16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 870Зрителей: 71 167
Авторов: 57 703

On-line24 738Зрителей: 4937
Авторов: 19801

Загружено работ – 2 200 291
Социальная сеть для творческих людей
  

Максимка

Просмотр работы:
08 сентября ’2025   22:23
Просмотров: 33

Сегодня была наша ежегодная встреча. Это была 15 встреча по счету, и я помнил каждую, будто они шли подряд. Я переживал каждую встречу, а если сказать честно, то не было еще ни одного дня в моей жизни чтобы я не переживал и жил спокойно. Я мучился и не только я. Все мы мучились, каждый по-своему.

Мы общались постоянно, но в дни встречи у нас всегда было натянутое настроение, хоть мы все отчаянно делали вид, что все хорошо и ничего необычного нет.

Итак, день встречи. Мы сидим за столом в уютном заведении вчетвером. Я, Юрка, Кирилл и Максимка. Все здоровые лбы. Нам с Юркой по 32, Кириллу 33, Максимке 30, он самый младший из нас.

Мы сделали заказ у официантки. Она все нам принесла и очень странно на нас посмотрела, должно быть ей передалось наше настроение.

-Ну что друзья - я поднял свой бокал пива – за Максимку!

-За Максимку – произнесли все и Максимка заулыбался, конечно же он знал, что он сегодня главный. Выпив залпом свои бокалы, мы принялись непринуждённо разговаривать.

Юрка рассказывал нам о своей стройке. Он начал строить дом и с интересом рассказывал о всяких тонкостях, о том почем нынче газоблок и как тяжело рыть дренажную систему. Кирилл говорил в основном про свой бизнес, у него был свой автосалон. Мне особо поделиться нечем было, кроме разве того, что моя жена Анечка месяц назад начала печь дома тортики и на мое удивление начала неплохо с этого зарабатывать. Все это мы рассказывали Максимке в деталях и подробностях. Рассказывали, как мы живем, какие у нас взлеты и какие падения. Максимка как всегда с интересом слушал нас и улыбался. Он всегда был именно Максимкой, с самого детства.

Мы втроем общались с самого детства, жили в одном дворе и конечно же очень заинтересовались, когда в наш дом переехали новые жильцы, особенно обрадовались, когда узнали, что у них есть сын нашего возраста. Ни какая-нибудь девчонка, а пацан. Мы с интересом ждали, когда же он выйдет гулять.

Впервые Максимка вышел гулять со своей мамой, мы не поняли сразу что с ним было не так. Он был в очках и в комбинезоне и так глупо улыбался. Шел немного криво и смотрел на все будто первый раз увидел. К нам подошла его мама.

-Привет ребята, меня зовут Тамара Андреевна, можно просто тетя Тамара. Это Максимка, дело в том, что Максимка у нас особенный мальчик.

Тетя Тамара очень нервничала и говорила сбивчиво и долго. Тогда мы впервые узнали, что есть на свете такие «солнечные» дети. Она очень просила нас приглядывать за ним, потому что он сам того не понимая мог попасть в беду. Мы конечно с ребятами были не рады такому развитию событий. Максимка всегда бежал к нам навстречу и обнимал каждого из нас. Нам это не очень нравилось, мы же не девчонки какие-нибудь, чтобы обниматься. Максимка все время улыбался и по большей части молчал. Он с интересом мог по долгу разглядывать какой-нибудь цветок или по долгу мычать смотря на небо. Он всегда радовался, когда видел стрекоз и очень не любил громких звуков. Например, однажды самолете пролетел очень низко над нами и Максимка описался. Мы, конечно же посмеялись над ним. С ним было неинтересно играть, он не понимал правил и вообще страшно нам мешал. Тетя Тамара всегда приглядывала за ним с балкона. А нам приходилось с ним возится, хотя мы этого не хотели мы же были детьми, нам хотелось бегать, играть в войнушку, бить крапиву палками, Максимка все время мешался. Он, например, мог выдать чье-нибудь тайное место в прятках, или ударить рукой по солдатикам, после того как мы 15 минут их всех очень тщательно выставляли, нам казалось будто он это специально делает. Еще и мычал не членораздельно ничего не понятно было. Это повзрослев мы поняли, что к Маскимке стоило относиться с пониманием и уважением, но тогда мы этого не знали. Для нас он был просто дураком, мы не понимали как нужно с ним себя вести и старались его чем-нибудь отвлечь, чтобы он не мешал нам играть. Сделать это было тяжело, он как щенок все время увязывался за нами, нас это жутко раздражало. Когда мы сбегали от него он всегда начинал плакать и мы знали, что тетя Тамара будет смотреть на нас укоризненно, а нам этого не хотелось. Поэтому приходилось все время таскать его с собой, как какой то довесок.

Мы продолжали пить пиво и общаться, все это время официантка стояла за барной стойкой и очень косо на нас смотрела.

-Люд ты чего застыла?

-Да странные какие-то.

-Кто?

-Ну вон видишь компанию за седьмым столиком?

-Ну вижу и что?

- Ну их сколько за столом?

-Ну трое

- Четвертый стул пустой видишь?

-Ну вижу.

-Так вот они все время к нему обращаются будто там кто-то сидит. А там нет никого, пусто. Будто с призраком общаются.

-Ой Люд, да какая разница, главное, чтоб счет оплатили.

Люда согласилась и продолжила свою работу.



В тот день у нас было важное событие, футбольный матч, ребята с соседнего двора позвали нас играть и мы никак не могли пропустить это событие. Тетя Тамара вручила нам по обыкновению Максимку и очень просила присмотреть, ей нужно было сбегать на рынок и брать с собой Максимку она не хотела, она уже знала что мы присмотрим за ним.


- И что будем делать? – спросил Юрка

-Может возьмем его с собой? – медленно проговорил Кирилл.

-Это провал! – воскликнул Юрка он не даст нам поиграть, он же постоянно будет выбегать на поле за мячом, мало того что не даст нам сыграть так еще и позорит нас, вы представляете как над нами все смеяться будут, да нас же вместе с ним дураками называть будут.

- Но, что же нам делать? – спросил я

- Надо подумать – сказал Юрка – нужно его чем то занять, нас не будет всего то час наверное, надо чем то его занять и все, он тут будет сидеть и копошиться, а мы и обернемся. Тетя Тамара с рынка вернется не раньше чем через пару часов, вот мы все и успеем.

- А если он уйдет куда-нибудь?

-Да куда он уйдет, Кирилл? Он за границы двора никогда не уходит, там же громко, он боится.

- Юр, даже не знаю – я поглядел на Максимку он держал в руках какую то палку и восторженно ее рассматривал.

-Ну а что вы предлагаете? Пропустить матч? Нас же больше не позовут!

Юрка был прав, для нас тогда, важнее этого матча ничего не было.

-И что будем делать? – спросил я.

Юра походил взад вперед, а потом его голову озарила идея. Он сбегал домой и вернулся оттуда с увесистой коробкой, пазлов.

- Вот! – показал он на коробку и поднял палец вверх.

-Юра, ну он же не сможет.

-Тихо! – скомандовал Юра.

- Максимка, смотри что я тебе принес – громко проговорил Юра

Максим отвлекся от палки и немного наклонив голову набок заинтересованно посмотрел на коробку.

-Знаешь что это?

Максимка замотал головой.

-Это, Максимка, настоящие сокровища! – произнес Юра загадочным голосом

Максимка распахнул глаза и приоткрыл рот.

-Слушай внимательно, что я тебе скажу. Эти сокровища тебе нежно перебрать по одному – Юра высыпал детальки пазла на пол, а рядом поставил ведерко для песка.

-Берешь вот так одно сокровище и кладешь его вот сюда в сундук – и Юра взял одну деталь пазла и положил ее в ведерко – только ты не забывай каждое сокровище разглядывать, понял?!

Максимка внимательно посмотрел, потом медленно взял одну деталь пазла осмотрел ее со всех сторон, ощупал и медленно положил в ведерко.

-Вот так! Молодец! – и Юра захлопал в ладоши.

Максимка заулыбался.

-Мы сейчас ненадолго уйдем, а у тебя ответственное задание к нашему приходу все перебрать понял?

Маскимка замычал и взял еще одну деталь пазла.

-Все – шепнул Юра, побежали.

-Ты уверен? – спросил я.

-Другого шанса не будет.

И мы убежали. Мы убежали и бросили Максимку перебирать сокровища. Конечно же футбольный матч был насыщенный, мы бились до последнего и совершенно не заметили как пролетело время. Опомнились мы только тогда, когда собственно матч закончился. Обратно мы бежали очень быстро, пот стекал по лбу.

