16+
Лайт-версия сайта

слова " возвышенного" стиля в стихах:)

Форум / Для писателей и поэтов / слова " возвышенного" стиля в стихах:)

29 июня ’2013   19:10

раскройте тему)

29 июня ’2013   19:12

очень часто встречаю всяких "Орфеев" и т.д. в стихах...как-то надоело такое с пушкинских времен))) но и современные "смайлики" и т.д. слишком...хочется взять хороший текст и спеть!..чтобы он был "вне времени и пространства"....ну и про любовь- надоело читать!)))извините! просто вырвалось...)))))

29 июня ’2013   19:17

А Вы походите по людям - то есть,по их страничкам - например,по моей - может,чего и выберете))Я про любовь не пишу))и высоким слогом тоже))

29 июня ’2013   19:20

зайду...раз не пишете....)))))))

29 июня ’2013   20:37

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, Олег, за прекрасную песню "Я буду жить" на стихи замечательного поэта (и, надеюсь, моего друга) Дмитрия Цветкова!
По теме форума. Как пел Булат Окуджава: "Высокопарных слов не надо опасаться".
Если Вас заинтересует, взгляните на мой стихотворный романс "Ах, утоли мои печали": http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/texti/729589.html?author
В нём я попытался свои переживания современного человека выразить языком старинного классического романса. Дима, правда, романс этот покритиковал за допущенные мной "ляпы". Но я всё исправил.

29 июня ’2013   21:06

высокопарных почти не нашел)))уповать, разве что)))) а по теме- а я не люблю высокопарность...как-то так сложилось...еще не люблю(хоть и воспитан на ней) в бардовской песне всякие "Чимбулаки" и прочии достопремичательности..вот Семеныч пел про горы, а кавказы-памиры не использовал)))

29 июня ’2013   22:07

на счет песен не знаю, но очень интересно!

01 июля ’2013   09:50

Зачастую для прочтения таких стихов требуется спецификация,но прочитав её,стих читать уже не хочется...Всё должно быть органично.
...про любовь,страдания и погоду больше вообще не читаю,сразу пропускаю,к сожалению это 99%всех женских стихов...


01 июля ’2013   01:24

На мой взгляд возвышенность должна присутствовать, единственным отличием является восприятие и понимание данной возвышенности и его применения к стихосложению, и пусть Пушкинские, но ЖИВЫЕ, а не железные и корыстно- извивающиеся!!!!

02 июля ’2013   21:11

у Пушкина какое самое известно-любимое?))) вот-вот! "Чудное мгновенье..." потому что самое не пафосное!)))))


01 июля ’2013   09:37

дадада. Когда человек счастлив или в горе, он витеевато не говорит. Он орёт благим матом... Потому высокопарность в стихах - ложь, которую подсознательно чувствуешь. Истина - в простоте. А за патетикой и "штилем" виден только высоко задранный нос очередного "гения"...

02 июля ’2013   21:27

ну, не настолько, конечно))))) но поэтические возвышенные штампы правда надоели)))))


01 июля ’2013   11:35

Возвышенность и высокопарность, изящество и витиеватость. Господа, насколько ПЛОХО мы знаем собственный, родной язык… С моей точки зрения эти слова - даже не синонимы.

Когда у человека "душа поёт" - возвышенных слов не может быть? А если эти слова как нельзя лучше отражают чувства поэта? Я намеренно не употребляю термин ЛГ (литературный герой), так как это - всё равно чувства и отношение автора (субъекта) к некому объекту (я имею ввиду философское понятие, а не стройку под окнами, хотя и она может выступать в качестве объекта для поэта, но уже описанного "низменной" и "простой" речью, в которой фонетически будут преобладать звуки "б", "ё", "х", ну, и быть может, "м", для поименования авторов безобразия под окнами).
Всему своё время и своё место. Или, иначе, всему - свои слова.

А вот если сказать нечего - любые слова будут фальшивы. Вот и выжимают из себя нечто некоторые Нгении, стараясь заменить возвышенность высокопарностью, а изящество - витиеватостью… Хотят как лучше, а получается…

И так, топикстартер имел ввиду громить (и справедливо) высокопарность и витиеватость, или искренне заблуждается, отождествляя возвышенность и высокопарность, изящество и витиеватость?

Post scriptum. Изящество и простота взаимодополняющие свойства, так же, как и грубость может быть возвышенной… Парадокс, однако...

03 июля ’2013   07:40

согласен на счет высокопарности!..но еще имел ввиду просто известные поэтические штампы)))))))


01 июля ’2013   11:46

Цитата:  tatuss, 01.07.2013 - 11:35
С моей точки зрения эти слова - даже не синонимы.
именно потому, что не синонимы. Возвышенность, она ведь и над читателем возвышенность. И, увы, заштампована настолько, что давно превратилась в кич.
В стихах что важно? -Достучаться до читателя. Когда-нибудь встречали хоть одного психолога или психиатора, говорящего с пациентом высокопарно? Нет ведь. Поэт - то же самое в принципе... ))

01 июля ’2013   12:23

Ну, не соглашусь. Возвышенность не над читателем, а над самим собой. А когда над читателем (сознательно) - так это уже не возвышенность, а нечто другое...

Читатель - найдётся, если чувства и мысли, которые Вы выразили в своём произведении - в принципе интересны. Нельзя понравиться сразу всем. Согласны?

Но у нас разные подходы, и совершенно не взаимоисключающие, а, так сказать, параллельные. Вы смотрите на это, как профессионал, а я - как любитель.

01 июля ’2013   12:26

А заштампованность - это уже другое, и кич возвышенностью назвать трудно.
Это уже попахивает высокопарностью...

01 июля ’2013   13:07

Цитата:  tatuss, 01.07.2013 - 12:23
Ну, не соглашусь. Возвышенность не над читателем, а над самим собой. А когда над читателем (сознательно) - так это уже не возвышенность, а нечто другое...

Читатель - найдётся, если чувства и мысли, которые Вы выразили в своём произведении - в принципе интересны. Нельзя понравиться сразу всем. Согласны?

Вот, чтобы не быть голословным, прям с ленты текущих...

"Равнодушной Луне не понять,
Что я мукой душевною маюсь,
Мысли все, словно птицы, летят,
Вслед за той, что ушла, не прощаясь."

ИМХО - возвышенность в чистом виде. А по сути? Оставим в покое антураж со столь привычным видом на луну, будем зрить в корень. "мукой душевною маюсь". В то время, когда обыкновенный человек тоскует по любимой, ищет ее, вспоминает, плачет. Нееет же, поэт "Мукой душевнОЮ"... И именно этим он разделяет себя и читателя. А разделив, именно высокопарностью слога ставит выше. Луна ведь может и ассоциироваться именно с обычным обывателем, которому "не понять". Вернёмся к синонимам? Маяться - мучаться. В итоге - мукой - мучаюсь... Возвышенность по сути превратилась в пшик. И заезженный штамп про мысли-птицы (опять же из библиотечки "штильной" поэзии) добил окончательно. Про дурдомовский заполнитель "все" я уже молчу. На Ваше усмотрение подобрать какую-нить мыслишку, летящую птицей. Например: а где в этом заведении туалет? )) Дальше стих читать не стоит. Нам впаривают придуманную историю. Плохо придуманную, где вместо эмоций - поза...

01 июля ’2013   13:54

подумалось, а как можно иначе? Я бы где-то так написал, чтобы ближе к земле было...

А память, то ордой несносных мошек
Из темноты воспоминаний жалит,
То бабочкой - взмахнёт платком «в горошек»,
И нежностью повеет от печали…

01 июля ’2013   15:20

Вот даже спорить не буду. На счёт этого стихо - согласна.
Но я о другом. Возвышенный - не значит высокопарный. Возвышенный - это "души прекрасные порывы", а высокопарный - это нечто совсем иное - бездушное и высокомерное. К тому же и с рифмой - не всё "айс"

А Ваши строки мне понравились. Не потому, что простые, а потому что не фальшивые, даже в таком маленьком экспромте.

01 июля ’2013   15:54

Татьяна, а если я вопросом на на вопрос: а "души прекрасные порывы" это как? Вот к примеру, вышли Вы утром, а на дворе - весенняя капель, небо голубое, солнышко тёплое. Впервой после зимы. Красотища одним словом, аж грудь распирает. Но в такой момент Вы о чем думаете? Ага, вон воробышек смешной в луже моется, вон кот глаз щурит, где-то первая травка пробивается и под ложечкой что-то стучит сильней и щемит... И Вы улыбаетесь, Вам просто хорошо. Зачем же потом все вот такое тёплое, земное облачать в "другие одежды"? И воробышек потом "не влазит" в обобщенные образы типа "воспрянувшей ото сна Земли". Ему уже места нет в стихе, написанном штилем. А Вы не говорите про "потоки с Небес", расскажите именно то, что видите. Нарисуйте, не обобщайте, тогда читателю не надо будет вот такой "обобщающий" (а возвышенный он именно обобщающий) язык переводить обратно в сюжетные картинки простые и тёплые.
Видите ли, парадокс возвышенного стиля в том, что мы даём определение ситуации (эмоции), и применением часто завышенных эпитетов, пытаемся сделать ее в глазах других пре-пре-пре. А если по-простецки рассказать (типо про воробышка), чтобы читатель сам допёр? Ведь ПРЕкрасные это только слово. Оно может, что горох отскочить, а если ту же весну увидит кто-то Вашими глазами - его изнутри проймёт. По-своему, но так же...
Так что, я тоже за "души прекрасные порывы". Только первое слово - глагол...

01 июля ’2013   17:58

Про глагол "души" - понравилось. Смеялась до слёз...
Но если действительно прёт и тыркает, и ещё колбасит..., что раньше назвывали "распирает" от чувств...
И хочется весь мир обнять, и сейчас взлетишь... (не НА, а В,   )?
Как быть? Если слова приходят такие:

"Чтобы слёзы из глаз от сознанья общности,
Чтоб парила душа от любви к ближнему
Чтобы чувство лОктя со всей мощностью
Не давало подонкам топтать нижнего.

Чтобы вместе - страна, чтобы каждому - Родина,
Чтоб в руке рука, не рука руку."

Или такие:


"Раскатится рыком обвала скального,
Сломает вселенную с треском походя,
Играя порывами ветра шквального,
Швырнёт, расшалившийся, ливень с грохотом,"

И сразу: это написано совершенно искренне.

Марат, возможно, я как-то не так понимаю слово "возвышенный"? Я отождествляю его, прежде всего, с небывалым подъёмом эмоций, когда "прёт через край". Для меня без этого "возвышенный" превращается в "вычурный", скажем..., ну или в выспренный, высокопарный.

Не, ну как сказал выше шовинист по гендерному признаку Yurich, у баб-с всё в основном про любоФ, страданья и погоду и он такого не читает, а я могу что-то написать только если "душа поёт" или "сердце разрывается", то есть, что-то меня должно очень сильно задеть... А это - буря эмоций и слова соответствующие.
Но неужели это не имеет право быть?

Я к тому, что не всегда возвышенный - это плохо...


01 июля ’2013   14:42

Так вы,Олег,о любви плотской сделать песню хотите? или принципиально о любви вообще?


27 июля ’2013   21:32

как же все у Вас здесь запутано))) Я согласна mrgluk, настоящие стихи приходят сами.. и ты просто кричишь!! А в чем мудрость мой друг Олег??? Да!!!! в простоте!! 

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

176
ЕСЛИ ОЧЕНЬ ВАМ НЕЙМЁТСЯ ПАРОДИЯ НА В.ВЫСОЦКОГО

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЕСЛИ ОЧЕНЬ ВАМ НЕЙМЁТСЯ
ПАРОДИЯ НА ПЕСНЮ В.
ВЫСОЦКОГО о яростном соперничестве поэтов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/jumor/2717902.html?author

176

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft