Хотелось бы затронуть тему поиска правильных рифм в стихотворении и соблюдении фразовых ударений. Рифмы ...луна - ...земля, ...сны - ...мои и т.п., так называемые неполные, имеют ли они право на существование, если мы говорим о поэтическом Искусстве? Допустимо ли это и в каком контексте, нужен и понимаем ли "белый стих"?
Хочу ответить на вопрос нужен ли белый стих.Мое мнение нужен и непросто нужен, а даже можно сказать необходим, потому что не каждый начинающий поэт может писать в определенном двусложном или трехсложном размере.
Не ямбы пробуждают в людях чувства,
Не ямбы пробуждают доброту.
Dzho94, а понимаете ли Вы, что такое белый стих.
Это не просто повествование без рифмы
Он имеет свои правила написания.
Поэтому писать белым стихом совсем не просто.
Порой проще писать в рифму...
По-моему, в разумных пределах всё имеет право на существование. И никаких незыблемых формул в поэзии (как и вообще в искусстве) нет. Если это красиво, если это работает, если задевает какие-то струны в душе у читателя - тогда почему нет?.. А просто так теоретически рассуждать, по-моему, бессмысленно. Нужны конкретные живые примеры. И вот на конкретном примере уже можно обсуждать, что тут проходит, что не проходит, что оправдано, а что нет.
Я считаю, что белый стих слушать труднее. Да и если нет рифмы, то это уже не стих. Вся сила стихотворения в красивой рифме. Неполные рифмы имеют право на существование, но подбирать нужно их с умом, чтобы не казалось полной чушью.
Само слово "стихотоворение" подразумевает текс, соответствующим определённым требования стихосложения. И всё, что не соответствует этому требованию, может быть поэзией, но не стихотворением. А многие любой стройный текст без рифмы, ритма называют стихотворением.
Здрасте-пожалуйста, рифма есть позднее изобретение. А в начале поэзии никаких рифм не было. Стихо-творение, не улавливаете ли связь со стихией? А у стихии какие рифмы? "Зарифмовать" стихию - это уже гордыня человеческого интеллекта.
По-моему, в разумных пределах всё имеет право на существование. И никаких незыблемых формул в поэзии (как и вообще в искусстве) нет. Если это красиво, если это работает, если задевает какие-то струны в душе у читателя - тогда почему нет?.. А просто так теоретически рассуждать, по-моему, бессмысленно. Нужны конкретные живые примеры. И вот на конкретном примере уже можно обсуждать, что тут проходит, что не проходит, что оправдано, а что нет.
Ну почему вы считаете, что нет формул - в каждом виде искусства есть своя база, своя статика, на которую уже накладывается индивидуальное авторское содержимое.
Мне-то и кажется, что сочетание несочетаемого (что Очень! часто) - это как раз некрасиво, невозможно, на мой взгляд и не должно быть.
Конкретные примеры обсуждать, безусловно, лучше, но для этого нужен конкретный стих, а если я его процитирую, это оскорбит автора, выложившего последний. Это же переход на личности, а здесь вопрос этики не последний.
Вот это, думаю, напрасные опасения. Если некто выложил своё творение в публичном месте - значит, он принял правила игры. О каких "оскорблениях" может идти речь? Если столь нежный и хрупкий, то храни свои перлы в столе, а не лезь на сцену в общественном клубе.
наступила время большого шума- везде повсюду даже во сне видим то не для чего построен человеческий разум ... идем куда то...
а видимо рядом кто то ищет гармонию и когда ни будь будет у нас все, станет понятным и народ скажет- а кто этого не знал.
слово неблагодарно меняется и тем же изменяет понимания/ Сосюр бы сказал- я же говорил?... и будет еше/
но и начинается та пора когда собирать камни
Соглашусь насчет белого стиха - для его понимания нужен особенный подход, чаще всего он воспринимается, как просто текст, а ведь это отдельная сторона поэзии. Белый стих, например, Поля Элюара, на мой взгляд, прекрасен:
Тучи в ладонях
Это отчаянье смутное
Неуловимый источник дождливая ночь
Вдалеке от клейкой листвы
Вдалеке от целебных слез
Этот презрительный вызов востока
Этот мертвенно-бледный рай
Это движение вспять
Недоверчивое изнуренное
К обрывкам воспоминаний
Чудо лекарство согласье подарок доверье.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Быть
С поникшим лбом со знаменем повисшим
Влачу тебя когда я одинок
По черным комнатам
По улицам промозглым
И милостыню клянчу
Я не хочу я их не отпущу
Твои простые и загадочные руки
Родившиеся в зеркале ревнивых рук моих
Все прочее на свете безупречно
Все прочее на свете бесполезно
Как жизнь
В твоей тени колодец вырыть
В немую воду у твоих грудей
Как камень
Кануть.
И улыбка
В мире нет беспросветных ночей
Вы мне верить должны если я говорю
Если я утверждаю
Что всегда даже в самой кромешной печали
Есть открытое настежь окно озаренное светом
В мире есть мечта начеку
Есть желанье которое нужно исполнить
Есть голод который нужно насытить
В мире есть благородное сердце
И пожатье надежной руки
И внимательные глаза
И жизнь которая хочет
Чтоб ее разделили с другими.
Не путайте БЕЛЫЙ стих с ВЕРЛИБРОМ. А еще есть ВОЛЬНЫЕ стихи... Это три разных типа стихосложения. ВЕРЛИБР - французский, или западно-европейский стиль, белый и вольный - славянские (восточно-европейские) стили.
Само слово "стихотоворение" подразумевает текс, соответствующим определённым требования стихосложения. И всё, что не соответствует этому требованию, может быть поэзией, но не стихотворением. А многие любой стройный текст без рифмы, ритма называют стихотворением.
Видите ли, палка о двух концах. Очень часто рифмы выступают лишь как маскировка. Убери их - и всё рассыплется, больше ничего нет. То есть, человеку просто нечего сказать. Но сказать хочется. И тогда простейший путь - зарифмовать это "нечего сказать". Только это тоже никак не стихотворение. Отнюдь.
Стихотворение как часть поэзии, конечно должно нести в данном случае слово, которое трогает. Я про внешнюю атрибутику. Никуда не деться от стихосложения. Кто бы что не говорил.
Соглашусь про рифмованную маскировку пустоты слога - это, пожалуй еще хуже, чем неправильно срифмованная идея.
Но ведь поэт гений - это тот, кто может и первое и второе,и внести идею, и интеллектуально насытить слог и соблюсти все технические моменты.
Я часто пишу стихи ночью - это, я думаю, не удивит многих. Ночью, я имею в виду, когда вдруг просыпаешься оттого, что пришла она, Идея.
И в таком случае, когда остается лишь взять бумагу и записать, не возникает вопроса рифмы. Они сами складываются в правильные.
А вот когда сидишь и ищешь строку намеренно и не находишь - стихотворение, скажем так, не удается.
Поэтому для меня вопрос отделения понятия "поэзия" от понятия "стиха" или восприятие последнего как часть первой и т.д. не столь важен.
Найдется ли неправильная рифма у классиков поэтического искусства?... Я не встречала.
Гармоника, гармоника! Эй, пой, визжи и жги! Эй, желтенькие лютики, Весенние цветки!.. Блок
Ну, здесь же парные глухие согласные Г-К выступают в рифме, а парность - это не неправильность. Это же не "лужа - луна".
Соединение сонорных и глухих - вот это да...
Я сейчас поищу "крутых" авторов на сайте.
Кстати, говоря об эмпиреях,вы имели в виду отрыв автора от действительности?
Интересная тема...
Прочитывая здесь и не только зарифмованные строки разных пользователей-авторов, можно по одной двум работам понять, стоит ли читать дальше. Правильность построения, ритмика, красивые рифмы лично для меня, имеют огромное значение. Но иногда, в очень редких случаях, даже с виду "корявенькие" строки удивляют и захватывают меня. Это как раз тот случай, когда у автора удивительная способность преподнести свои мысли и идеи так, что и мысли не возникает искать, что не так в построении и рифмах. Но повторюсь, это редкие исключения. Поэтому соглашусь с высказыванием Stranicyn:
Цитата: Stranicyn, 10.02.2012 - 11:17
...Очень часто рифмы выступают лишь как маскировка. Убери их - и всё рассыплется, больше ничего нет. То есть, человеку просто нечего сказать. Но сказать хочется. И тогда простейший путь - зарифмовать это "нечего сказать". Только это тоже никак не стихотворение. Отнюдь.
Думаю это не значит, что людям не стоит писать "рифмовки", да пожалуйста! Так или иначе, время само все расставит на свои места) Думающие люди, которые способны читать поэзию, сами почувствуют где настоящее, а где жалкое подобие стиха в частности и поэзии в общем...)
Очень понравилось, как рассуждает Stranicyn!) Полностью разделяю его суждения.
И комментарий DefaeR, так же поддерживаю.
И автору темы adilina, за "Ничего, пусть еще одна тема будет, все же небезразличие - это уже хорошо." мой Респект!
Чаще, именно безразличие губит души...
Успехов всем вам!)
А вот модератор этого сайта утверждает, что как раз 99,98 % пользователей этого сайта всё безразлично. Он считает такой процент железобетонным доводом за искоренение всякой адекватной критики на сайте, ибо таковая, по мнению модератора, "просто стравливает людей" в угоду отдельным "энергетическим вампирам".
Поддерживает ли ещё кто-нибудь столь экзотическую точку зрения?
Читаю посты и у мепня складывается впечатление, что большинство просто хотят в своих выступлениях оправдать неумение писать стихи в стихотворной форме, а именно в рифме и ритме. Да кто сказал, что не имеют право на существование поэтические произведения без рифмы и ритма. Только не надо называть эти произведения стихами. Всё надо называть своими именами. И нечего наводить "тень на плетень". Темы и всё прочее - от лукавого.
Это Вы считаете так, а я не считаю Мертвые души - поэмой. И мне также глыбоко наплевать на тех, кто это придумал. Слова всё стерпят. Я ещё раз хочу сказать, стихотворение-маленький раздельчик ПОЭЗИИ. И всего лишь. МАЛЕНЬКИЙ со своими законами, со своей буквой.
Верлибр - белый стих. А белый традиционно трактуется как чистый и даже святой. Поэтому можно было бы сказать, что верлибр - это подлинный стих, изначальный.
Вот видите есть верлибр, есть белый стих. У нас на страницах большинство белых стихов, но почему то авторы стесняются называть своими именами, и называют свои произведения стихами. И как здесь критиковать?
Ещё раз хочу сказать у любого произведения должно быть своё название!
Тогда жанр, наверное, а не название. Но филологи, кажется, даже различают белый стих и верлибр. Один от англичан идёт, другой от французов. Я не про нюансы говорил, про суть. Ну а то, что на этом сайте творится - это уже совсем другая поэма, тут сам чёрт ногу сломит.
Сейчас посмотрел лит-ру о стихосложении, верлибр, белый стих, смешанный стих, вольный стих, стихи в прозе. Вот сколько названий. Только называй и в путь. Но наша беда, в том числе и моя, мы безграмотны в этом плане. Считаем, если вдруг начали что-то писать, то это непременно стихи.
А надо просто учиться стихосложению. Но мы же ленивые и все гении.
А я вообще никогда не называл всё свое - стихами. Всем говорю, что это мысли вслух, которые я пытаюсь привести в ритмически зарифмованную форму))) А все эти стили, названия и определения, я только для ознакомления прочитал. А сейчас не смогу сказать чем отличается хорей от ямба, а анапест от дактиля) Ну и что? Для меня главное, чтобы мои мысли были гармоничны и не резали слух, а при прочтении не доставляли читателю неудобства в восприятии. Все остальное - мне не важно!)))
Я дорожу своим временем, и мне не за чем забивать голову лишней теорией) Возможно, если почувствую такую необходимость, возьмусь, и все изучу.
А я думаю, если бы знали, а что у Вас получилось, и дали название Вашему произведению, например - белый стих. У некорых всезнаек не возникло бы мысли назвать Ваш белый стих фигнёй.
Геннадий, дело в том, что я не пишу белых стихов и верлибров))) А тренировки, типа акро и подобных, в счет не беру. Я говорил, что классическую форму не могу определить с точностью) Но для этого есть кандидаты наук всякие, вот им и флаг в руки. А я там, по простецки, не претендуя на звания, особенно на этом сайте) Это баловство и пискомерство;)
Лично я считаю этот сайт одним из лучших, а побывал и состою на многих. Только здесь мои стихи в день просматривают до 400 читателей. А что ещё надо пишущим. И все разговоры, что проходил мимо - от лукавого.
KUPEC, вы взрослый человек, вы гордитесь, что ваши стихи в день просматривают 400 человек... А что дают этим сотням людей ваши стихи? Чем вы делитесь с ними? Красотой? Гармонией? Мудростью? Или только рекламой?.. Вот в чём вопрос.
Вы неправильно ставите вопрос. Если постоянно просматривают Ваши стихи до 400 читателей, значит они интересны, значит зацепили и пр. А если ещё и отзывы в виде рассуждений. Вообще здорово. Можете зайти на мою страничку и сами увидете. А что ещё надо? Может у Вас другая цель нахождения здесь. Я лично здесь ещё и учусь у других.
Сам сайт хорош))) Но я здесь из-за музыкального раздела в основном, а литературный - в довесок) Вот если подавляющее число конкурсов в поэтическом разделе станут без авторства, на время проведения, то тогда и я наверное стану участвовать в них.
А сайту я благодарен тем, что познакомился с замечательными людьми, а еще тем, что лишний раз убедился, какое значение в "успешности" имеет кумовство, подхалимаж и зависть)))
Отлично! С конкурсами согласен, есть такое в ИЧ, в одноклассниках. Но всё равно узнают и голосует адрессно. Мне лично нравится система оценок по количеству читающих произведение. Но это всё спрорно и неоднозначно.
А Вы заскочите в раздел для критики ради интереса, и попробуйте узнать кого, нибудь;))) В принципе, тот-же конкурс, но с честными баллами и ответами)
Если не акцентировать ничем - иконками, ссылками и пр., то узнаваемость сводится исключительно к мастерству автора, а вот это и есть самое веское доказательство значимости оного)
Заглянула в последние 17 ответов ... Однако тема-то пытается сменить тему... (прошу извинить за тавтологию), перейдя на разного рода характеристики сайта.
Господа а как же все таки рифма?...
Должно ли стихотворение восприниматься как непрерывная мелодия?
На раз уж вскользь затронули тему критики, выскажу и я свое мнение. Я за обоснованные отзывы, за те, что не укладываются в одно или два слова с последующим восклицательным знаком. Если человеку доставила удовольствие работа, можно и "срифмовать" несколько положительных предложений. Если нет, но хочется высказаться - хорошо, пусть только обоснованная критика будет иметь место быть. Давайте все же не будем становиться дилетантами письменности...
Очень понравилось, как рассуждает Stranicyn!) Полностью разделяю его суждения. И комментарий DefaeR, так же поддерживаю. И автору темы adilina, за "Ничего, пусть еще одна тема будет, все же небезразличие - это уже хорошо." мой Респект! Чаще, именно безразличие губит души... Успехов всем вам!)
Да, безразличие - это угроза современности, если всем все равно, то к лучшему свету мир не повернется...
А я думаю, если бы знали, а что у Вас получилось, и дали название Вашему произведению, например - белый стих. У некорых всезнаек не возникло бы мысли назвать Ваш белый стих фигнёй.
Вот!
Если бы вы, к примеру, назвали вашу поэзию фигней, вопросов бы не было, а так-то...одни недоразумения.
Для вас, к примеру, "белый стих" - не стих, ибо там нет рифмы?!
Вот так новость! Белый стих - не стих?
Нет, батенька, это стих, в котором нет рифмы, но там все-таки должен быть и ритм, и размер. Именно этим и определяется его сущность в формальном смысле.
Вы неправильно ставите вопрос. Если постоянно просматривают Ваши стихи до 400 читателей, значит они интересны, значит зацепили и пр. А если ещё и отзывы в виде рассуждений. Вообще здорово. Можете зайти на мою страничку и сами увидете. А что ещё надо? Может у Вас другая цель нахождения здесь. Я лично здесь ещё и учусь у других.
Нет, к вам на страничку заходить не стоит, ибо всю критику супротив вас вы удаляете.
Хотите знать критику про ваши вирши, зайдите на тему "Пупсогром", потом уже радуйтесь наличию у вас 400 кукушек.
Онэ кукуют - для себя, чтоб в ваше гнездышко заслать свое яйцо.
Не все 400 - ясен пень, но не кукушки и не откликаются, как петухи.
Теперь сопоставьте - количество отзывов и количество посещений. Что получилось?
ЗЫ, Я встретил Вас - на нашей на трибуне!
И все былое - как водится - перевернулося во мне!
Ищете популярности?
Щас вот зайду к вам на страничку, и ежели заслужите, то отпупсярю, так и быть!
Зашел и вычитал:
"Я бы хотела быть звездою,
Что разбивается о мглу;
Как те полмира на ладони,
Как то, что я с собой возьму;
И непременно вынуть стрелки
Из циферблата прошлых дней;
Иметь в кармане больше света
И сделать каждый час длинней;
И, забывая про усталость,
Не сожалея, бросить вспять
Все то, что нам с тобой досталось,
Все то, что нужно потерять;
Я бы мечтала быть собою
И с ожиданием в глазах
Нести полмира на ладони
И полминуты на часах…
"
Рифмы луна - земля и т.п. право на существование не имеют, т.к. слишком слабы.
Белый стих имеет полное право на существование, т.к отсутствие рифмы восполняется соблюдением размера, стих позволяет выразить чувство более раскованно и полно. Я не сторонник белого стиха, но при переводах классики
использовали его часто для соединения особенностей языков. Вывод: опыт откидывать нельзя и белый стих, зародившийся до нашей эры можно использовать.
На стихи.ру есть авторы, которые считают себя большими доками в рифме, но читая стих - хочется спать.
Главное я считаю - эмоция вызываемая строками
Длина стиха также не может быть безразлична, чем произведение длиннее, тем сложнее увлечь читателя в стихотворное повествование и продолжить это делать впоследствии.
А каково Ваше отношеение к поэмам?
Почитаем Мцыри Лермонтова:
1
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
---
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.
2
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребенка пленного он вез.
Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути;
Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор, пуглив и дик
И слаб и гибок, как тростник.
Но в нем мучительный недуг
Развил тогда могучий дух
Его отцов. Без жалоб он
Томился, даже слабый стон
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал.
Из жалости один монах
Больного призрел, и в стенах
Хранительных остался он,
Искусством дружеским спасен.
Но, чужд ребяческих утех,
Сначала бегал он от всех,
Бродил безмолвен, одинок,
Смотрел, вздыхая, на восток,
Гоним неясною тоской
По стороне своей родной.
Но после к плену он привык,
Стал понимать чужой язык,
Был окрещен святым отцом
И, с шумным светом незнаком,
Уже хотел во цвете лет
Изречь монашеский обет,
Как вдруг однажды он исчез
Осенней ночью. Темный лес
Тянулся по горам кругам.
Три дня все поиски по нем
Напрасны были, но потом
Его в степи без чувств нашли
И вновь в обитель принесли.
Он страшно бледен был и худ
И слаб, как будто долгий труд,
Болезнь иль голод испытал.
Он на допрос не отвечал
И с каждым днем приметно вял.
И близок стал его конец;
Тогда пришел к нему чернец
С увещеваньем и мольбой;
И, гордо выслушав, больной
Привстал, собрав остаток сил,
И долго так он говорил:
Итого 26 глав...
(Наизусть могу процитировать лишь первую. Много учила произведений детстве)
У Лермонтова хватило всплеска провести вас через длинный ряд строчек. Это искусство стиха. До поэм я ещё не дорос. Басни писать могу. Сказку писал три раза и все три раза рвал. Поэтому я хочу взять сначала планку - сказка. Чувствую, что могу, но пока не идёт.
3 марта будет 19 лет работы, мыслей, ночных записей, исканий и переворотов в душе...
Сможете меня поздравить! При желании, конечно...
Был такой шахматист и журналист - Тартаковер. Он так рассортировал всех шахматистов:
1. Которые не умеют играть и знают, что они - не умеют.
2. Которые не умеют играть но думают, что они - умеют.
3. Которые умеют играть но думают, что они не умеют.
4. Которые умеют играть и знают об этом!
Этих людей он называл мудрецами.
Мне кажется, что и вы - из этого именно класса.
СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ МАСТЕРСТВО СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ТВОРЧЕСТВО!
МАСТЕР РЕМЕСЛЕННИК ЗНАЯ СВОЕ ДЕЛО ВОЯЕТ БЕЗУПРЕЧНЫЕ ГОРШКИ НО БЬЮТСЯ ОНИ В ИСТОРИИ И ЧЕРЕПКИ ИХ НИКТО НЕ СКЛАДЫВАЕТ ПОД СТЕКЛО НИКТО НЕ МОЛИТСЯ НА НИХ...ЭТО НЕ УНИЖАЕТ И НЕ ОСКОРБЛЯЕТ АВТОРА ОТ ТОГО КАК ОН НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕСИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА!
ПРИХОДИТ МАЛЫШ ПРОБУЕТ ДЕЛАЕТ КРИВОЙ ГОРШОК МАСТЕР ОБЖИГАЕТ ЕГО А МАМА МАЛЫША ПОЛУЧАЕТ В ПОДАРОК СКАЖЕМ К ВОСЬМОМУ МАРТА)))))) И МОЛИТСЯ НА ЭТОТ ГОРШОК ЕЙ ПОДАРИЛ ЕГО СЫН ОН СДЕЛАЛ САМ И ВОТ У КРИВОВГО ГОРШКА ЕСТЬ СВОИ ПОКЛОННИКИ! ОДНАЖДЫ ГОРШОК ПАДАЕТ И ЕГО ОСКОЛКИ СКЛАДЫВАЮТ В СТОЛ ДАБЫ СКЛЕЯТЬ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОТЕЦ МАЛЬЧИКА СТАНОВИТСЯ МЭРОМ!В ДОМ К ОТЦУ ПРИХОДЯТ ГОСТИ(ГЛАДАТЬ КОСТИ))))))))ТЕМ КТО НЕ ПРИШЕЛ В ГОСТИ) ОТЕЦ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЯ В ГОРШКАХ РОВНЫХ ЛИ КРИВЫХ ДАЖЕ НЕ ОБРАТИВ ВНЕМАНИЯ ТОГДА КОГДА ГОРШОК БЫЛ ЦЕЛ ДА И СЕЙЧАС КОГДА ГОРШОК РАЗБИТ НАЧИНАЕТ ХВАСТАТЬСЯ СЫНОМ А ПОТОМ И ЧЕРЕПКАМИ НЕКОГДА ПОДАРКА И ПОДХАЛИМЫ В ВОСХИЩЕНИИ!))))))А НЕВЕДАЮЩИЕ В ВЕРЕ О ТОМ ЧТО ЭТИ ОСКОЛКИ И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ТВОРЕНИЕ ВЕЛИКОЕ ТВОРЕНИЕ!
И САМИ ВОЯЛИ ОНИ КУСКИ И НЕСЛИ ИХ МАСТЕРУ НА ОБЖИГ И НЕ ПОНИМАЛ МАСТЕР НО 100МИ ШЛИ ГОСТИ МЭРА И НЕСЛИ КАК ВЕЛИКИЙ ДАР СВОИ ЧЕРЕПКИ И ВЕРИЛИ ЧТО ТАЛАНТЛИВЫ
И Я ТАМ БЫЛА МЕД ПИВО ПИЛА ПО УСАМ ТЕКЛО В РОТ НЕ ПОПАДАЛО...
ОТ ТОГО ЗНАМО ТЕПЕРЬ ВОТ ФОРМУЛА ВОТ МАСТЕР ВОТ ПОДХАЛИМ ВОТ НЕВЕДАЮЩИЙ ГРАФОМАН!))))))))
НО МЫ ПРОПУСТИЛИ ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ФОРМУЛЫ БЕЗ ПОДХАЛИМСТВА И РЕКЛАММЫ...
ТАК ВОТ Я КАК РАЗ ПРИШЛА К МАСТЕРУ КУПИТЬ ГОРШОК ЕГО БЕЗУПРЕЧНЫЙ И ИДЕАЛЬНЫЙ А ТУТ ЭТИ С ЧЕРЕПКАМИ И МАСТЕР В НЕПОНЯТКЕ
Я ВЗЯЛА ЧЕРЕПКИ И СЛОЖИЛА ЧТО ЕЛЬ НОВОГОДНЮЮ ЛАПКАМИ ВВЕРХ ТАМ ПОДРЕЗАЛА СТЕКОМ ТАМ ВДАВИЛА ПАЛЬЦЕМ БЕЗ ЗНАНИЯ О (ГОНЧАРНОМ ДЕЛЕ))))) ФОРМУЛЕ ТО НО С ЗАПАСОМ ВИДЕНИЯ МИРА И ВОТ ВЫШЕЛ ПОДСВЕЧНИК ШИКАРНЫЙ ДА НЕ ГОРШОК НО ПОДСВЕЧНИК !!!!!!1
И МАСТЕР ОБОМЛЕЛ И Я И ЧАСТЬ ТОЙ СОТНИ ЧТО ЧЕРЕПКИ ПРИНЕСЛА!
НО ЧАСТЬ ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ КРИЧАТЬ ЧТО ЧЕРЕПКИ КРУЧЕ ГОРШКА И ПОДСВЕЧНИКА!)))))
БЕЛЫЙ СТИХ НАПИСАТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО А ВЕЛИБР ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ ПРО ХОККУ И ТАНКУ Я ВАЩЕ ЗАТИХАЮ!
ТРАТАТАШКУ ЖЕ НЕ ПРОБЛЕММА НО ПРО СЛОЖНУЮ ПОЭЗИЮ ЧТО ПОНЯТЬ НУЖНО ДА ЗАДУМАТЬСЯ СКАЖУТ ЧУШЬ А ТРАТАТАШКУ СХАВАЮТ И ЧТО С ЧЕРЕПКОМ НА ОБЖИГ ОТНЕСУТ УВЕКОВЕЧИВАТЬ БУДУТ ПЫТАТЬСЯ!
А ВЫ ВАЩЕ ПРАВДА ЭТИМ ВОПРОСОМ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ИЛИ ТАК ДЛЯ БАЛОВСТВА?????
БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВАМ!
Как гармоничен лист, лежащий в луже
И отражение деревьев, и облака...
Покой, один сплошной покой и даже птицы
Его не нарушают, пролетая
Средь сей картины...
Стою, заворожённый ею,
Не в силах даже дальше сделать шага
И с удивленьем, ясно понимаю
Что мы - всего лишь, отраженье Неба
А это Небо - отраженье нас.
Белый стих - тоже стих. Вы это подтвердили.
Но в этой теме, по-моему, речь не только об этом.
Кстати, я бы изменила первую строку. Если, конечно, это (само стихо) не сарказм.
Если сознательно использовано грубоватое "...в луже", тогда, возможно, и то, чем может нарушить покой автора пролетающая птичка - весьма липкого свойства, дурно пахнет и плохо отмывается. И стоит автор завороженно, так как вокруг лужи грязь непролазная.
Если же "...в луже" - стилистическая недоработка, то м.б., лучше было бы поискать другие слова? Что-то вроде "На глади вод", например?
Одно слово, выпадающее из общего романтически-философского настроя, один промах - и стихо становится "диссонансным". Не игра на контрастах, а именно непонятка - как к этому стихо относиться.