Хит - переводится как удар. Хитом может быть любой аритмичный - ритмичный трек. А вот шедевром не станет.
Вопрос о шедевральности того или иного произведения носит субъективный характер в зависимости от целевых предпочтений той слушательской аудитории, на которую это произведение было рассчитано. Критерии у всех свои, особенно во времена засилья формата. Тема не совсем об этом. Хотелось бы услышать конкретные примеры того, о чём я написал вначале темы. Спасибо!
Давайте обойдёмся без высокомерия. Если люди тянутся к прекрасному, - пусть тянутся и развиваются. Критерии сложности могут быть у всех разными. Касаемо сложности Рапсодии речь идет именно в контексте ее сравнения с большинством образцов популярной музыки. Понятно, что при определенном навыке и тренировке человеку ее выучить и сыграть гораздо проще, чем 46-минутный концерт Иоганна Себастьяна Баха.
Критерии сложности могут быть разными у рядовых слушателей. Для людей с музыкальным образованием, Queen - это не сложно. Скорей подойдут другие эпитеты, красиво, оригинально, интересно. Ведь придумать что то простое, но одновременно интересное, это ох как не просто.
Меня в последнее время интересует именно такая проблема. Это по молодости хотелось что-то навернуть заковыристое.
Немного удаляясь от основной темы нашей дискуссии, хочу отметить, что я очень уважаю консерваторское образование и тех, кто прилежно и с любовью к своей работе его получал. Однако, на мой взгляд, не стоит идеализировать тех, кто учился в Консерватории, поскольку есть немалый процент откровенных бездарей с дипломом, которые толком ничему так и не научились. Мне довелось видеть таких не раз. Уши вянут от их пения и игры. Поэтому, я Вашей уверенности по данному вопросу не разделяю. Всё-таки в музыке определяющим фактором является талант. Одного трудолюбия и образования недостаточно.
Богемская Рапсодия сложная для муз безграмотных, но пытающихся заниматься "музыкой". Слушатель подобным не заморачивается, сложно - несложно.
Музыкальный язык может быть разным, лишь бы слушателю нравилось.
Queen - One Year Of Love попсовенько и предельно просто
Давайте обойдёмся без высокомерия. Если люди тянутся к прекрасному, - пусть тянутся и развиваются. Критерии сложности могут быть у всех разными. Касаемо сложности Рапсодии речь идет именно в контексте ее сравнения с большинством образцов популярной музыки. Понятно, что при определенном навыке и тренировке человеку ее выучить и сыграть гораздо проще, чем 46-минутный концерт Иоганна Себастьяна Баха.
Обратил внимание на интересную деталь: Когда в наше время кто-то пытается возродить музыку в стилях популярных песен второй половины 80-х годов, - это воспринимается чуть ли не как плагиат. Мелодии вроде другие, но ощущение вторичности и плохого копирования портит всё впечатление. Дискотека 80-х за душу не берет, а вызывает какую-то тоску, даже не ностальгию. Многие рок-группы, сохранившиеся с тех времен порой и сегодня столь же хороши, но то что они делают, все равно напоминает плагиат.
Причина вероятно, кроется как раз в том, что хиты тех времен, да впрочем и большинство сегодняшних составляются так, что слушая начало и доходя до середины, ты уже знаешь, какой будет вторая и заключительная части песни.
В этом плане, безусловно, хорош пример, который здесь привели по поводу Богемской Рапсодии. Да, действительно, композиция довольно сложная, структурно несимметричная и запоминается не сразу, но зато когда её расслушаешь, действительно звучит свежо и интересно и по нынешним временам.
Вопрос, который мне часто приходит в голову и на который ответа законченного я найти не могу. С одной стороны мы знаем, что классическая структура современного музыкального произведения строится по принципу вступление-куплет-припев-куплет-припев-бридж-припев-припев, например. Инструментальные композиции также чаще всего структурированы по числу тактов, гармонических фрагментов и т.д.
Всё это правильно.
Однако, существуют примеры аморфных произведений, где отсутствует строгая ритмическая сетка, уж я молчу об атональных треках. И вот тут вопрос: Может ли кто привести примеры несомненных хитов с аморфной ритмической сеткой и атональных произведений? Стравинский делал нечто подобное, но его мы сейчас не рассматриваем. Спасибо!