16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя VitoRuzzini: Странные, не похожие на другие песни! Знаете такие? Не шаблоные гармонии!

13 октября ’2011   23:17

В последнее время практически постоянно слушаю радио Орфей. Столько всего интересного в классической музыке! А вообще-то о каких необычных гармониях речь? По-моему в классической музыке есть всё. И в который раз возникает ощущение, что изобрести что-то круче нельзя... Бах, Глинка, Калинников, Чайковский, Стравинский, Шнитке! Насколько разные композиторы! По сравнению с ними 95% современной музыки - щаблон.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2011   00:31

Цитата:  Kondrat, 10.10.2011 - 19:13
Повторяю)Тухманов. " По волне моей памяти" Самый лёгкий пример. Очень советую))) Это наш, тем более там барабаны есть))))))) Ещё есть такой композитор Эдуард Артемьев, кроме электронной музыки и музыки к кинофильмам написал много песен, если их так можно назвать. Про зарубежную музыку не пишу из чувства патриотизма))))))))
З.Ы. Таривердиева чуть не забыл!
Таривердиев - один из моих любимых отечественных композиторов. Очень верно пишете.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2011   00:21

Цитата:  Jam-BlackHall, 10.10.2011 - 18:27
Так хорошо говорили, а в пример привели супер шаблонный Модерн Толкинг... Может они что-то и добавляли чуток... Но этот чуток в сто раз меньше чем у Бони-М, в тысячу раз меньше чем у Аббы, про Битлз я уж вообще молчу...
Да нет, есть у них интересные композиции, хотя и шаблоны конечно же есть. Просто многие судят об их творчестве по ударным стандартам типа Братца Луи и Шери Шери Леди. Я с большим уважением отношусь к вышеперечисленным вами коллективам и с удовольствием слушаю их. МТ просто к слову пришелся, передавали по радио их композицию, вот о них и написал. Музыка молодости все ж таки.)

Цитата:  Vitiyk, 10.10.2011 - 19:19
Тоесть Вы хотите сказать, если музыкант чешет мимо нот, по причине непрофессионализма, то это нормально...
Господь с вами! Я имел ввиду не это. Если музыкант чешет мимо нот - это лажа,а не отступление от шаблона. Я в данном случае рассматриваю вовсе не эти примеры. Мы ведь не о лаже говорим.

Цитата:  Vitiyk, 10.10.2011 - 19:19
ГЫ По поводу Модерна и депеша... там четкий шаблон, можно даже сказать клише....
Ну это, конечно, ваше мнение, отчасти верное, ибо шаблоны там конечно прослеживаются, но ведь и они когда то ими разработаны были.

Цитата:  Vitiyk, 10.10.2011 - 19:19
По поводу игнорирования гармонического минора... "на то время".. практически вся тяжелая музыка еще за лет 20 до них успешно с этим работала....
Буду благодарен вам, если приведете наиболее характерные примеры.

Цитата:  Vitiyk, 10.10.2011 - 19:19
По поводу Вашего профессора из консы скажу - видимо он не успел закончить фразу, потому что забыть о шаблонах можно только в том случае, если по этим шаблонам, можете работать филигранно... т.е. сначала сделай как положено, потом можешь отклоняться...
Коль учишься чему-то, - изволь разучить программу. Но сочинять свое по заученным шаблонам не обязан никто. Если человек ни на чем играть не умеет и петь не умеет и музыку не слушает, вряд ли он что-то сочинит. Если он играет плохо, но разбирается в нотах и звуках, способен работать в редакторе и у него есть нешаблонные идеи, красота произведения будет определяться его воображением и вкусом. Такие вещи как музыкальный слух, чувство ритма и т.д. должны быть у него по умолчанию. Иных случаев мы не рассматриваем.

Неправильно требовать от композитора виртуозного владения инструментом. НЕПРАВИЛЬНО!

У вас как я понимаю доминирует именно такой тезис, не так ли? Вот с ним я и не могу согласиться.

Цитата:  Vitiyk, 10.10.2011 - 19:19
и еще: "Как правило подобные вещи звучат из уст тех, кто сам больших результатов в музыкальном творчестве не достиг." - непонимаю о каких больших результатах Вы говорите... и почему ктото должен добиваться в Музыкальном творчестве каких то результатов?.... Деньги зарабатываются, люди уважают....Что еще нужно? А? коллега.......
Ни в коем случае не хотел вас обидеть, коллега! Здесь речь то не о вас, а о самом принципе. Просто есть категория закомплексованных перфекционистов, которые утверждениями, подобными вашим, убивают инициативу у молодых авторов к сочинительству. Я такое видел собственными глазами. Это просто неполезно для творчества. Высокомерие - штука лишняя и лучших в музыке нет. Это кстати тоже профессор из консерватории говорит. Опять же мы сейчас не о наших личностях говорим, а про то, что в жизни бывает.

Перейти к данному сообщению на форуме


09 октября ’2011   13:55

"...отступить от шаблона можно в том случае если по шаблону ты работаешь на все 100 процентов на высочайшем уровне... чтобы недостатки в мастерстве не списывать на то что надоели шаблоны...т.е МЫ СДЕЛАЛИ ХУЖЕ, ЗАТО НЕ ПО ШАБЛОНУ."

Простите, но данное высказывание - полнейшая глупость.

Как правило подобные вещи звучат из уст тех, кто сам больших результатов в музыкальном творчестве не достиг.

Это не значит, что шаблон надо отвергать и делать какофонию. Конечно, какие то знания и умения должны быть... НО!

Главное в музыке - это умение слышать мелодию, гармонию, умение ее воспроизводить так, чтобы о ней (гармонии или шаблоне) думать в самую последнюю очередь. Музыка рождается в душе.

Мировая музыкальная культура за всю историю накопила великое множество шедевров, созданных людьми не имеющими вообще никакого музыкального образования.
Пример: Фольклорные произведения.
Неужели вся народная музыка создавалась людьми, имеющими уровень подготовки классического музыканта, или знающими гармонию и шаблоны? Да нет конечно же!

В заключение, мне хотелось бы процитировать одного профессора из нашей Консерватории, который на одной из своих лекций сказал следующее: "Забудьте о шаблонах и гармонии. Играйте так, как вам велит душа и помните, что ваше творчество должно нравится людям."

Итак, главное - это вкус и наличие красивой идеи. Главное, чтобы твое творчество нашло своего слушателя и нравилось людям. Все остальное - вторично.

Ну а по поводу странных и непохожих композиций, выбивающихся из рамок стандартов мне почему-то хочется привести вам пример западно-германского дуэта Modern Talking.

Их ранние работы в свое время очень выделялись на фоне стандартов мировой популярной музыки потому, что создавались порой вопреки стандартам.

Для их песен характерны необычные гармонии, - чаще всего тоника (в миноре) — субдоминанта — седьмая ступень — и вместо обычно используемых третьей ступени или мажорной доминанты снова тоника. Игнорирование гармонического минора было новшеством по тем временам. Формат песен необычный: вступление — куплет — «первый» припев (пел Андерс) — «второй» припев (пел Болен фальцетом).

Другой пример - группа Depeche Mode. Там тоже много необычного.

Так что вот так.

С уважением, Виталий.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

конкурс МУЗЫКА ДОЖДЯ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft