16+
Лайт-версия сайта

Стоит ли "закрывать глаза" на недостатки натуры или всегда нужно писать детали(морщины например)

Форум / Для художников / Стоит ли "закрывать глаза" на недостатки натуры или всегда нужно писать детали(морщины например)

16 марта ’2016   17:39

Не всегда нужно писать недостатки. Морщины не недостатки - они как раз очень живописны.

16 марта ’2016   19:22

Я думаю женщины с вами не согласятся 😅😆

16 марта ’2016   19:31

Достоинствами морщины не назовешь 😄,так всё таки?Скрывать кривой нос,складки жировые😅 я не буду дальше перечислять))Или правдоподобие и только правдоподобие!!😉

16 марта ’2016   19:46

Видимо, смотря какие задачи ставятся в портрете. Скажем гладенький обмылок из Жана Габена будет никому не интересен. Но в портрете на заказ придется слегка польстить модели, а женщине и не слегка.

16 марта ’2016   20:22

Как правило,заказчик против морщин!!!!

24 апреля ’2016   21:14

Был у меня случай..муж заказал мне портрет своей жены к юбилею,70 лет...Сами понимаете,сколько морщин у 70 летней женщины..
Постаралась большую часть морщин убрать...она увидела и сказала,что не похожа...он то же самое сказал,пришлось морщины вернуть на место)) Оба были в восторге от портрета...


16 марта ’2016   20:12

Вот-вот)вчера у меня была дилемма:прорисовывать морщинки или нет у женщины.В итоге не стала..Красота спасет мир

16 марта ’2016   21:14

Морщины это характер , характер это суть человека , убирая морщины , меняете суть . . Ведь за пять веков до Вашего появления , жили ВЕЛИКИЕ голландские мастера , посмотрите на портреты их кистей ...


16 марта ’2016   21:24

Тоесть а те времена художники не скрывали недостатки?Почему-то мне кажется,что этот вопрос занимал художника и пять веков назад.Даже гуглить не буду))

17 марта ’2016   01:25

Я не понимаю , что Вы подразумеваете за словом - недостатки ? Недостатки в живописи понятны, это вялый рисунок однородность тона и негармоничный колорит , а что в изображенном человеке есть физические изъяны ,ну так это называется не недостаток а образ ... А вот что бы образ был ярким и убедительным , задача художественная , тут надо разделять , косметические проблемы , от художественных . Так королей писали с выдающимися подбородками , не приукрашивая , ( портрет Филиппа ) Гойя , портрет семьи ( не помню какого королька) , там королева просто уродина ...


16 марта ’2016   21:53

....не, детали не нужны вообще....если портрет(например) поясной, только голову ...слегка, слегка глаза....нос вообще -не стоит -портить будет..,пусть будет интрига ..,ведь интрига важна не правда -ли?
....мужчин и женщин ..,тоже без "знаков" различий....,минимизировать и будет вполне современно........
...может я и не прав, может быть....

16 марта ’2016   23:33

Какое виденье так и рисуем))Всегда на критику говорю:"Я художник я так вижу"))А если по теме,то рисовала как-то девушку,а она косит немного.(ее сестра заказала в подарок на 8е Марта)Я сперва не косую нарисовала,муж посоветовал исправить.В итоге я сама пришла к такому выводу,и исправила на глаз,который ей от природы дан.Я потом залью этот портрет,если кому-нибудь интересно.

17 марта ’2016   13:49

....почти всегда ко всему - с долей юмора,ну а если кто и всерьез -тому дорога в рай.......
...а по делу - пишите как хотите...........

20 марта ’2016   08:54

Цитата:  YouriStamow, 16.03.2016 - 21:53
....не, детали не нужны вообще....если портрет(например) поясной, только голову ...слегка, слегка глаза....нос вообще -не стоит -портить будет..,пусть будет интрига ..,ведь интрига важна не правда -ли?
....мужчин и женщин ..,тоже без "знаков" различий....,минимизировать и будет вполне современно........
...может я и не прав, может быть....
а можно вообще овал нарисовать,а посередине букву м или ж,или вообще ничего не писать,и будет почти как у малевича,только не квадрат,а овал (подыгрываю шутке )

20 марта ’2016   22:53

Цитата:  rubinova, 16.03.2016 - 23:33
Какое виденье так и рисуем))Всегда на критику говорю:"Я художник я так вижу"))А если по теме,то рисовала как-то девушку,а она косит немного.(ее сестра заказала в подарок на 8е Марта)Я сперва не косую нарисовала,муж посоветовал исправить.В итоге я сама пришла к такому выводу,и исправила на глаз,который ей от природы дан.Я потом залью этот портрет,если кому-нибудь интересно.
это полный пипец)))) как хочу так и рисую...стреляла бы таких художников(от слова худо) или руки бы ломала)))))


17 марта ’2016   00:49

Портрет - это тоже картина, в которой художник ицет свои принципы построения, свои закономерности и логику. Есть логика стихотворения, логика музыкального произведения. Потому должна быть и логика картины, если произведение художественное. Срисованные с натуры работы, задача которых передать все морщинки и угодить заказчику особой приятностью "глаже, чем у Шилова" как правило антихудожественны и повешенные в ряд раздражают своей одинаковостью. Дело не в морщинках и дефектах кожи, а в том, необходимы ли они для данного образа при данной задаче. Матисса упрекали, что он рисует таких уродливых женщин. На что он отвечал, что то что он рисует не женщины, а картины. Вот, это и надо всегда иметь в виду. И если удалось художнику войти в логику картины, то сама картина будет его вести и диктовать необходимость особой морщины или даже третьего глаза. Уж даже такой скованный натурой портретист как Серов отталкивался от внутреннего звучания портретируемого и искал в каждой работе своё построение портрета. В воспоминаниях есть момент, когда он писал портрет и удивлялся, что у натуры гордый нос с горбинкой, который никак не подходит к его простой нижегородской круглой "репе". Не удержался и спросил. Натура призналась, что в детстве стукнулся носом и от того горбинка, которой он так гордится.

17 марта ’2016   01:34

Срисованные с натуры работы, задача которых передать все морщинки и угодить заказчику особой приятностью "глаже, чем у Шилова" как правило антихудожественны и повешенные в ряд раздражают своей одинаковостью (цитата)

Это тонкий момент , был такой сов. художник Лактионов . Он протокольно все детали исполнял , а у Шилова "снаряды" не то что рядом не ложились , он из своей пукалки только дым пускает ... Вопрос не простой , с натуры работать уметь надо , об этом не говорится ...

,

17 марта ’2016   02:21

Это тонкий момент , был такой сов. художник Лактионов . Он протокольно все детали исполнял , с натуры работать уметь надо , об этом не говорится ...

,
[/цитата] Лактионов подлинный академик.
Лактионова творчество знаю неплохо. У меня даже есть его две работы...Только он не натуралист, а реалист, который в отделке деталей передаёт символы языком, понятным большинству, которое до понимания символов, наверняка и не доходит. Зимой на выставке соцреализма в манеже были две работы Лактионова - "Письмо с фронта" и " курсанты со стенгазетой". Я внимательно их разглядывал. В "письме" всех привлекала бабочка на пороге, которую крупно фотографировали. Она так была тщательно написана с таким вниманием к этому символу легкомыслия, быстротечности и случайности под солнцем в военное время. Акцент был именно на этой малозаметной бабочке, а не на письме, в котором можно было натуралисту выписать все буковки и штампики, опрадывая название картины. Да ещё акцент на дыме от папиросы, который растает, как и этот раненый солдат. Это сложная по построению картина с разными точками зрения и освещённые тени совсем не натуралистичны.
А картину "курсанты" издали моя спутница приняла за собрание германских офоцеров. Так на неё подействовали символы чёрной офицерской формы и выписанный красный ковёр под ногами. И карта как растянутый штандарт. И общая гамма красный с чёрным.И лица тут натурально не прописаны . Одно на дальнем плане вообще красное, а другое против света почему-то освещённое в тени.Прописан только ковёр. Очень смелая работа. Это потом, подойдя, начинаешь соображать, что сзади портрет Сталина с Ворошиловым, что написана работа до войны, когда была дружба с Германией и на счёт Германской армии были какие-то планы у командования страной Советов. Тут Лактионов подлинный символист.А в портретах он вообще решает чисто живописные задачи, смазывая ненужные подробности. Даже в портрете Сталина на мавзолее акцент только на эти жёсткие брови и усы, а всё остальное убрано и даже смазано.Натуралист тут и шинельку бы вытюкал, и звезду на башне и кирпичики на стене.

17 марта ’2016   13:30

Я чувствую себя Карлсоном,который задал фрекен Бок вопрос:"Перестала ли она пить водку по утрам?Да или нет?))


17 марта ’2016   02:59

Вы употребляете слово " натуралист " как ругательное , при чём несколько раз ... Есть разная живопись , но словом реалист можно обозвать любого художника , который изображает реальный объект . Можно рассуждать об измах и разных названиях методов изображения , суть остаётся одна ( по меньшей мере в современном контексте ) , реалистическое искусство в традиции школ , с множеством течений , и трактовок . Есть дилетанты , которые имеют склонность к натурализму , это одно , а есть мастера как в рисунке Энгр , в живописи масса голландцев , которые в высшей степени натуралисты ... Кстати Лактионов копировал Хальса и проч...

18 марта ’2016   00:09

Раз вам не нравится слово "натурализм" , то замените его на более подходящее. Я пока не могу дать определения пассивному копированию натуры. Под натурализмом я понимаю бессмыссленное ползание по натуре, когда художник копирует то, на что смотрит, пришивая одну деталь к другой, фотографически стараясь точно передать реальность. Но реальность сложна и многомерна, полна конфликтов и разных пластов бытия. А "натуралист" упрощает себе задачу, он ленится, он ограничивается копированием видимой оболочки предметов, уходя от поиска цельности и "сложной простоты" и отговариваясь объективностью и фотографической правдой. И картина натуралиста антихудожественна. В ней нет конфликтов, в ней всё "гладенько", правильно, что даже противно, она полностью статична , и в лучшем случае это рассказ об изображаемых предметах. Зритель сиотрит и не переживает, а просто называет то, что изображено, переходя с одинаковым чувством от одной к другой картине. Помню, как я попал впервые на Кузнецком мосту на выставку Шилова. Сначала смотришь на то как это сделано, потом возникает вопрос "а зачем?", а потом начинает раздражать вся эта плодовитая одинаковость с чувством что мне нагло лгут. Реальность в нашем восприятии полна конфликтов: конфликт плоскости и пространства, конфликт предмета и пространства, конфликт цвета, конфликт планов, конфликт цвета и объёма..... И художник, согласуясь со своим мировоззрением, разрешает эти конфликты и приводит их к художественной цельности. Всё становится понятным, когда применяешь аналогию с музыкой. Все бы поголовно осудили в музыке пассивное бесконфликтное копирование звуков природы. А вот, в изобразительном искусстве это запросто проходит и выдаётся за единственное достоинство реализма. ( Как говорит Глазунов "Кожа должна быть кожей")

20 марта ’2016   04:08

Вы немного не поняли меня , и привязываете пошлое и плохо исполненное ( в ремесленном отношении ) к исполнителям ( Шилов и иже подобным ) к целому сегменту ( направлению ) в искусстве - Натурализму . Если не лень , поинтересуйтесь этим явлением , и найдёте интересное возможно для себя ... Вам слово НАТУРАЛИЗМ не нравится , я же к натуралистическому , или протокольному изложению , отношусь очень хорошо , (как и к этим же словам ...) Термины используется не корректно . А прочие метафизические изыскания , и вздохи о реальности ( которая ) в нашем восприятии полна конфликтов: конфликт плоскости и пространства, конфликт предмета и пространства, конфликт цвета, конфликт планов, конфликт цвета и объёма, это ни как не относится к ремеслу , скорей" литературфилософия " . Поясню почему , в таком режиме , студенту ( ученику ) объяснить что либо не возможно , такие словосплетения запутывают и без того трудный , процесс постижения .. Пардон . Вы видимо не в курсе,что доносить информацию ( профессионально ) надо просто и понятно . Вам кажется ( возможно ) Что Вы ясно излагаете мысль , но я с трудом уловил ( хотя регулярно читаю искусствоведческие опусы ) , что же вообще человек хочет сказать . Хотя мысль простая и её можно просто изложить в паре фраз , не пиши как фотоаппарат , пиши с учетом ( в традициях или в какой либо в системе школ) настроения натуры . С музыкой аналогия забавна , но не убедительна , по простой причине , музыка изначально абстрактна , даже когда она подражает пению или свисту ... Если конечно задуматься !

21 марта ’2016   01:59

, не пиши как фотоаппарат , пиши с учетом ( в традициях или в какой либо в системе школ) С фотоаппаратом тоже всё не просто. Ранее фотографов приравнивали к художникам, называя фотохудожники. И взгляд художника через объектив,- тоже взгляд творческий. С помощью наводки на резкость и выхватывания главного, возможности запечатлеть движение и игрой освещения фотограф может добиться подлинной художественности образа.
А не говорю об учебных заданиях, когда учитель формулирует конкретную постановку задачи для ученика.
Не согласен, что упор внимания ученика на конфликты изображения не может быть учебной задачей. А за витиеватость изложения прощу простить. Меня иногда заносит в словах. Ученики меня тоже не сразу понимают. Проще нарисовать и сказать "смотрите и думайте".

21 марта ’2016   02:19

[цитата: konrad-000, 21.03.2016 - 01:59]


С Фотоаппаратом как раз таки просто , техника голая , а вот о фотохудожниках я ни слова не сказал ...


17 марта ’2016   21:29

Берите пример с Ренуара.Модель не очень похожа,зато картина красивая.)

18 марта ’2016   23:36

Цитата:  Peter-2010, 17.03.2016 - 21:29
Берите пример с Ренуара.Модель не очень похожа,зато картина красивая.)
...знакомы с моделью? Можете сравнить?  

19 марта ’2016   10:36

Есть архивные фотографии,уже сравнивал..)

20 марта ’2016   04:10

Цитата:  DrPoruchik, 18.03.2016 - 23:36
Цитата:  Peter-2010, 17.03.2016 - 21:29
Берите пример с Ренуара.Модель не очень похожа,зато картина красивая.)
...знакомы с моделью? Можете сравнить?  


18 марта ’2016   19:30

Бородавки рисовать надо.
Казнить нельзя помиловать.

21 марта ’2016   10:33

Лично я стараюсь избегать морщин и др. недостатков, считаю человеку приятнее иметь свой портрет, где он красив. Главное точно передать выражение глаз,т. е. запечатлеть состояние души.

21 марта ’2016   22:48

Спасибо за точный ответ))я тоже такую линию поддерживаю

21 марта ’2016   23:31

Морщины не недостаток , а характерные черты , лично для Вас возможно это пустяки . Приятно вообще иметь ангельское лицо , но это ложь , правда в безобразном , лучше чем , ложь в прекрасном . И кстати если у человека не видно глаз ( очки или тень от шляпы ) , что же тогда остаётся ? Нет, не главное выражение глаз или даже взгляда , так как выражение может меняться от сиюминутных эмоций и событий , а портретное сходство ценится в проникновении в суть персоны . Если шрам , морщина , родинка ( даже бородавка ) это неотъемлемая черта персоны ( образа ) Не стоит потакать капризам даже богатой особи , если Вы работаете в реалистическом направлении . Ну а если просто релаксируете у холста , другое дело ...

22 марта ’2016   01:16

[цитата: dgim921, 21.03.2016 - 23:31]
Морщины не недостаток , а характерные черты , персоны ( образа ) Не стоит потакать капризам даже богатой особи , если Вы работаете в реалистическом направлении .
Полностью поддерживаю взгляд в предыдущем сообщении. Только добавлю, что всё зависит от задач художника. Если он рисует на Арбате и ему надо любой ценой угодить заказчику и получить свою тысячу рублей, то, конечно, с морщинами и бородавками рисковать не стоит. Нужна проходная работа, когда заказчику не к чему придраться. Но это совсем другой уровень портрета.

22 марта ’2016   14:52

Надо это делать не в угоду заказчику, а ради себя: если я нарисую все недостатки, сто процентов человек в душе обидится , а я стараюсь не обижать людей. Мне самой было бы неприятно иметь свой портрет с двойным подбородком ...или с угрями, например

22 марта ’2016   14:55

Особенно живописуют мешки и морщины под глазами у женщин...а у некоторых даже усики растут


22 марта ’2016   11:52

Гля,зацепились за бородавки,их удалять нужно.
А если писать портрет,то считаю всё зависит от умения и мастерства,а также от опыта художника,кот . сумеет достоинства выделить,а недостатки приглушить.Или из недостатков сделать наоборот неповторимость образа.По моему, главное ,в письме не обидеть портретируемого.

22 марта ’2016   14:56

Полностью согласна!

25 марта ’2016   01:44

А что значит, "не обидеть портретируемого"? Это я должен угадать что именно может оскорбить портретируемого в его лице? Чушь какая-то.Помните, как в известной книге "А почему на портрете у меня щека чёрная? - Это тень,- А за тень в морду..." Тогда сначала пусть натура идёт к пластическому хирургу и меняет себе нос, накачивает губы и вкачивает ботакса побольше. Это только посмертные лица приукрашивают, чтобы родственников разжалобить на деньги "Как живой лежит". В творческой работе такое лакейство недопустимо. Есть и фотографы, сбивающие настройку на резкость объектива, чтобы сгладить морщины. Но это если есть особая задача передать образ.

25 марта ’2016   04:59

Ну если главное не обидеть модель , тогда конечно , тогда можно из любого клиента Аполлона сляпать . Правда все будут похожи друг на друга... Серьёзно , ведь главное в искусстве портрета ,особенные черты , изюминки , индивидуальность объекта , неповторимость жизни в момент производства . Если талантливо и грамотно сделано , так это вообще победа , а капризы и с кривым ртом претензии , так далеко от проблем стоящих перед автором .


23 марта ’2016   02:02

Хотя вот Дюрер "Портрет матери".Детальная прорисовка.Цитирую:"Художник ничем не польстил своей матушке,ничего не приукрасил,наоборот,он показал нам образ старой,болезненно исхудавшей женщины,много пережившей и перевидавшей."
Да,несомненно получилось.Маме Дюрера портрет тоже понравился,...наверное...
Прикрепленное изображение:

24 марта ’2016   04:01

Моя бабушка даже фотографироваться не хочет))Я хочу ее запечатлеть,а она ни в какую.Всё индивидуально,господа.Комплексы,убеждения,причуды,слабости,кокетство,настроение,страх наконец...Правда не всегда доставляет радость и удовлетворение.Люди уходят,а картины остаются.Я для себя уже сделала вывод:если натура хочет спрятать изъян-не вопрос.Но к чертям собачим таких натур!)))


25 марта ’2016   01:59

Вот, к вашему спору прикрепляю свой рисунок бабульки, которая позировала час, когда не пришла постоянная натура. Бабульку привели со двора, уговорив попозировать. Видели бы вы с каким достоинством она сидела и отказалась от оплаты. И столько в её лице было примечательного за прожитые тяжёлые годы, что можно было рисовать портрет эпохи. Жаль, что всего был один сеанс. И без этих морщин м съеденных зубов , впалых глази прядей седых жиденьких волос что получилось бы? Пустое враньё. Интересно, как бы вы , поклонники гладенького в портрете, стали бы рисовать, например отмотавшего срок зека, или человека на закате жизни, по лицу которого " прошли дороги страстей и знаний колеи..." ?
Прикрепленное изображение:

24 апреля ’2016   09:37

здесь способ изображения и характер модели
находятся в некотором несоответствии,кажется,
эти волнообразные линии подошли бы более портрету молодой девушки..вот у Дюрера(выше)-
всё просто.не манерно ,а какой образ..

26 апреля ’2016   18:37

Портрет ХОРОШИЙ . Обладает Формальной Красотой ..................... Есть состояние


25 марта ’2016   10:20

Поставте себя на место портретируемого,тогда поймёте.Хотя ,не мне учить художников ,как им писать и рисовать.
Ну, или как то приблизительно вот так:
Прикрепленное изображение:

25 марта ’2016   14:26

Примерно так ...
Прикрепленное изображение:


25 марта ’2016   22:18

......вот здесь, я полностью согласен и с Андреем ,и с Конрадом.......,хотел отнестись к этой теме с юмором...,но видно с ним у дам сложности, коль приходиться доказывать ,что дважды два -четыре..........
как же вы дальше будете совершенствоваться в живописи , в рисунке..........
.... ведь все эти "морщинки" и прочие детали портрета - это жизнь ....., "непривычный" жест, оттопыренное ухо , непропорциональные черты лица....., натруженные руки с узловатыми пальцами..........., вы пишите ИСТОРИЮ жизни человека (не высокопарно, думаю....) ......
это не может быть неинтересно , это ВЫ рассказываете ему о нем самом................
.....может быть вам не стоит заниматься " рисованием"........
выражение Конрада "чего изволите" меня как то покоробило.... ,а нет...., узнаю в вас .....

.....обижаться не надо, эт я довольно сдержанно высказался.....

22 апреля ’2016   21:24

в портрете важен характер, то ради чего вы пишете.А средства передачи характера - любые, кто-то пропишет морщинки, а кто-то наоборот - обобщит. Тут от мастерства художника зависит, как, впрочем и в литературе...

23 апреля ’2016   13:12

Гоголь "Портрет", читайте.

14 мая ’2016   15:11

Прочитала,огромное спасибо


26 апреля ’2016   18:39

Один из лучших современных портретов  : КАЗАРЯН . *Портрет*. Уголь.
Прикрепленное изображение:

27 апреля ’2016   01:09

А как Вы узнали , что это портрет ?

27 апреля ’2016   14:47

Владимир , чтобы это было портретом , надо хотя бы на некий оригинал посмотретъ , а вольную интерпритацию просто лица человека вообще - это вряд ли портрет .
Я так тоже за 3мин.45сек зафигачил ( сказать - написал , как-то было бы не совсем правильно  :))) ) , стиль называется - Вжик-вжик ... нужна мера и своеобразный вкус , и даже симпатично , но когда есть портрет от Веласкеса или Рембранда , такое нИИЗЯ называть портретом , хоть современным , хоть супер-пупер современным , иначе получится , что современники идиоты примитивные , обидно же  :)) Так иные и Зверева , который художник был , равным пойдут считать классикам , а ведъ писал такие же вжик-вжик НЕУЗНАВАЕМЫЕ как бы портреты , где оригинал был похож на нарисованое Зверевым как шимпанзе на куклу барби ... )
Вот мой прикол , за 3мин 45 сек изображенный , и что , находясъ в здравом уме называть сие портретом ?:))
Прикрепленное изображение:

28 апреля ’2016   14:11

Что-то в этом ЕСТЬ !


28 апреля ’2016   14:12

ВОТ СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА ...... Все остальное реанимация ......
Прикрепленное изображение:

28 апреля ’2016   14:13

ВТОРАЯ иллюстрация  :
Прикрепленное изображение:

28 апреля ’2016   14:14

Третья Иллюстрация  :
Прикрепленное изображение:

28 апреля ’2016   14:16

И ВСЁ на базе этой классики , сверх современные ВЕШСЧИ ( не прототип и не реанимация , а --- в ДУХЕ)  :
Прикрепленное изображение:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

64
СТРАННАЯ ИГРА. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Чреда мгновений пулей просвистели...
Им бы песком дороги посыпать,
Но бьются, в иллюзорном своём плене-
За лавры, из харкалок, вашу ж мать...

208

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft