Печаль хитрее нас бывает.
Тиха, скромна, немногословна.
И нежно очень укрывает
Тогда, когда к ней не готова.
-
В бессилии, бывает, пребываешь,
Как будто у врага в плену.
Конечно, борешься, страдаешь,
Пока не вылечишь струну
-
Души, томящейся в печали…
А дальше…снова
Всё сначала.
Души, томящейся в печали…
А дальше…снова
Всё сначала.
--------------- ПРОИГРЫШ--------------
Крадётся тихо, словно кошка,
Не причиняя беспокойства.
И, как девица, у окошка,
Вся в грёзах. Мол, меня не бойтесь.
-
Но всё ж, пусть скромница уходит.
На смену радость ей приходит.
В печали пребывать негоже.
В такой прекрасный день, погожий.
-
Душа томится вся в печали…
А дальше…снова
Всё сначала.
Душа томится вся в печали…
А дальше…снова
Всё сначала.
Асенька! Спасибо тебе за превосходное исполнение от нас с Леной!!! Ты всегда очень серьезно подходишь к теме и всегда находишь четкую манеру исполнения, передающую саму суть произведения! Обнимаем тебя!
Мне нужен город. Это Ваша совместная работа? Песня очень мне нравится. Хотела ее исполнить когда-то... Но еще не исполнила песни, которые обещала Борису. Может быть все таки этот момент, когда-нибудь наступит))) Очень бы хотелось!
Да, неуютно нежному существу на этой качели настроений - и серьёзное понадобилось мастерство, чтобы и слушателю стало тоже тоскливо и неуютно.
Успехов команде!
Необычный текст ...в поп-песне обычно простые и легкие для восприятия слова и мелодия,тут же следует отметить серьезность работы всех авторов!Я вам аплодирую!
Я конечно большой почитатель вашего пения и определённого вашего отношения к жизни, проявляющего в вашем творчестве. Но эта ваша работа, для меня - совершенно не удачна и характеризует "косвенно" ваши недостатки, кои есть у всех в чём-нибудь. Мы же живые и противоречивые, как и вся, движущая куда-нибудь, природа. Но надо двигаться нам в нужном и осознанном направлении.
Печаль, это эмоциональное отношение человека к своему не удовлетворительному бытию. Приходит (= подкрадывается, - тут у поэта) незаметно именно это бытие, а не эмоции усиливающиеся тут в результате этого. Именно бытиё противостоит духу человека, а не печаль. Печаль есть физическое состояние психики (нечто промежуточное между духовным и чувственным) как результат взаимодействия чувственного бытия и бытия духа. А тут печали, то есть эмоции, приписывается нечто не понятное.
Что такое: хитрая, тихая, скромная, немногословная печаль по отношению к человеку (то есть противопоставляя её человеку)? Разве это объективно существует для человеческого естественного понимания, хотя бы даже и в качестве художественного приёма? Ведь мы все тут претендуем на объективность, а не на пустую говорильню и творческий маразм? Это как сломанный телефон: каждый своё понятие сюда втюкает, и говорит - "Ой как хорошо", или об этой стороне умалчивает, а говорит о пении вообще, игнорируя объективный (или вообще всякий) словесный смысл его.
"Вся в грёзах. Мол, меня не бойтесь." - тут означает: печаль вся в грёзах, мол, её не бойся человек. Но что это? Человек печальный весь в грёзах пребывает (и в светлых и печальных), но не печаль грезит о светлом или печальном (в противопоставлении её человеку)! Как исключение и художественный приём для яркого и понятного выражения определённых реальных отношений, конечно можно сказать, что: печаль грезит о радости, или радость грезит о печали. Но тут печаль и радость берутся в форме некой всеобщей сущности какого-то одухотворённого человеческого явления, то есть человеческой печали и радости вообще, в форме действующего героя (лица) поэтического сюжета. Но в таком случае этот герой сюжета не может быть противопоставлен человеку безусловно, ибо этот герой есть само его условное (конкретное) эмоциональное явление, {{и должен действовать в пределах сюжета, как не могущий иметь отношение к сущности человека, то есть определять (= знать) его, а не наряду и вместе с ним, стремящийся}} лишь к своей абсолютной противоположности, о которой лишь и может мечтать и грезить. Но это будет уже другая песня.
(Примечание: в фигурных скобках {{ }}, - новое, исправленнное выражение.)
Об этой независимой сущности печали и радости - конечно есть строки тут и в начале:
1).
" Печаль хитрее нас бывает.
Тиха, скромна, немногословна.
И нежно очень укрывает
Тогда, когда к ней не готова.
"
и перед концом:
3).
"Но всё ж, пусть скромница уходит.
На смену радость ей приходит."
А между 1). и 3). совсем иное, - естественное бытие, без художественного приёма:
2).
В бессилии, бывает, пребываешь,
Как будто у врага в плену.
Конечно, борешься, страдаешь,
Пока не вылечишь струну
-
Души, томящейся в печали…
А дальнейшие слова тоже о естественном бытии печали человека, а не о сущности в форме художественного приёма:
4).
"В печали пребывать негоже.
В такой прекрасный день, погожий."
Причём в 1). заключено противопоставление двух различных сущностей: печали человеческой и человека, естественно не существующего без эмоций, то есть без печали. Поэтому это не мыслимо, а потому и сумбурно, не понятно. Внутри же случая 3). - речь идёт только об одухотворённых печали и радости без противопоставления их человеку, и потому всё тут понятно.
Все эти различные употребления понятий в разных местах стиха, никак логически не обоснованы, а потому всё спутано, однако создаётся иллюзию некого общего глубокомыслия.
Случай 4). - демонстрирует всю убогость, пустоту (не наполненность никаким реальным содержанием), не развитость (абстрактность) отношений между печалью и радостью.
Всё, что хорошего (объективного) в этих стихах, и что совершенно утонуло в куче мусора, это - вот это содержание Печали:
" В бессилии, бывает, пребываешь,
Как будто у врага в плену.
Конечно, борешься, страдаешь,
Пока не вылечишь струну
Души, томящейся в печали…"
--------------
"А дальше…снова
Всё сначала."
Слова же отделённые: "А дальше…снова Всё сначала." - ничего не дают интересного. А чтО Именно, это всё с начала? Проблема решена, струна вылечена. Значит это: "…снова Всё сначала.", - просто продолжение жизни после преодолённого очередного рубежа. То есть это не даёт ничего не уму ни чувству.
И ещё есть не стройность повествования. То есть, - не воспринимаю я чувственно содержания песни. А логику её я разбирал уже потом и потому, что хотел понять, - почему это происходит. Не верю я отзывам во многом, хотя они по разному акцентированы, или абстрактны.
У Елены Ивановой другие стихи есть замечательные, а эти - просто начало работы по моему.
Музыку органически не воспринял в связи со словами и не запомнилась. Хотя и слова-то не целостны.
Эту песню спеть хорошо (несмотря на здешние похвалы) нельзя! Вы, так сказать, серьёзно отнеслись к пению, но получилась ерунда. Разве вы понимаете до конца, - о чём поёте? Определённое своё субъективное движение чувств, поэт не понял, ибо оно не раскрыто и туманно в словах. А раз не понятно, то не может быть и хорошо спето. А вы вкладываете тут нечто своё субъективное и тоже не осознанное вполне, ибо поёте, - в целом вздорный текст.
Вся моя категоричность означает лишь одно: я вынужден действовать так же, как и естественная природа, то есть бескомпромиссно к чудесам. Но если кто-то найдёт у меня отклонение от естественной истины, я тут же исправлю свои ошибки, как и природа, которая находит своё родство в собственной противоположности.
Оптимизма и успехов вам Асенька!!! А склонность вас к религиозности, на которую вы сами указали в известном вам месте, мешает вашим здоровым силам.
Таково моё мнение. Не желаю вам никаких титулов, но только всеобщее признание и авторитет.
Я не буду столь многословна. Отвечу коротко. Вам, в любом случае, спасибо за такой подробный и философский отзыв. Каждый имеет право на свое мнение. Я не философ, я театрал, фантазер, выдумщик -( как угодно) и подход к этой песне, к ее исполнению именно режиссерский, творческий. Все эти художественные приемы, используемые Еленой, при написании текста, мне понятны, знакомы, близки, как и состояние души,"томящейся в печали". Все происходит, (у меня лично) именно так, как описано в тексте, поэтому слова мне понятны,как, может,никому другому. Я прекрасно понимаю о чем пою. И струну ДУШИ приходится лечить(иногда этот процесс затягивается), и вдохновение уходит, ничего не пишется, не поется. Затем, как Вы говорите, состояние печали постепенно проходит, струна вылечивается, приходит МУЗА, вдохновение и все встает на круги своя... Как в жизни - полоса черная, полоса белая, поэтому - "дальше снова - все сначала"... У нас с Вами просто разные взгляды, разные вкусы и подход творческий ли-философский ли, к песне - у каждого разный. Но это нормально! Одинаковых людей нет и мнений тоже. Людям не можется нравиться все! Обязательно находятся такие, которым НЕ НРАВИТСЯ. Даже с "известными звездами" происходит именно так, а что говорить о нас - простых смертных...
Если говорить об авторах, написавших песню "О печали!, то именно их песни я чувствую и понимаю очень хорошо и, именно они - являются моими любимыми! Во всяком случае, у меня возникают в голове какие-то образы сразу же после их прослушивания и возникает "видение" будущего звучания песни. Вот, собственно и все...Я всего лишь ответила Вам и высказала свое мнение. Желаю Вам творческих успехов и что- бы Ваша душа не томилась в печали) Препротивное, честно скажу, состояние))
Эх, вы тут понаписали!!! И не лень было... С моей точки зрения - одна из лучших работ Аси... И я не восторгающийся пустослов. Просто музыку слушаю. Слова не запомнил, они для меня всегда вторичны. Если слова вылезают на первый план, значит музыка плоха.
Но всё ж, пусть скромница уходит.
На смену радость ей приходит.--Здорово, стихи замечательные!!!!Музыка и исполнение есть , что-то новое неожиданное!!!! Молодцы!!!!
Миленькая моя Ася! Ну возьми хоть твоё утверждение: "Одинаковых людей нет и мнений тоже." Мы же, на практике говорим всегда не об абсолютных сходствах и различиях вещей и людей в том числе, а исключительно о конкретном, то есть в пределах необходимых для практики. Вся ваша эта лента данной странички (и весь этот сайт), самым убедительнейшим образом свидетельствует и доказывает, - что есть общие мнения, интересы, дела, ... и так далее. А поскольку человек лишь и проявляется исключительно в своих практических делах, интересах, мнениях и так далее (и вполне объективно и понятно для всех), - то ПРАКТИЧЕСКИ (= для практики, для жизни) есть объективно одинаковые люди в отношении чего-то, какого-то практического дела. А мы, только об этом конкретном и толкуем, иначе бы вообще нЕ о чем было говорить.
И вы сами тут практически крепко-накрепко держитесь за эту одинаковость: за общее мнение, понимание, дело, интерес ..., в надежде найти опору себе в подобных себе людях (то есть одинаковых с вами, хотя отличных от вас в чём-то другом практическом)! Но я ведь речь веду об отдельном взятом деле, а не вообще беспредметно.
Таким образом, утверждение: "Одинаковых людей нет и мнений тоже", превращается в ошибку, когда - только отдельные конкретные различия людей берутся в теории за принцип вообще, а сходства игнорируют. Тогда как на практике поступают иначе, - не замечая это, или забывая, или не желая это видеть.
P.S. Текст (отзыв) исправлен: там указано в {{ }}.
Эх, вы тут понаписали!!! И не лень было... С моей точки зрения - одна из лучших работ Аси... И я не восторгающийся пустослов. Просто музыку слушаю. Слова не запомнил, они для меня всегда вторичны. Если слова вылезают на первый план, значит музыка плоха.
"Странные" некоторые люди: когда, отзовёшься о творческой работе коротко и негативно, то говорят: "Подавай им развёрнутые доказательства этого!" А когда их сразу подаёшь, то говорят: "И не лень было столько вам писать!" А сколько надо писать? К тому же, на этом сайте говорят - о дефиците серьёзного критического анализа. По мне, так нет ничего лучшего, как серьёзного человеческого внимания.
Это просто мнение человека, который ответил Вам, на Ваш отзыв. Каждый имеет право высказаться. Человек может согласиться с Вами, а может и НЕ согласиться. Людей на сайте много. Вы высказали свою точку зрения, а Джем, в ответ Вам - свою. Нормальный процесс)))
Ася! Мне песня в целом понравилась! немного вначале показалось при входе второго голоса- некоторый въезд в ноту- но я не спец! Поэтому ставлю 10 . рада знакомству!
Это просто мнение человека, который ответил Вам, на Ваш отзыв. Каждый имеет право высказаться. Человек может согласиться с Вами, а может и НЕ согласиться. Людей на сайте много. Вы высказали свою точку зрения, а Джем, в ответ Вам - свою. Нормальный процесс)))
А я разве каким-нибудь словом дал повод усомниться в этой истине?
Дорогие мои слушатели НГ! Я очень благодарна Вам за Ваши отзывы и голоса, которые Вы отдавали за меня на протяжении двух дней!!!!! У меня есть свой слушатель, который поддержит меня в трудные моменты, и я этому несказанно рада! Всех Вас люблю и обнимаю!!!!!!! С теплом, Ася Белых.
Отдельное спасибо моим замечательным соавторам:
Композитору - БОРИСУ ЧУНТОНОВУ
Поэтессе - ЕЛЕНЕ ИВАНОВОЙ
АЛЕКСАНДРУ СОЛОДНИКОВУ, сделавшего запись этой замечательной песни!!!!!!
Еще раз - огромное СПАСИБО!!!!!!!