"мне так кажется..."
Тогда вообще грустно. Хотя, и у меня иногда бывают похожие мысли. Если Природа скроила человека человеком, он и должен им оставаться, а не пытаться выскочить за свои пределы.
tak-tak-2009
Ваши примеры не совсем корректны. Если повар готовит так вкусно, что просто пальчики оближешь, но через пару часов вдруг не сможешь выбраться из туалета - всё-таки он не гениальный повар. Так же как и портной, который сошьёт изумительный костюм, но если этот костюм через пару недель разойдётся по швам...
Говорят, что идеи носятся в воздухе или что возможно некое духовное скрытное общение (через посредство духа или как-то так). То, как Вы описываете восприятие Кастанеды, мне знакомо. Когда его читал в 90-е годы, не проходило изумление. Я вдруг осознавал, что уже это знаю, всегда знал, а вот сейчас "припомнил". Так ведь и говорят, что ни в одной книге нельзя вычитать больше, чем уже знаешь. И ещё Платон утверждал, что знание есть припоминание души. Потому, наверное, здесь даже не так интересен сам феномен Кастанеды, интересно другое: кто и что смог "припомнить". Многие развивали целые направления (Ксендзюк, например). То, что у Кастанеды был дар, это очевидно.
Кастанеда уверял, что все его книги диктовал дух, обычно во сне, потом он просто записывал. И действительно, есть какое-то мистическое величие в его произведениях, вызывающих искреннее восхищение: как он так смог? И тем более странно читать и смотреть разоблачения, дружно доказывающие, что Кастанеда даже и духовными практиками серьёзно не занимался, а в основном сидел в библиотеке. Но того, что он написал, не найдёшь ни в одной библиотеке. Вот в чём парадокс! Потому нельзя до конца ни в чём быть уверенным. Вдруг он и вправду всех одурачил. ведь по-любому как-то одурачил, просто с какой стороны? Неужели со всех сторон сразу?..
to Tak_prosto
В том то и дело, что речь ведь идёт о йогах. Кто лучше них владеет физическим телом? Они доводят своё тело до совершенства, как и дух - и всё равно приходит рак, причём нередко даже сравнительно рано по возрасту. Вот это и озадачивает и ставит в тупик.
brooklet, по поводу дона Хуана... Он не похож ни на каких других шаманов, он академический. Да и вообще, есть ли у него шаманский бубен, шаманский костюм, духи-покровители... у всех других индейских шаманов это обязательно присутствует, как и у сибирских или африканских... А у дона Хуана вместо всего этого Орёл, пожирающий осознание (осознание - тоже ещё то шаманское словечко, хорошо, что хоть не информация)
ilici68, но ведь получается (по биографии Кастанеды), что дон Хуан Матус полностью выдуман. Был прототип индейский шаман, но он и близко не был похож на дона Хуана. А дон Хуан говорит не шаманским языком а слегка замаскированным профессорским, он не безграмотный индеец, он альтер эго Кастанеды.
А по поводу рака, мне кажется, это бунт организма. Как отдельный человек может бить себя в грудь и орать "Я!Я!Я!" - так и отдельная клетка может "заорать" "я бессмертна". Где-то читал, что ежедневно в человеческом организме образуются тысячи раковых клеток-бунтовщиц, но есть защитная система, которая их всех распознаёт и заблаговременно уничтожает. Но однажды эта система не срабатывает, может быть, и она воспринимает принцип "не убий". Так, например, кришнаиты не убьют даже таракана. В общем, сложное дело, запутанное.
Да, и я это подмечал, и меня это ставит в тупик. Но в отношении Кастанеды тут другое, ведь по его книгам предполагалось, что и он, как дон Хуан, исчезнет из этого мира бесследно, перенеся своё тело в иные измерения.
Здесь ссылка на биографический документальный фильм о Кастанеде. Он на английском, но с русскимии субтитрами. http://kinozal.tv/details.php?id=732104
BBC: Tales from the Jungle. Carlos Castaneda. BBC: Рассказы из джунглей. Карлос Кастанеда.
Моя версия биографии Кастанеды такова. Он проводил полевые исследования и действительно встретил информатора, ставшего прототипом дона Хуана. Может быть, этот информатор и сказал ему о пути воина, о тропе сердца, и у Кастанеды были некоторые шаманские опыты (так, он узнал, кто портит и ворует книги в университетской библиотеке). Но сам Кастанеда по натуре своей вовсе не был воином. Очень быстро он забросил шаманское обучение. Ведь его муза посетила! Он понял, что его путь не становиться шаманом, а писать о шаманизме. И он стал работать не с информаторами, а в библиотеке. Он был гением и создал цельную концепцию из смеси шаманизма, дзен-буддизма, оккультизма, да ещё умело вплёл туда открытия современной физики. Короче, получилось великолепно. Получилось гениально. Но шаманом он не стал. И не ушёл в иную реальность, а был похоронен на кладбище, поскольку умер от рака. Он не вёл пуританский образ жизни и спал не только со своими многочисленными "ведьмами", но даже с приёмной дочерью. И всё же он гений, бесспорный гений, оставивший неповторимый путь в литературе.
Для меня Кастанеда величайший писатель XX века и главный философ этого века. Он повернул направление литературы. И повернул направление человеческой мысли.