16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя Vasha_Natasha: Смешные и нелепые названия населённых пунктов, присоединяйтесь.

14 сентября ’2011   10:29

Интернет мне в помощь)))

Перейти к данному сообщению на форуме


13 сентября ’2011   21:43

Происхождение названия "Псков":
Из всех названий городов Псковской области особенно интересным представляется имя Псков, которое связано, конечно, с названием реки (Пскова). Формы его имени в древних источниках разнообразны: Пьсков, Пъсков, Пськов, Пльсков, Плесков и т.п.; древнейшей из них является безусловно Пьсков, на что обращали внимание академики А.И.Соболевский, А.Г.Преображенский и др. Объяснение Плесков от «плескати» абсолютно исключено, так как название мест на -ов от глаголов не образуются. Форма Пльсков, Плесков относительно поздняя, но особенно широко она распространяется в XII-XIII веках, встречаясь как в русских, так и в немецких актах и других источниках. Ее образование объясняется возникновением так называемого эпентетического "л" после мягкого губного звука в имени Пьсков. Этот вставной звук имел сложную историю, появляясь в начальном слоге слова сравнительно редко и притом обычно в заимствованных словах. Так, он образовался в усвоенном из готского языка слове ІблюдоІ; упоминаемый в летописях XII века город Вьяхань позже обратился во Влехань, Влеханское городище. Такого рода примеры наводят на мысль о постепенном превращении Пьсков в Пльсков и далее в Плесков; последняя форма, впрочем, не удержалась в общем употреблении; и сейчас обычно говорят Псков (придерживаясь литературных норм), но в некоторых местах Псковщины еще не так давно можно было слышать: Пьсков, Пьсковской и Ськопськой.

В то же время река Пскова, по-видимому, никогда не меняла своего названия. Город Псков – один из древнейших в Озерном крае. Таким образом, вполне вероятно, что Псков как город возник на месте древнего дославянского поселения. Этим и объясняется то обстоятельство, что все этимологии и сближения со славянскими языковыми материалами были отвергнуты как несостоятельные. (Была и попытка объяснения из «песок», и сближение с «подобно звучащим» именем болгарского города Плиска и т.п. Часть таких попыток указана в словаре А.Г.Преображенского). Остается искать ответ на этот вопрос в «чудских» материалах.

…Начнем, однако, не с ливских данных, а с названия Пскова в финском (суоми) и эстонском языках; это финское Pihkava (pihka – «смола») и эстонское Pihkva (pihk – «липкая масса»). Весьма замечательно, что эстонское pihk, финское pihka соответствуют ливскому piisk – «смола».

Таким образом мы можем восстановить древнейший «чудской» вид названия Пьсков в форме *Piisk-va, причем, по-видимому, надо отнести его к реке Пскове, а не к селению или городу. Здесь формант –va есть прибалтийско-финский словообразовательный суффикс, имеющий даже, вероятно, общефинно-угорское происхождение. Заметим, что это почти единственное название города во всем Озерном крае, которое может претендовать на дославянскую древность.

Попов А.И. Следы времен минувших. Л., 1981. С. 69-72.

В эстонском языке название города звучит Pihkva, в немецком - Pleskau

Перейти к данному сообщению на форуме


13 сентября ’2011   00:33

придумаешь тоже))))

Перейти к данному сообщению на форуме


11 сентября ’2011   11:46

Мы по карте Псковской области поползали с сестрой, угорели от смеха!
Одни Крытые Дубяги и Некрытые Дубяги чего стоят!
А еще шедевр - Лысымухи )))
И просто до кучи:
Дурково, Подмогильное первое, Небоги, Плавучая Береза, Дрыкушки, Пыжики, Плешки, озеро Смертное, Комары.....

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

148
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft