16+
Лайт-версия сайта

Духовные сокровища Востока 163

Фотография / Искусство / Духовные сокровища Востока 163
Просмотр работы:
12 августа ’2025   13:44
Просмотров: 235
Добавлено в закладки: 1

Духовные сокровища Востока 163.
Съёмка выполнена мной 18 мая 2012 года в Международный день музеев.
В этот день все посетители проходили в музей бесплатно.
Будда Амитабха - Амитаюс.
12 апреля -3 июня 2012 года Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева представлял выставку «Сокровища буддийского искусства».
Два крупных сибирских музея обменялись выставками. 11 апреля 2012 года в Улан-Удэ открылась экспозиция «Западноевропейское искусство» из фондов Иркутского областного художественного музея им В.П. Сукачева. На следующий день в столице Приангарья жителям стали доступны «Сокровища буддийского искусства» из Национального музея республики Бурятия. Всего в коллекции более 70 уникальных предметов конца XVIII – начала XX века.
Национальный музей республики Бурятия хранит одно из лучших в России собраний по буддийскому искусству бурятской школы, и это одно из главных его сокровищ. Для выставки в Иркутске отобрали работы, которые отражают философию религии и историю ее развития на территории Бурятии. Коллекция была впервые показана за пределами Бурятии. Многие экспонаты были отреставрированы специально для этого проекта.
Амитаюс - Бесконечная и Удивительная Жизнь. Амитаюс выступает в качестве сердечного сына Амитабхи и является главой семейства Падма (Лотосовое семейство).
К Амитаюсу обращаются в молитвах о долгой и счастливой жизни, о здоровье и богатстве.
Также на фотографии
Духовные сокровища Востока 11
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/iskusstvo/2672445.html
Будда Амитабха задумался о судьбах существ сансары. Жизнь существ, наполняющих нижние миры, полна страданий и очень коротка. Поэтому они не успевают задуматься о духовном развитии, а те, кто задумываются, редко успевают реализовать свою духовную природу. Амитабха решил, что нужно передать существам нижних миров метод, позволяющий не только останавливать утекание жизненных сил, но и повернуть этот процесс вспять. И сотворил Амитабха великую молитву, которая прошла через все уровни Вселенной и достигла измерения Дхармакайи. Пробуждённая энергия абсолютной истины спустилась в измерение Самбхогакайи. В этом измерении совершенного блаженства в чистой западной стране Сукхавати из цветка лотоса, как ответ на молитву Амитабхи, родился защитник всех живых существ — Будда Беспредельной Жизни Амитаюс. Сразу же в момент рождения Будда Амитаюс стал излучать великое сияние. Это сияние заполнило собой сначала миры дэвов (богов), что позволило богам наслаждаться длинной жизнью без страданий. Затем сияние достигло мира асуров, титаны получили возможность долго заниматься самосовершенствованием в хороших условиях. В мир людей Учение Амитаюса пришло через индийских махасиддхов, а затем распространилось за пределами Индии.
Чаще всего Амитаюса изображают красного цвета, реже белого, у Него одно лицо и две руки, сложенные в дхьяна-мудре. Амитаюс сидит на лотосовом троне на диске луны в позе лотоса и украшен символами измерения самбхогакайи. В руках у него сосуд с нектаром бессмертия Амрита (Амброзия), а на голове корона с изображением Пяти Дхьяни-Будд.
Три Божества долгой жизни часто изображаются как по отдельности, так и вместе. Они считаются божествами здоровья и долголетия: Белая Тара, Амитаюс (Будда Амитабха) и Ушнишавиджая (Намгьялма).
«Ом Амарани Дживанти е Соха» — мантра Амитаюса.
Ушнишавиджаю изображают с восьмью руками и тремя лицами. Цвет её тела белый. Центральное светлое лицо доброжелательно, правое лицо синее – гневное, левое жёлтое – отстранённое. В руках - крестообразная ваджра, крюк, аркан (петля), лук, стрела, изображение Будды Амитабхи и сосуд с нектаром бессмертия. Две её руки сложены в жесте дарения блага и жесте защиты. Ушнишавиджая сидит в медитативной позе на лотосовом троне и украшена одеянием Самбхогакаи. На её голове корона с изображением Будды Вайрочаны.
Ушниша Виджая Дхараньи-означает Корона Победной Песни.
Также есть сказание о Пяти Сёстрах Долгой Жизни- Лазурных королевах Горы Горишинкар, они обитают на пяти вершинах, разделяющих Непал и Тибет.
Свидетельство о публикации №497412 от 12 августа 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 августа ’2025   21:05
110

Оставлен: 18 августа ’2025   13:11
Спасибо!


Оставлен: 17 августа ’2025   21:12
Очень интересный рассказ . Благодарю за просвещение , дорогая, Алла .
Хоть о Сибири что то знать, мама сибирячка с Алтайского края, из Бийска была.А я так там и не была никогда .           
373On-line

Оставлен: 18 августа ’2025   14:10
Да, некоторые вещи изъяли из дацанов и сохранили, есть обрядовые буддийские иконы, которые хранились в домашнем алтаре в каждом доме, есть иконы для медитации. И сейчас в бурятских домах такие изображения ( только новые) есть, также в Иволгинском дацане. В этом году Иволгинскому дацану исполнилось 80 лет. В 1930-х годах буддийские храмы стали закрывать, учеников распускать по домам, а ламы подвергались репрессиям.
То есть первые годы Советской власти, когда Ленин отделил церковь от Государства и уравнял конфессии в правах, всё было нормально. Сейчас именно В.И. Ленина стараются обвинить в гонениях на веру. Действительно Владимир Ильич был атеистом, но именно при нём в 1921 году был возвращён общине буддийский храм в Петрограде. В. И. Ленин боролся именно с религиозными предрассудками, в 1918—1921 годах он давал указания против оскорбления чувств верующих. В план монументальной пропаганды, подписанный Лениным, входили художники Андрей Рублёв и Александр Иванов.
Среди протестантов известна история, что двух пасторов- ходоков Ленин лично принимал. Тогда большевики боролись за власть. А вот идея безбожной пятилетки зародилась в 1929 году и сам погром храмов пошёл в 1932 году. Усердствовал там Емельян Ярославский ( Губельман), который помер в 1943 году от рака желудка. А Николай Бухарин проболтался, что антирелигиозная кампания служит лишь прикрытием для удушения политических противников, имевших ранее самостоятельные политические организации. Когда в 1941 году фашисты подошли к Москве Сталин пообещал открыть все храмы и выпустить всех служителей культа. И вот буддисты уверяют, что именно они помогли, будто дело было так "В Москву из лагерей привезли 9 лам-тантристов, они провели специальный сильнейший ритуал, вызвавший небывалые для центра России морозы - их сразу назвали "сибирскими". Это сильно ударило по боеспособности немецкой армии и помогло нашим войскам перегруппироваться. В самой республике те ламы, которые скрывались в подполье, вышли из него, было образовано Общество помощи фронту. На старо-бурятском языке были отпечатаны листовки с призывом помогать фронту, ламы ездили по самым дальним улусам, распространяли листовки и собирали денежные средства, мясо, выделанные шкурки, которые отправлялись на фронт. " ( из статьи "С днём рождения, Иволгинский дацан!" https://ivolgdatsan.ru/news/510/ )

Оставлен: 18 августа ’2025   16:59
Лампы они же считались мудрецами и целителями . За что же их надо было гнобить то . Я считаю какой бы веры не был человек , если он почитает добро и созидание и помощь ближнему и далекому , то это не важно какому Богу он молится, главное не антихристу.
Спасибо, Аллочка за интересную историческую справку .     
373On-line



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

180
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft