11 Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВВВюля РџС‚.
Уважаемая LanaKrow!
Чувствую обиду, зря!
В годы моей учёбы, девушки предпочитали гуманитарные профессии (среди математиков, физиков, радиофизиков – единицы, но именно там собирались умнейшие головы университета). На крупнейшем химическом гиганте в Томске женщины работали, преимущественно, в лабораториях (на ключевых местах мужчины) и конторе на подсобных ролях. Так что, возможно, мне просто не повезло, соотношение выделяющихся женщин и мужчин не превышает 1 к 10 среди тех, кого встретил в профессиональной жизни. Сейчас готовлю объёмные воспоминания "Химики", посмотрите через месяц в Самиздате (для НГ формат неподходящий).
Э.Г.
День думал, решил продолжить.
Учился в университете, 14 лет в вузовской науке, 21 год на производстве и не могу вспомнить ни одной девушки, женщины, которые бы выделялись в коллективе умом. Энергичных хватало, работящих хватало, умеющих за себя постоять хватало, но выдающихся интеллектом женщин лично встретить не пришлось. В советские времена лучшим (10-20 на ВУЗ) студентам выделяли ленинскую стипендию, на естественнонаучных и технических факультетах не знал ни одной девушки, обладателя такой стипендии.
По-моему, не очень корректно выискивать гениальных женщин, да и по-разному "вращаются мозговые извилины" мужчины и женщины.
Согласен с подходом Levsha1947.
Ум мужчины подпитывается женским влиянием и ярких примеров не счесть. Гениальный Ландау не мог обходиться без многочисленных женщин, что уж говорить о великих живописцах как прошлых веков, так и современных.
Впрочем, гениальный Перельман, говорят, обходится без женщин.
Марию Кюри-Склодовскую не забудьте.
Среди нынешних российских публичных деятелей помимо выше упомянутой "бабы Леры" - Новодворской, очень неглупо выглядят Ирина Хакамада, Юлия Латынина, Алла Пугачёва...
Поднятая тема достойна уважения, каждый мужик должен покопаться в памяти, обязательно вспомнятся женщины, которые когда-то поразили своим умом. К сожалению, их действительно мало (природа, мать, природа!).