-Черт, сколько прошло времени, уже вечереть начало Тетя Тамара точно вернулась и нам попадет по первое число – говорил я.

-Не причитай, наверняка он до сих пор перебирает сидит эти пазлы, если что скажем, что отошли на пару минут – говорил задыхаясь Юрка.

-Как мы могли не заметить время – причитал Кирилл.

Когда мы подбегали к своему двору, мы уже поняли что произошло что-то не доброе. Рядом стояла машина скорой помощи и много людей.

Тетя Тамара плакала навзрыд. А когда мы подбежали она начали кричать

- Не приглядели, не приглядели за Максимкой, как же так! Он же вас так любил, мой Максимка – она плакала, люди пытались ее успокоить. Мы ничего не понимали. Наши родители подбежали к нам и забрали по домам. Дома каждому из нас рассказали о случившемся.

Оказалось, что Максимка вышел за границу двора, возможно он пошел нас искать. Потом точно никто не знает, что произошло он выскочил на дорогу, возможно испугавшись большого количества людей и звуков, водитель не сориентировался и сбил Максимку. Мама и папа, убеждали меня, что я не должен себя винить, что тетя Тамара сама виновата, что оставила его одного, что мы не обязаны были за ним приглядывать и что мы еще сильно маленькие, чтобы понимать ответственность тем более за такого ребенка. Но я их не слушал, ведь я знал, что это мы убили Максимку, мы убили его из-за какого то футбольного матча.

На следующий день я вышел на улицу и подошел к тому месту, где вчера мы оставили Максимку, весь пазл был аккуратно переложен в ведерко. Я сел на колени возле этого ведерка и расплакался, впервые осознав все произошедшее. Перестал плакать я только тогда когда почувствовал руку на своем плече я обернулся и увидел Юру и Кирилла, на обоих лица не было. Я понял, что они чувствуют тоже что и я. Юра винил себя больше остальных, но его вина была такая же как и наша. Ведь мы все бросили Максимку. Мы все оставили его одного. И мы все были виноваты. Мы очень хотели как то извиниться перед тетей Тамарой, хотя мы уже тогда понимали что она нас не простит, сходить к ней мы так и не решились, а через месяц она уехала и мы не знали где она и как сложилась ее жизнь.

Тот пазл мы разделили на три части, каждый взял себе горку деталей, чтобы навсегда помнить про тот день. И каждый год в тот самый день мы собирались вместе и сидели молча перебирая кусочки пазла.

Вначале наши жизни шли своим чередом, появились другие интересы, жизнь текла и менялась, неизменным была лишь наша традиция раз в году.

Началось все, тогда, когда мы впервые нарушили традицию, мы поступили в институты, каждый в свой и разъехались по общежитиям. Молодость, девочки, вечеринки, все закрутилось и в тот самый день, мы не собрались как делали это раньше, о чем потом пожалели.
В тот день ночью Максимка пришел к каждому из нас. Он появился ровно таким каким мы его запомнили. Маленький в очках. Он ничего не говорил каждому из нас, просто грустно и укоризненно на нас смотрел. Наутро мы созвонились, мы были напуганы и после этого решили, что день его смерти мы никогда пропускать не будем.



Следующую годовщину мы собрались в пиццерии, и сначала жутко испугались когда внезапно Максимка появился рядом с нами, он сидел смотрел на нас и улыбался. Мы не знали как себя вести. Вначале мы все извинялись перед ним, оправдывались, что мы были детьми. А он просто сидел и смотрел на нас, болтал ногами и улыбался. Он появлялся лишь раз в году. Вскоре мы привыкли, мы разговаривали с ним, рассказывали про наши жизни. Мы будто пытались как то перед ним оправдаться. Мы будто пытались что-то изменить, осознавая, что ничего изменить мы не сможем. Для нас было тяжело видеть его каждый год, ведь раз за разом это было напоминание о том, что его нет, что мы виноваты в том что его нет и что мы живем, мы тут, у нас что то происходит, а его с нами нет.

Но сегодня все было по-другому. И бьюсь об заклад все чувствовали и все знали, что рано или поздно что-то произойдет.

Сегодня это случилось, мы как всегда общались и старались заглушить чувство вины, которое всегда посещало нас в этот день, но внезапно мы все остолбенели. Все потому, что Максимка заговорил.

Мы никогда не слышали его голос, ведь он всегда мычал, а сейчас, сейчас он говорил, и делал это очень четко и грамотно.

-Ребята, вы большие молодцы что столько всего добились. Я за вас очень рад, я знаю что вы переживаете насчет того случая, вы не думайте я не обижаюсь больше. Я тогда пошел искать вас, потому что все сокровища я перебрал и мне стало грустно без вас. Очень грустно. Я не мог вас найти и думал, что с вами приключилась беда, поэтому я вышел за грани двора. Я понимаю, что вы не виноваты, но я должен это сделать ради вас самих, я должен собрать сокровища в сундук. Только так мы можем все это закончить.

Он улыбнулся и исчез. Мы сидели с раскрытыми от ужаса глазами, нас била мелкая дрожь.

-Что это значит, как думаете? – спросил Юра.

-Это значит что произойдет то, что должно было – тихим голосом ответил Кирилл

- Может оно и к лучшему – ответил я, мы посмотрели друг на друга, кивнули друг другу и разошлись.

Боялись ли мы? Да. Знали ли мы, что так будет? Да. Скорей всего, все эти годы, мы этого ждали.

Первый был Юра. Он что то напутал в установке газового котла, и тот взорвался, дом который он строил долгие семь лет сгорел, сам Юра остался цел, он был рядом с домом так что его лишь отбросила ударной волной и он отделался сломанной ногой.

Он позвонил мне, он плакал. Юра плакал от счастья.

-Все, все сгорело, я вложил семь лет жизни, я вложил большое количество денег, но я все, понимаешь я все! Я счастлив! Наконец то! Я так ему благодарен, я ему благодарен – Юра плакал от облегчения.

Следующий был Кирилл, какие то проблемы с бухгалтерией, он долго судился, весь бизнес отобрали, он остался ни с чем, продал все чтобы погасить налоги. К счастью его не посадили. Он тоже мне звонил. Никогда не слышал, чтобы человек, который продал почти все был настолько счастлив.

Все закончилось на мне. Аня была беременна, она долго не могла забеременеть, поэтому малыш был долгожданный, мы очень ждали этого ребенка, уже все распланировали, но где то в глубине я знал.

Замершая беременность. Слезы, боль, печаль, поддержка жены, все это заняло мое сознание, и я жутко боялся признаться себе, что я безмерно рад, нет, конечно же не тому что я лишился долгожданного ребенка. Я был рад, что я отмучался.

Мы встретились также через год. Юра прихрамывал, Кирилл пришел пешком - машины у него не было.

Мы все втроем вдруг осознали, что мы больше не тревожимся. Все эти годы мы винили себя, мы очень хотели получить какое то наказание, нам было неловко что мы живем эту жизнь просто так безнаказанно, мы ждали кары, мы ее хотели. И когда это произошло, нам стало легче.

Максимка забрал сокровища.

У Юры его сокровище – дом, у Кирилла бизнес, у меня ребенка, все что для каждого из нас было ДОРОГО, все, что для каждого из нас было сокровищем, он забрал в свой сундучок. И у нас не было ни обид, ни злобы, у нас было очищение и успокоение.

Сегодня мы не видели Максимку и мы все втроем знали, что мы его больше не увидим. Откуда? Просто чувствовали. Мы поехали втроем на кладбище, долго смотрели на его фотографию на плите, потом достали свои пакетики с пазлами, и прикопали их рядом с ним.

Мы расплатились, спустя столько лет.

Больше Максимка не появлялся, никто из нас его ни разу не видел. Через пару лет Юру неожиданно повысили и спустя три года он смог купить себе уже готовый дом. Кирилл, начал сначала, он все же бизнесмен до мозга костей. На этот раз он подошел к подбору бухгалтера очень серьезно и вскоре встал на ноги и добился успехов. Мы с Анютой, долго старались и почти отчаялись, но у нас получилось, у нас родилась красивая здоровая девочка.

Мы все также собираемся, но теперь втроем и теперь мы спокойны. Мы знаем, что Максимка нас простил, но самое главное, что мы простили сами себя.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 50
Проголосовало пользователей: 5

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 сентября ’2025   07:41
Мстительный однако дух у Максимки...

Оставлен: 09 сентября ’2025   07:44
НЕОЖИДАННО И КЛАССНО!   

Оставлен: 09 сентября ’2025   07:45
     

Оставлен: 09 сентября ’2025   07:46
ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ - ЗДОРОВО!  

Оставлен: 09 сентября ’2025   07:47


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ваше Благородие

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft