16+
Лайт-версия сайта

Новые сообщения: ОБСУДИМ ЦЕЛЬ .

1  2  3
13 февраля ’2013   01:49

Вот прочел недавно маленький рассказ Х.К. Андерсена « Оборвыш на троне французских королей». В нем упомянута чисто техническая задача для художника – изобразить кровь из раны на пурпуре королевского престола. (подобная задача решалась Суриковым - свет свечи на фоне белой рубахи стрельца при дневном свете).
Быть может, не реши художник эту, чисто живописную задачу, «хорошо» и все остальное уже не производило такого эмоционального воздействия?

Перейти к данному сообщению на форуме


13 февраля ’2013   01:48

ЦЕЛЬ ХУДОЖНИКА

Конечно, художник – тоже человек, и у него, как и всякого человека, есть цели. Эти цели могут быть сугубо житейскими и возвышенными, прагматическими и идеальными, эгоистическими и альтруистическими…., даже такими, о каких не скажешь вслух либо такими, что хочется крикнуть на весь мир… В общем, все как у обычного человека… Но как-то, по умолчанию предполагается, что у художника должны быть свои, особенные…. ЦЕЛИ ХУДОЖНИКА.

Всегда ли эти цели совпадают с теми, которые хочет видеть, даже предполагаемый самим художником «идеальный зритель»? Должна же быть корреляция между целями, которые реализуются в СОЗДАВАЕМОМ художником изображении и целями зрителя, РАЗГЛЯДЫВАЮЩЕГО это изображение? Если – ДА, то, каким образом она (эта самая корреляция) возникает и «совершенствуется»? Если – НЕТ, то за счет чего существует взаимная «потребность» друг в друге между художником и зрителем?

P.S. Есть, конечно, цели художника очевидные и «тривиальные»: стать известным, стать богатым, пропагандировать какую либо идеологию, которой он придерживается, украсить собственное жилище, совершенствоваться в своем ремесле…. Мне кажется, что эти цели можно рассматривать, как «неинтересные» для зрителя… и опустить из рассмотрения. По крайней мере, такого рода цели могут быть легко выделены из общего спектра ЦЕЛЕЙ ХУДОЖНИКА и обсуждены в виде отдельной темы…

P.P.S. Как один из вариантов: - У художника нет никаких особых целей – просто он так «играется», а зритель смотрит на это… и, иногда, с удовольствием.

P.P.P.S. Только, пожалуйста, не путайте ЦЕЛЕЙ ХУДОЖНИКА - о которых каждый художник может судить на собственном примере и, обсудив сам с собой, может даже продекларировать и ЦЕЛЕЙ ЖИВОПИСИ (или целей того «искусства», которым занимается художник) - о которых, конечно, можно судить с собственной колокольни, но…. с «живописью» ведь не поговоришь… Еще, не известно, есть ли ЦЕЛИ для всей живописи В ЦЕЛОМ…

Перейти к данному сообщению на форуме


12 февраля ’2013   23:35

Иногда народные творцы заимствуют мотивы и образы из "ученого искусства",хотя бывает и наоборот.И народные,и "ученые"творцы часто ориентируются на сходные идеалы.Как Вы предполагаете различать элитарное и общеупотребительное?

Перейти к данному сообщению на форуме


12 февраля ’2013   15:30

Основной вопрос, стоящий перед современным искусством есть вопрос политический.
Художник, понимающий эпоху не может оставаться в стороне от важнейшей проблемы человечества,
проблемы конфликта между общественным характером производства и частным характером потребления.
То есть вопрос о переходе к коммунистическому образу жизни всего человечества проникает все формы
творчества настоящих художников.
Изображение "графьёв" и "князей", самодовольной буржуазии, не представляется не только перспективным,
но даже сколько нибудь серьёзным.
Искусство принадлежит народу!
В будущем все произведения искусства перейдут в народную собственность, поэтому и коллекционирование
является бессмысленным и даже вредным, поскольку оно затеняет истинно народных творцов.
Позиция элитаризма в искусстве, оторванности от ежедневной жизни и борьбы трудового народа, очевидно буржуазна и реакционна!

Перейти к данному сообщению на форуме


10 февраля ’2013   08:03

Мне сподручна любая цель, а промахиваться — смешнее.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 февраля ’2013   07:59

chifka, а цель — это то, во что метают стрелы и промахиваются многие ? Это именно объект обстрела ? Или то, что получилось по-ходу выяснений ?

Перейти к данному сообщению на форуме


10 февраля ’2013   02:17

"Куст целей"-несколько параллельных вертикальных ветвей,соединенных между собой горизонтальными связями.При разочаровании в одной цели можно перейти к другой,равноценной.Конечно ,при отсутствии горизонтальных связей сделать это затруднительно.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 февраля ’2013   01:22

"Психологи и экономисты предлагают метод"дерева целей".Конечная цель там должна побуждать к движению и преобладать по значимости над более мелкими целями.Но,т.к.все течет,все изменяется,то,я полагаю,на определенном уровне человек может менять свои цели.И "дерево целей"превращается в "куст целей"."

Красиво. Только зачем же куст? Пусть поначалу маленькое дерево, и пусть растет, а то добравшись до вершины, кроме как вниз - больше некуда :)

Перейти к данному сообщению на форуме


08 февраля ’2013   21:29

Психологи и экономисты предлагают метод"дерева целей".Конечная цель там должна побуждать к движению и преобладать по значимости над более мелкими целями.Но,т.к.все течет,все изменяется,то,я полагаю,на определенном уровне человек может менять свои цели.И "дерево целей"превращается в "куст целей".

Перейти к данному сообщению на форуме


08 февраля ’2013   05:31

Все верно.

Перейти к данному сообщению на форуме


08 февраля ’2013   05:14

Думай так,чтоб никто не понял,говори,чтоб никто не слышал,слушай,сочувствуй,понимай-не воспринимай,помогая не отнимай.Все вернется на круги своя,такова наша жизнь,жизнь людей-самолюбивый эгоизм.В глазах огонь,в душе резня,от организма вонь,в себе ты ангел а другие бесы.Кто поставил на весы наши отношенья?Кто-то с голоду умрет,кто-то объедается вареньем.Жизнь вся в радужных лучах,от заслуженных наград распирает грудь,если ты еще не понял,что все люди звери,так запомни,не забудь.Не вернешь утраченное время,по дороге дважды не пройдешь,по которой шел до этих лет,не оборачивайся идя к началу всех концов,бездна рядом зАмок открыт,осталось отворить засов.Свет померкнет тело без движений и не слышно выражений,тишина вокруг,покой,твое тело под землей.Встретимся на том же месте,в тоже время,в тот же час,каждый несет свое бремя хоть оно одно у нас.

Перейти к данному сообщению на форуме


08 февраля ’2013   03:05

"Ну и правильно,зачем нужен лишний труд."
Полигональная кладка самая сложная.
"Берётся глыба и с помощью песка делаются ровные плоскости".
Ну-ну (см.фото-приложение). Заодно замечу, что твердых металлов для устройства сложных пазов в граните у инков не было.
"Потом ищут подходящий по форме другой камень и его подгоняют."
Гораздо быстрее и проще - по египетской схеме параллелепипедов. Тем более, что попадаются многотонные блоки, кот. снизу не обработаешь, нужны только параллельные гориз. плоскости.
"Как разного размера пазлы.Не вижу сложностей."
Современные гидрологи разгадывали систему водоснабжения и мелиорации Мачу-Пикчу 15 лет.
"Остальное сделает время.Камень за тысячу лет "течёт" и зазоры сокращаются до минимума."
Это 15-Й век н.э. Уже в 16 веке секрет кладки был утерян. Все, что пытались строить позже - типичное "не то". Зато были скоропалительные выводы, как например, в этом фильме:
http://www.youtube.com/watch?v=c1rcqoD_zlg

С уважением, Александр

Перейти к данному сообщению на форуме


07 февраля ’2013   23:37

итак,цель-это получение результата действия.Возможно,отсроченное на тысячу лет...

Перейти к данному сообщению на форуме


07 февраля ’2013   03:02

В отличие от египетских, они сложной формы.

Ну и правильно,зачем нужен лишний труд. Берётся глыба и с помощью песка делаются ровные плоскости.Потом ищут подходящий по форме другой камень и его подгоняют.Как разного размера пазлы.Не вижу сложностей.
Главное рабов побольше,что бы грани точить и полировать.Остальное сделает время.Камень за тысячу лет "течёт" и зазоры сокращаются до минимума.

Перейти к данному сообщению на форуме


07 февраля ’2013   02:22

"А что,это так важно,разгадать загадку кладки?"
Да, важно. Это сейсмостойкая кладка. Это не глина, и не бетон. Попадаются многотонные блоки. В отличие от египетских, они сложной формы. Все грани подогнаны идеально.
У меня есть кое-какие догадки, но вгоняют в полный ступор внутренние замкИ...
у древних не было компов...
Я опять за пределами темы форума...

Перейти к данному сообщению на форуме


07 февраля ’2013   01:59

Жить нужно интересно, т.е. активно, а не плыть по течению.

Ага,а самое главное,убедить окружающих и себя,что это ты управляешь течением,и у тебя всё под контролем.

Перейти к данному сообщению на форуме


07 февраля ’2013   01:54

Вот как я, к примеру, могу помереть, до конца не разгадав загадку древней перуанской полигональной каменной кладки, хотя на это может понадобиться несколько десятков лет?

А что,это так важно,разгадать загадку кладки?

Перейти к данному сообщению на форуме


07 февраля ’2013   01:38

Цитата:  le-lidia2012, 06.02.2013 - 23:28
Сырцовый кирпич тоже интересный материал,и также актуален,как перуанский базальт.Только для первого нужен тщательно выверенный микроклимат,а для второго-хорошая толщина стен,не менее 3-х м.
действительно, смешно, но мы выходим за пределы форума ;)

Перейти к данному сообщению на форуме


06 февраля ’2013   23:28

Сырцовый кирпич тоже интересный материал,и также актуален,как перуанский базальт.Только для первого нужен тщательно выверенный микроклимат,а для второго-хорошая толщина стен,не менее 3-х м.

Перейти к данному сообщению на форуме


06 февраля ’2013   00:39

так ведь пока не напишешь "С СОБСТЕННЫМ СТИЛЕМ", так и не узнаешь, кто на форуме имеет право писать все большими буквами.;) Шучу.
Я особенно не претендую, а продолжаю рассуждать на тему целей. Вот как я, к примеру, могу помереть, до конца не разгадав загадку древней перуанской полигональной каменной кладки, хотя на это может понадобиться несколько десятков лет?

Перейти к данному сообщению на форуме


06 февраля ’2013   00:12

ШОТ Я АЛЕСКАНДР ИЛИ ИСЧЕ МОЛОДА ИЛИ УЖЕ СТАРОВАТА ДАБЫ ПОНЯТЬ КАКУЮ-ТО НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ СУБЪЕКТА В ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКОВ С СОБСТЕННЫМ СТИЛЕМ ИЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ ВМЕСТО СВОИХ РАБОТ ВЫВЕШИВАТЬ ДЖОРДЖО МОРАНДИ ШАРЛЯ ЭДУАРДА И ПРОВЕРЯТЬ ПОЭТОВ И ПРОЗАЕК?))))))))))))РИНГ РИНГ РИНГ?

Перейти к данному сообщению на форуме


05 февраля ’2013   23:37

"Жить долго и счастливо" звучит по другому. Жить нужно интересно, т.е. активно, а не плыть по течению. А прожить подольше, конечно, сложнее, но судя по экспериментам на животных - можно. Кстати, один из рецептов - большое желание или интерес. Типа, какая старость? У меня дети, внуки нерадивые... они ж без меня пропадут!

Перейти к данному сообщению на форуме


05 февраля ’2013   16:47

Жить долго и счастливо не может быть целью, также и поездка в поезде не может быть целью, т.к. цель - это конечная остановка.
Конечно красиво звучит; смысл жизни в самой жизни. Но по сути это лозунг общества потребления.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 февраля ’2013   02:20

Ученые и сами умеют жить интересно,и другим об этом рассказывают.Вот недавно за интересные результаты в теории коалиционных игр Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые.

Перейти к данному сообщению на форуме


03 февраля ’2013   20:46

"А ген творчества уже вычислили?"
:) вряд ли такой ген существует, по-моему, это совокупность нейронных связей головного мозга, ответственных за воображение, эмоции, самоутверждение, альтруизм и т.п.
У некоторых ярких индивидуальностей эти связи настолько прочны и задействованы, что отказаться от творчества, им - то же, что отказаться от воздуха. Кстати, снимаю перед ними шляпу, ибо - это талантливые трудоголики. Честь им и хвала.
Но ветка форума "Обсудим цель" не только о творчестве, и поэтому я предлагаю жить интересно, а ученые нам помогут жить долго, в какой-то степени, мы и сами можем себе в этом помочь.

Перейти к данному сообщению на форуме


03 февраля ’2013   11:28

С возрастом жизненный опыт человека меняется.Если потребность в творчестве-это свойство человека,то оно тоже должно меняться по мере накопления опыта. Т.е.все формы творчества являются благоприобретенными в процессе развития человека.Творческое развитие-это овладение различными формами жизненного опыта,или необходимость,записанная в ДНК?А ген творчества уже вычислили?

Перейти к данному сообщению на форуме


02 февраля ’2013   14:04

Жить интересно, жить долго.

Молекулы ДНК — это идеальный носитель информации: они фантастически компактны, стабильны, энергетически эффективны и надёжны: доказанная продолжительность хранения информации в ДНК составляет 3,5 миллиарда лет. Четыре грамма молекул ДНК, теоретически, могут вместить всю информацию, созданную человечеством за год.

Неудивительно, что учёные упорно пытаются найти удобный способ записи и считывания информации из ДНК.
Запись и считывание информации, то есть синтез и секвенирование ДНК, конечно, происходит гораздо медленнее, чем запись и считывание магнитных или оптических накопителей. Поэтому биологические молекулы больше приспособлены для долговременного хранения больших объёмов данных, а не для частого считывания.
Исследователи из Европейского института биоинформатики опубликовали работу с описанием способа, как можно существенно повысить стабильность ДНК. Попросту, они предлагают отказаться от четверичной системы (Base-4) в пользу троичной (Base-3), а четвёртый нуклеотид использовать в служебных целях для разбиения длинных цепочек (CCCACCCACCCACCCACCC).
На сегодняшний день стоимость кодирования информации в ДНК оценивается примерно в $12400 за мегабайт, стоимость считывания — $220 за 1 МБ. В течение десятилетия цены должны упасть на несколько порядков.

habrahabr.ru

Перейти к данному сообщению на форуме


02 февраля ’2013   08:29

Занимаюсь творчеством, потому как не могу
им не заниматься. Без всякой цели.

Перейти к данному сообщению на форуме


01 февраля ’2013   23:11

Многим моим знакомым(бывшим)после 1990 года пришлось переучиваться,менять образ жизни,профессию,привычки,сферу общения.Знакомых,оставшихся у меня с тех пор,очень мало,время "на общение" совпадает редко.Есть люди,способные решать свои задачи в одиночестве,другим нужен "мозговой штурм".Наблюдая за творцами искусства,участвуя в общении,можно понять,что требуется от человека,чтобы вписаться в ситуацию.

Перейти к данному сообщению на форуме


01 февраля ’2013   14:25

Мы и так все в масках.
:)

Перейти к данному сообщению на форуме


1  2  3
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

93
"Пакость и более...", Конкурсная работа

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft