А я такую историю расскажу из жизни
Года два-три назад (точно дату не скажу), смотрю я по ящику фильм о Непале. Обычный документально-культурно-повествовательный фильм, фоном идет индуистская музыка. Всё обывательски банально, но замечаю, что с музыкой начинает что-то происходить и... Те, кто знаком с европейской полифонией, знают о явлении, когда во времени и по вертикали совпадают несколько голосов - возникает некая гармоническая вертикаль (благодаря этому явлению в 17 веке и возникло понятие "аккорд", ранее термина "аккорд" не знали). И здесь у индусов проходит последовательность из четырех аккордов, аккордов четырех-звучных (это были не септ-аккорды:)), от которых и от их последовательности я просто ошалел!!! Я смотрел фильм до конца и ждал повтора музыкального фрагмента - повтора не было!!!!
Я могу только на словах попытаться передать, что эти четыре аккорда сделали - это было НЕЧТО не слыханное мною ранее вообще!!! И я понял, что никогда не смогу эту последовательность воспроизвести - ментальность ладовая другая, строи - просто иные, и... мировоззрение иное. Возможно, у них это был переход с одной музыкальной конструкции на другую, не знаю. Но эту последовательность из четырех аккордов на наших хорошо темперированных инструментах сыграть просто... их не воспроизвести. А у индусов это так - мимоходом-между делом. Интересно, а как индусами понимаются такие музыкальные "категории", как "новое", "не затертое", "запилено-заезженно"?
Вижу - опять разлитературился. Заканчиваю свое эссе, лишь несколько посылов оставлю.
Познать музыку - равно что познать Вселенную.
Тот, кто говорит, что познал тайну музыкальной гармонии - не знает ни чего.
Если человек (не музыкант и, не дай Бог, музыкант) укладывает свои музыкальные идеи в три-пять аккордов - не надо с ним спорить. Знакомство поддерживайте, но не более. И не стоит чураться тех, кто терзает судьбу на одном аккорде
Прошу простить за тупизну мировоззрения и скудость сознания.
С уважением ко всем,
Орехов Сергей Михайлович
guitaramus
аккорд,как понятие вертикали в 17 веке (в Древней Греции уже всё это было),незнание того,что индийская музыка,как и иранская и т.д. европейский темперированный строй не воспринимает как панацею,у них минимум-это четвертьтона,а не полтона (гитарный лад,разделённый пополам грубо говоря),у них не терцовое восприятие аккорда..короче,извините,вы курили или прикалываетесь? Искренне не собирался оскорблять,считайте это беседой за рюмкой пива =)
Сергей,у индусов другая темперация строя и строение вертикали в итоге...может для практики мугам или маком где-нибудь послушать найдёшь (ни в коем случае не хотел оскорбить своим недоинтеллектом))
12 нот,6 тонов в итоге.Какую темперацию используете? интуитивную? ... не хочу хвастать,но просто расскажу: лет 10 назад написал (создал,придумал,вывел,приснилось и воссоздал и т.д.)то,что в итоге получилось с названием "новая теория музыки".Местное мин.образования (Хабаровск)даже не пропустило с фразой:"Ща пропустим,а потом после тебя на учебники деньги из бюджета выделять"...новые гармонии...уже подарить готов реально,а то после инфаркта начал прожитые дни ценить,но только пока 1-1-0,5-1-1-1-0,5т. всех устраивает-даже дарить смысла нет =(
Про Фому? С этого места поподробнее -
люблю гармонию во всех её проявлениях.
По крайней мере в Ваших композициях, которые мне понравились, необычных гармонических сочетаний не услышал...
Нет, голубчик, это не до-ре-ми и т.д.. Это - тон, тон, полу-тон, три тона, полу-тон. Что является структурой музыкального лада под названием "натуральный мажорный", он же "ионийский". Только не путайте музыкальный лад с гаммой - это совершенно разные вещи!!! Как и понятие "аккорд", которое возникло и определилось в качестве музыкального термина в 17 веке "Аккорд" - слово не греческое
А вот слово "Работа" - греческое.
Не во всем надо верить Википедии (слава Богу, еще остались печатные книги!!!), которую пишет любой балбес, которому ... Да Вы себя впишите в Википедию, и ни кто не будет возражать И знаете почему? Ну, не знаете, так догадываетесь
Спасибо, что напомнили, что для получения четверть-тона, надо лад на гитаре разделить пополам А я-то думал, что у меня блюзы не идут? Тяну струну, тяну... Оказывается, я до половины лада не дотягиваю
Да-а... Как же я отстал по жизни... и по музыкальной
"..Как жаль, что не роняли Вам на череп утюгов,
Скорблю о том, как мало Вы успели!
Ах! - это-ж просто прелесть - сотрясения мозгов!
И это наслаждение - гипс на теле!!!..." - Владимир Высоцкий, задолго до Вашего появления на свет
//А я такую историю расскажу из жизни...
С уважением ко всем,
Орехов Сергей Михайлович
guitaramus//
********************************
аккорд,как понятие вертикали в 17 веке (в Древней Греции уже всё это было),незнание того,что индийская музыка,как и иранская и т.д. европейский темперированный строй не воспринимает как панацею,у них минимум-это четвертьтона,а не полтона (гитарный лад,разделённый пополам грубо говоря),у них не терцовое восприятие аккорда..короче,извините,вы курили или прикалываетесь? Искренне не собирался оскорблять,считайте это беседой за рюмкой пива =) скопировал на всякий случай свой ответ =)
Про Фому? С этого места поподробнее -
люблю гармонию во всех её проявлениях.
По крайней мере в Ваших композициях, которые мне понравились, необычных гармонических сочетаний не услышал...
... =) начнём тогда наш разговор с Фа мажора,после которого следует Ре-мажор.Кварто-квинтольному кругу для обывателя это не очень-то соответствует (простите,такие вещи я уже понял,что надо начинать издалека=) здесь в друзья вообще добавляются?...Главный вопрос-про аккорды
аккорд,как понятие вертикали в 17 веке (в Древней Греции уже всё это было),незнание того,что индийская музыка,как и иранская и т.д. европейский темперированный строй не воспринимает как панацею,у них минимум-это четвертьтона,а не полтона (гитарный лад,разделённый пополам грубо говоря),у них не терцовое восприятие аккорда...
получается,что с этим Вы (Ты) соглас (ен) (ны)(нужное подчеркнуть никак) =))
А в звуках Вы можете выразить то,
что словами рассказываете?
..могу..только тут всего 3 закачки в сутки,а я,как новоиспечённый идиот,выложил за 2 дня лишь то,что рейтинг может поднять...завтра постараюсь выложить,а вам это для чего? или мне опять дополнительно какую-нибудь хрень надо спросить?
В традиционной восточной музыке не используют аккорды, это было бы слишком даже для них.
Микрохроматизм восточной музыки не позволяет пользовать гармонию, ибо на уровне психофизики созвучность интервалов для всех рас работает одинаково.
Аккорды они если и пользуют, то европейские.
Так что воспринимают они аккорды точно так же как и мы.
Но -
Их музыка строится совершенно по другому принципу, - на эмоциально-филосовском, - а не на упорядоченном звукоряде. Для них музыка не способ получения удовольствия, но способ созерцания. Что для них музыка, для европейца шум.
Индийский звукоряд имеет не 22, не 23, или 24 ступени, гораздо больше, до 400 высотных позиций обозначающих не звуки как у нас, но настроение. А 22, 23, или 24 это как бы опорные (устойчивые) звуки, которые можно называть ступенями лишь весьма условно, так привычней для европейца. Но основных ступеней семь, а для построения фраз и мелодий используются так же как и у европейцев по ладовому принципу - от 5 до 12. Только соотношения соседних звуков в ладах могут быть черт знает какими, как насозерцают, так и выкатит у них вместе с нирваническими глазами.
Образно говоря, у них нет привязки музыкальных звуков к конкретным частотам.
Ох, чую чота я тут намудрил, уже не помню. Авось кто поправит.
Рад,что повеселил всех Вас,правда жаль что:
1)к Википедии отношусь отрицательно,предпочитаю печатные источники,когда они есть.
2)Про До-Ре-Ми.. сказал символически,имелась в виду интервальная сетка,которую уже заездили.
3)Нетерцовое восприятие аккорда,имелось в виду,что у многих квартовое строение вертикали или по секундам (будет странным,если этот факт будет оспариваться).
Что ещё?..вроде это пока всё,в чём был осмеян.Если что забыл-пишите,глядишь,может и какая истина родится в этом споре.
Шаблон, это когда можно предугадать что за мелодия или аккорд идет дальше. Когда пара, тройка аккордов предугадывается, то ладно, но когда больше, то вот это и есть шаблон. Евровидение слушали?
А я думал, что шаблонной гармонией сейчас считают t-s-d-t)) и кварто квинтовую последовательность без всеких отклонений и модуляций)))) Хотя и в классической гармонии можно найти не стандартные решения, но когда люди не зная элементарной музыкальной гармонии выдают потуги не грамотные за не стандартные решения и думают, что используют не стандартную гармонию???))))))))))))) Это...... Блин, изобрели компьютер, я всегда считал и считаю, кухарке кастрюлю, дворнику метлу и не надо лезть в музыку, ну это грубовато, пусть все творят, но настойчиво навязывать своё г........ Это не к вам, но к подавляющему большинству. Я уважаю создателей сайта, это такая золотая жила-людское тщеславие)))))))))
А я думал, что шаблонной гармонией сейчас считают t-s-d-t)) и кварто квинтовую последовательность без всеких отклонений и модуляций)))) Хотя и в классической гармонии можно найти не стандартные решения, но когда люди не зная элементарной музыкальной гармонии выдают потуги не грамотные за не стандартные решения и думают, что используют не стандартную гармонию???))))))))))))) Это...... Блин, изобрели компьютер, я всегда считал и считаю, кухарке кастрюлю, дворнику метлу и не надо лезть в музыку, ну это грубовато, пусть все творят, но настойчиво навязывать своё г........ Это не к вам, но к подавляющему большинству. Я уважаю создателей сайта, это такая золотая жила-людское тщеславие)))))))))
Совершенно согласен.
Только добавлю, что грамотный ищет не "нестандартные решения", но ищет личностное контекстно-эмоциональное решение, ибо на одну и ту же тему можно сваять минимум пяток гармоний, и все будут правильными и, с точки зрения неофитов, "нестандартными".
Да, интересные гармонические ходы, но кроме технической стороны не чем не цепляет, извините.
Не Вы ли создали тему о не шаблонной гармонии? Интересно и только?
Раскладывать целое на составляющие
это как игрушку ребёнку разобрать...
Не думаю, что интересные пьессы сочинялись с разложения, скорее наоборот, после сочинения кто то расскладывает по полкам, но это интересно узкому кругу специалистов и смысла я в этом не вижу. Но очень уважаю ваши способности, по слуху что то подобрать это талант
Это не талант, это обычная тренировка слуха и навыков.
Любой проф дирижер снимет вам любую вещь на раз, и сходу распишет её в нотки.
Как разговор мы записываем буквами, так и музыку пишут нотами - на слух, даже без подбора...
Кстати, оно и в музыке так же называется как в правописании - диктант (и изложение), этому специально обучают.
Это не талант, это обычная тренировка слуха и навыков.
Любой проф дирижер снимет вам любую вещь на раз, и сходу распишет её в нотки.
Как разговор мы записываем буквами, так и музыку пишут нотами - на слух, даже без подбора...
Кстати, оно и в музыке так же называется как в правописании - диктант (и изложение), этому специально обучают.
Да, я понимаю. Прошел Колледж, Институт.....Я просто человека хотел поддержать.
Это не талант, это обычная тренировка слуха и навыков.
Любой проф дирижер снимет вам любую вещь на раз, и сходу распишет её в нотки.
Как разговор мы записываем буквами, так и музыку пишут нотами - на слух, даже без подбора...
Кстати, оно и в музыке так же называется как в правописании - диктант (и изложение), этому специально обучают.
Да, я понимаю. Прошел Колледж, Институт.....Я просто человека хотел поддержать.
Дык ведь это и без колледжа тренируется. Суть то не в образовании, суть в усердии. Дофига музыкантов самоучек не знающих нот способных на раз снять какую нить замысловатую сложность.
Терпение и труд всё перетрут.
mukranenburg
А я думал, что шаблонной гармонией сейчас считают t-s-d-t)) и кварто квинтовую последовательность без всеких отклонений и модуляций))))
Просто бездумный и безформенный авангард в композиции (Вы наверно про это) это легкий способ сочинительства...Набросал от линейки ноты на стане и пусть учат и играют ,а какой-нибудь укуренный там и великий смысл найдет...
Я все-таки за форму, красоту и содержание...
У Шнитке тоже не все нравится, но есть очень интересное, значит имеет место и его авангард.
Знаю ли я странные песни? Конечно. Когда впервые услышал песню Гребенщикова "Лой Быканах", был несколько удивлен. Потом стало понятно, что она написана специально для кинофильма "Черная роза - эмблема печали, белая роза - эмблема любви", и ее задача - передать эмоциональный фон, а не смысл текста (по сюжету, песню исполняет душевнобольной). Кстати, музыка получилась такой величественной, что компенсировала бесполезный набор песенных слов.
Странно, что никто не упомянул "Дорогой длинною" ... Если в тональсти Em, то тогда в начале выходит что при аккорде Em проскакивает нота F! И звучит песня не как индусятина! Сколько не пытаюсь в этой же гармонии ничего не выходит...
Fromjazz, я понимаю Вас, как джазмена,
но не в тему ваш пример.
Песенный жанр и джазовые композиции,
ссылку на которые Вы дали.
Для профессионального музыканта
в их гармонических последовательностях
не слышу необычностей.
Ну-ну... а я так не считаю
........
Написал я песню. О, Боже!
Ведь она на другую похожа...
А как хороша! - Изменю не спеша.
Похожа опять - на что-же? -
На мою же песню, похоже...
Вот так и творим, украсть не желая,
Пытаясь рвануть за границы в 7 нот.
Увы, всё равно обвинят - наша участь такая:
Песню украл, обормот!