04 декабря ’2010 02:55
«Гений — это художник, который своим творчеством закрывает одну поэтическую эпоху и открывает другую.» (И. Кант)
Гениальность — культурное явление человеческой природы.
«Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении» — И. Ньютон.
Гений — это «природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству, требующему выражения, оригинального мышления, изобретения или открытия». (Оксфордский словарь английского языка)
Согласно Большой советской энциклопедии, «Термин „гениальность“ употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности, предполагая врожденную способность к продуктивной деятельности в той или иной области. Гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которого гений черпает материал для своего творчества».
«Исходной и завершающей особенностью гения является любовь к истине и стремление к ней.» (Гете)
«Сутью гения является способность видеть общее в частном» и беспрестанно влекущее вперед изучение фактов, чувство подлинно важного." (Шопенгауэр)
Гений — «вера в собственную мысль, в то, что важное для вас и вашего сердца важно и для всего человечества». (Эмерсон)
«Если оценивать продуктивность объективно, а именно, как превращение налично существующего в ценность, как превращение временного в вечное, то гениальность идентична наивысшей продуктивности, а гений — продуктивен непрерывно, потому что именно творчество является его сущностью, именно превращение слова вдело». (Е. Люка)
Гениальность — «акт обогащения интеллектуального мира каким-то новым элементом». (Вордсворт)
«Это способность в период созревания идеи к полному игнорированию всего, не относящегося к поднятой проблеме» (Рамон-и-Кахаль)
ГУГЛА - ЗНАТ ВСЁ!)))))))))))))))
Перейти к данному сообщению на форуме
|
|