании, когда есть БАЗА, дальше идёт РАЗВИТИЕ. Самообразование это когда нет школы. Вот и пример художника с прекрасным образованием и совершенно своим почерком, который сформировался далеко не на пустом месте. http://www.liveinternet.ru/users/4389657/post164563655
Кто вам мешает работать над натурой по 20 часов в день и самообразовываться??? Да только вы сами ... то бишь ваша собственная лень... Зачем же предьявлять притензии к другим??? Хотите - действуйте... другого рецепта нет и никогда небыло...
А главное не нужно понимать байки о великих художниках, таких как Ван-Гог и многих других,... по их биографиям видно как много и упорно они работали...
Вот это точно сказано! Лень и упадничество. Работать надо, а там уж как Господь распорядится, так и получим.