Лишь бы вещь получилась!!! В любом виде искусства как и в жизни есть форма и есть содержание...то есть пирожок с начинкой!!! Композиция, ритм, стиль, мелодика, вокал!!!-здесь важны многие причиндалы!!!! Спор о том, что либо черное, либо белое, а сам кайф в том когда это все взаимодействует, объединяется в бесконечно разнообразных сочетаниях!!!!
Порядок написания песни на качество конечного продукта влияет не всегда. Есть песни, которые пишутся на готовые стихи, а есть тексты которые пишутся на готовую музыку и получается весьма прилично. Низкое качество возможного музыкального продукта, например хороший текст при никакой мелодии - это проблема композиторского таланта и вдохновения. Не более того. Если композитор сумел услышать мелодизм текста и на вдохновении написать музыку песни, то и песня выйдет отличная.
Тем не менее, практика показывает, что наиболее высокий КПД получается при одновременном взаимодействии композитора и поэта, либо если эти две стороны сочетаются в одном талантливом человеке.
Песня остаётся с человеком...
Взаимопроникновение языков никто не отменит - во Франции "быстро" переиначили в "бистрО", в Израиле "кибенимат" ещё как звучит(правда не все понимают суть)
и т.д.
Вы меня хотите убедить в этом, после того как я в свое время лично переиграл все эти прелюдии? ЭТО БУКВАЛЬНОЕ цитирование! Кстати действительно начало 20 века. Вилла Лобос под влиянием Сеговии принял в участие в создании современного гитарного репертуара, потому в пьесе с названием "Сеговия" и используется этот известнейший фрагмент
Нет, это не Лобос точно.
В оригинале это гитарная пьеса, довольно старая, первой половины 20 века.
К сожалению у меня плохая памать на авторов.
В основе схемы хроматика.
Послушайте, я вам сам написал про подобный баховский стандарт. Но то что я имею ввиду ОТЛИЧАЕТСЯ от того что делал Бах. Поэтому это и обращает на себя внимание. Если вы можете привести мелодический ход подобный Вилла Лобосовскому - приведите, лично я не встречал. Общие слова ничего не решат.
Ну, например, у Мальстима в импровизациях 10-ая фигура построена по такому принципу, у него их (Баховских) помоему всего 12. Не помню уже.
У Сеговии есть пьеса один в один.
Баховские секвенции давным-давно являются стандартами. Их специально изучают до посинения, это как таблица умножений.
Ну дык правильно - восходящая, или низходящаяя линия везьде звучит одинаково. Потому и называется секвенцией, это одна из самых стандартых схем построения мелодического оборота.
Можно еще нарыть песен с похожими мотивами, и даже фразами.
В гитарной музыке такие обороты вообще очень распространены.
Стандарты не считаются плагиатом, на них базируется вся музыка.
Гармоническая последовательность там стандартная, секвенция как вы и сказали. Но мелодии по построению в обоих этих композициях схожа, по крайней мере в самой выразительной ее части, где она строится через остинатную ноту. Безусловно и эта идея не нова, в частности у Баха это вообще дежурный ход, но здесь сама мелодия, до какого то момента, очень схожа. Достаточно просто прослушать подряд эти эпизоды и аналогия становится явной. Конечно плагиатом это назвать нельзя, но мне было бы крайне неловко если б мне указали на подобное оказию, скажем, в моей музыке.
Я думаю, это правильно. В таком случае и текст и музыка будут на уровне. В песне в первую очередь воспринимается именно музыка, тексты вторичны. Ну за исключением тех вещей, которые пишутся именно ради смысловой нагрузки и в которых мелодия уходит на второй план.
Dezafinado, это не плагиат, это стандартная секвенция, почти что гамма. Примеров использования подобных мотивов множество как у классиков, так и у эстрадников-рокеров.
Например, в блюзе-джазе на такой схеме (секвенции) строится добрая половина торнераундов.
Я имел ввиду припев песни "Как много лет во мне любовь спала" Ее пела Роза Рымбаева. Конечно о прямом плагиате там речь не идет, но идея позаимствована конкретно. Особенно заметно когда идет оркестровый проигрыш.
Для Dezafinado
Срочно поднял ноты, пять прелюдий, вот перед глазами III-я; вторая часть, говоришь? Это где в Molto adagio e dolorido начинается шестнадцатыми?.. Вроде на собственное сольфеджио не обижался, но ничего общего с Паулсом не слышу... Я не набирал этот цикл, заказа не было, надо будет набрать, я так, когда учился, пятую часть смотрел... Ну-да дело прошлое, просто интересно когда о конкретике...