С тем, что музыка упрощается, соглашусь лишь отчасти. Клубняк и рейв, - безусловно примитив для тех, кто кроме ритм-секции ничего больше не воспринимает. Ну а если послушать что-то по-серьезнее? Есть ведь и такие группы и композиции. Да и не заставляйте меня перечислять их. Названий много и они чаще оказываются на слуху, чем имена однодневных диджеев.
Спешить с утверждением о падении популярности рока я бы не стал.
А ты не спеши, просто посмотри любой современный хит парад, и сравни с прошлыми хит-парадами.
Вот тебе для примера хит-парад журнала Билборд
На 18 октября 2025 года
Много рока?
А вот скриншот на 8 октября 1988 год
Если взять года раньше, семидесятые, там рока было в разы больше.
Taylor Swift - первые 12 строчек!!! Певица она конечно замечательная, не спорю, но в бытность свою даже битлы больше 4 верхних строчек одновременно не набирали. Рискну предположить коррупционную схему, однако. Это действительно странные показатели, хотя есть нюанс: С 2007 года Билборд запустил отдельный Hard Rock Albums Chart, куда стали давать все показатели по року, а попсовиков оставили там где они всегда и были. Тот чарт, что вы мне приводите - это чарт попсовиков. Возможно ошибаюсь...
Тот факт, что музыка на месте не стоит и развивается, оспорить невозможно. Спешить с утверждением о падении популярности рока я бы не стал. На сегодняшний день одни лишь тяжелые стили насчитывают свыше 50 различных направлений. То, что в написании этой музыки используются синтезаторы и компьютеры делает её только интересней.
Как человек, выросший фактически на классике и электронике новой волны, я в последнее время заслушиваюсь современным металкором, мелодическим дэт- и блэк- металлом, с удовольствием слушаю Металлику, Def Leppard, Deep Purple, Uriah Heep, Electric Light Orchestra, Qween, как и мои дети, которые кроме всего слушают гранж, хардкор-панк, и наряду с этим Depech Mode, синтвейв и евродиско. Ничто ни с чем в их вкусах не конфликтует, впрчем как и моих.
Нет господа! Дело не в синтезаторах. Дело в чистой статистике. Стилей стало больше. Процентные доли каждого в общем пироге меньше. А вот если бы можно было увидеть количественные показатели, то картина могла бы предстать в совершенно ином свете.
Что я имею ввиду? Ну например, взгляните какие возможности рока в плане его популяризации были в 60-е 70-е годы и какие сейчас? Сколько людей слушало его тогда и сколько сейчас. Если сравнивать количества слушателей и частоту прослушиваний в 70-е 80-е и сейчас, - я уверен, - количество слушателей рок-музыки сегодня по всему миру намного больше чем в 60х-70х-80х. А синтезаторы тут не причем. Напротив, музыка стала техничнее, совершеннее. Последнее утверждение никоим образом не относится к попсе и клубняку. Диджейство в большинстве своём ничем от шарлатанства не отличается. Но это другая история.