16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 800Зрителей: 71 132
Авторов: 57 668

On-line33 613Зрителей: 6728
Авторов: 26885

Загружено работ – 2 199 798
Социальная сеть для творческих людей
  

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Литература / Стихи / НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
Просмотр работы:
18 августа ’2025   21:05
Просмотров: 154

ПЕРЕКРЁСТКИ. Книга третья.
Глава 20/68. Неожиданный поворот.
«Когда смотришь на безбрежную ширь океана, и она, куда не кинь глазом сливается с синеющим, теряющимся в дымке горизонтом, то даже с таким гигантом своего времени, как теплоход «Император Пётр Великий», ты представляешь себя песчинкой затерявшейся, дай Бог, чтоб хоть в Божьем мире! А если отделить себя от этого стального гиганта и оставить среди непостижимой, но волнующей морской и воздушной необъятной шири, то ты даже не песчинка! Ты ничто! Нечто – кому жить и сознавать себя только считанные часы, или минуты! Потому, что песчинка, та что лежит даже неподвижно, или путешествует вместе с огромными барханами по пустыне, или даже является постоянной обитательницей морского дна – живёт вечно, по сравнению со сроком человеческой жизни, даже не попавшейся в положение экстрима! А в экстриме – чего и говорить?! Достаточно только вспомнить кораблекрушение пережившее командой на воде Мраморного моря! – Слава Богу – не нашего корабля! Мы оказались свидетели и спасители»! Так думала сейчас Наташа, обдуваемая освежающим приятным морским бризом, стоявшая на юте корабля. Два матроса недалеко, так, чтоб сразу можно было прийти на помощь, стояли метров за десять от неё и незаметно наблюдали. Наташа видела и догадывалась, что это её страховка, но не вмешивалась в корабельные ежедневные рутинные события. Всё идет – как идёт и ... слава Богу!
– Вы погрузились в такие глубокие мысли … не помешал ли я вам госпожа Наташа? – Спросил, подойдя капитан.
– Нет не помешали … но опять это нежелательное слово – «госпожа». Я просто смотрю и сравниваю себя с потрясающей безбрежностью окружающую нас и мне становится жутко! Этот мир и я – не сравнимые понятия и даже думать о них страшно! Только возникает вопрос – зачем?!.. Зачем?!.. Зачем этот корабль, что перетаскивает нас с места на место, зачем война, если мы всё равно умрём, без всех дурацких изобретений и зачем я здесь стою и задаю не менее дурацкие вопросы?!
– Вопросы философские и на каждый из них будет верный любой личный ответ. Но только личный. Общего ответа у меня нет. А Вот вопросы на чисто житейскую тему у меня есть. Они касаются вас, вашего корабля, и вашего во франции российского оазиса. Разрешите задать?
– Капитан, не нужно так официально. Задавайте. – И она подошла к нему, обняла его, поцеловала в шершавую от отросшей щетины щеку и продолжала – Это дружеский поцелуй, для того, чтоб вы без всяких церемоний задавали мне любые вопросы. – На поцелуй капитан не ответил ни единым проявлением своих чувств. Не дрогнула ни единая жилка и ... он сказал. –
– На корабле с моего разрешения, но без вашего ведома, (люди так просили), остались негр и негритянка. Оба не так давно, перед своим познавательным всемирным путешествием закончили Оксфорд. Он хирург и акушер, она терапевт. Они заинтересовались вашим поселением и хотели бы в нем пройти практику, и может быть даже остаться. Если вы скажете нет, то мы их высадим по пути на любом обитаемом острове. – они на это согласны, и уже с собственными приключениями будут добираться обратно до Александрии, если им захочется стать ногой на родной континент. Что вы скажете? –
Наташа закрыла глаза, как бы продумывая сложный ответ. Так она с закрытыми глазами простояла минут пять. Капитан терпеливо ждал. Потом она как взрыв пороховой бочки захлопала в ладошки и бросилась ему на шею. Немного поостыв она сказала –
– Капитан, вы прочувствовали мой ответ. Я думаю, что больше никаких слов не надо … Но … всю ответственность за них разрешите мне возложить на вас. Хоть такому решению, свалившемуся на меня как с неба я очень рада, но дипломов я их не видела. Я наделяю вас, плюс к вашей очень важной должности, ещё заведовать моим, с позволения сказать, «институтом иностранных дел». Я понимаю, что это слишком, но помогите мне. Конечно нашему разрастающемуся поселению такие специалисты нужны. Я бы хотела с ними побеседовать, но завтра после обеда в присутствии вас и вашего судового доктора. Я о нем слышала уже в нашем поселении очень приятные отзывы.
– Хорошо, я удаляюсь. Вы тоже прячьтесь – ветер свежеет, и на горизонте появились тучки.
– Я ухожу. Проводите меня до каюты.
– Слушаюсь … Но, посмотрите, на юте появился «отец» Леонид. Я передаю вас в его надёжные, намоленые нашей церковью руки. Он проводит вас ко сну с молитвой. – И капитан быстро удалился. – «Болван!» – подумала в шутку Наташа и улыбнулась приближающему Леониду.
– Вы опять где-то скрываетесь от меня. Когда вы нужны, вас почему-то нет рядом? – Сказала Наташа.
– Я почувствовал, что именно в эту минуту, когда капитан ушёл ... и появилась нужда во мне.
– Леонид, Лёня, вы ревнуете? – спросила Наташа с сияющей улыбкой, как будто в этом вопросе заключалась какая-то многозначительная истина. Она остановилась и очень глубоко, через глаза Леонида, заглянула в его душу. Леонид почувствовал, что отшутиться на сей раз не получится.
– Конечно ревную! Но пока … совсем в другом смысле. Я ревную в том, что такой вопрос вы задали мне не как капитану корабля, не как заблудшему, или изгнанному с небес ангелу. Я ревную, как человек, которому задают вопросы, чтобы просто позабавиться, а не прочувствовать, или улучшить настроение, и душевное равновесие перед грядущим сном. И я просил бы сейчас не продолжать эту тему. Хорошо?
– Замётано! – Наташа прочувствовала, что в его отрицании и скрывается глубокая ревность, и душа её возликовала! Потом она продолжила. – Вы наверно знаете, что на нашем судне осталась негритянская пара, желающая посетить наше селение? – Конечно знаете! – Я уверена! И я хотела бы знать ваше мнение, как нашего общего и моего личного духовного отца. – На словах «моего личного» она усилила тембр своего приятного голоса. – Мы с ними встречаемся завтра в кают-компании и я желала бы вашего присутствия. – На словах «желала бы» она вновь усилила тембр, объясняя таким образом, что это не приказ. – Отец Леонид понял по своему. Он знал, что это именно приказ, но в её манере и ответил.
– Я обязательно буду присутствовать. Мне хочется знать ход мыслей в рассуждениях негров – почему и зачем. В другом случае я бы вам отказал. – Но Наташа знала, что такого случая, кроме чьей-то смерти, не существует. Может быть «отец Леонид» и желал бы другого случая, но очень сильно уже был привязан непознанными но крепкими узами к особе этой милой, пока им не до конца разгаданной женщины! – Пока они вели какую-то игру. Если на них смотрит Бог – то скажет – дурацкую. – Ладно, я провожу вас до дверей вашей каюты. – продолжил «отец Леонид» – И признаюсь мне будет приятной такая прогулка. – Наташа это знала.
Негр и негритянка были одеты в безупречно сидящих на них белых брючных костюмах. Белизна костюмов казалась ещё белей на фоне глубоко чёрного с пробивающей синевой абриса их лиц. Из-за белизны костюма детали лиц были менее заметны, кроме глаз, что способны просверлить даже сталь обшивки корабля, и белизны зубов, казалось излучающих свет. Оба широко улыбались. Когда все уселись и успокоились под убаюкивающей слабой качкой корабля, капитан хотел взять слово, как поверенный хозяин кают-компании. Но его опередила негритянка.
– Господа! – сказала она и окинула взглядом всех присутствующих. После это чуть повысила тон и продолжила. – Господа, если бы я сказала, что мы безмерно рады присутствовать на вашем корабле и продолжать увлекательное путешествие – я бы не сказала ничего, или сказала бы очень мало! Сейчас я говорю со всей серьёзностью, что такому событию рад весь Африканский континент. – Континент, условно угнетённый своим кажущимся невежеством, своей кажущейся отсталостью перед передовой, с позволения сказать Европой, и Россией, в том числе. Создалось впечатление во всём мире, что африканец, сидит под бананом, пожирает его плоды и больше ему ничего не надо! Господа, весь фокус в том, что это чистейшая правда! Увы! – это правда, господа! А теперь представим на минуту – что нужно человеку – этой твари, созданной говорят, по образу и подобию Божьему, неважно в представлении каких народов … и ему; этому созданию, что может быть важнее кроме Солнца, согревающего его тело, и тех плодов питания, что даёт человеку ... тоже Солнце?! – На наш взгляд, самый великий и справедливый Бог...это Солнце?!
Если бы всё человечество жило в Африке, в своей колыбели и не разбрелось по проклятому Сатаной Миру … я не оговорилась и повторю – по этому проклятому Сатаной Миру, то не нужно было бы ни таких больших и страшных кораблей, ни тех пушек, разрывающих человеческое тело, что размещены на таких кораблях! Но так случилось! Видимо Бог и Сатана равны в своей силе! Мы были во многих странах и убедились, что они равны! Мы, постигшие в Оксфорде тайны науки убедились, что открытие тайн по большому счёту, для божьего человека не нужны! Они нужны для Сатаны и его сатанистов, для своего эксперимента над человеком! Эти тайны науки, в конечном счёте, нужны для гибели существующего генома, и нового возрожденного эксперимента под кодовым названием – Человек!
Мир не идеален, но он существует! И мы живущие в нём, должны смириться, и всеми силами помочь друг другу, в том числе и излечением болезней навязанных нам Сатаной. Поэтому мы с коллегой и хотели поселится в вашем селении, пусть на практику, чтоб ещё больше, чем дали университеты, научиться исцелять, бороться с Сатаной!
Господа, я всё это сказала не для дискуссии –дискуссировать, думаю – не время. Сказала лишь для вашего решения – принять ли нас в своё общество, или отвергнуть людей, обуреваемых подобными мыслями. Завтра вы нам скажете своё решение. Именно завтра, потому, что для серьёзного решения, нужно глубоко задуматься, и может даже коллективно выработанной мыслью. А сейчас разрешите я буду с вами пить чай и с удовольствием поддержу беседу на разные отвлечённые темы. Мы можем рассказать что видели в разных уголках Мира, если это интересно. – Вновь капитан хотел заговорить, но он затратил три секунды, чтоб взглянуть на Наташу с немым вопросом. Этих трёх секунд хватило, чтоб перехватить инициативу статному негру. Наташе понравилась их общая настырность. – Они завладели ситуацией.
– Господа! – сказал негр, держа в руках стакан с полу-выпитым чаем – С вашего позволения я хотел дополнить то, что, на мой взгляд опустила моя коллега. А она опустила вот что: Каждый человек ценится не сказанными им словами, если этот человек не профессиональный философ, а делами уже совершёнными. Моя коллега сетовала на то, что Мир, существующий уже сегодня управляется не любящим нами Богом, а ненавистным Дьяволом. Я другого мнения. Всё, кроме самых мелких кирпичиков нашего мироздания должно совершенствоваться! Совершенствоваться каждый день, каждый час, каждую минуту. И если что-то исчезает, даже в виде случайной катастрофы – то это так задумано нашим Богом. Тот материал значит был опробованный и отработанный. На место погибших в ряды станут другие, уже с исправленным в лучшую сторону геномом, и тоже будут ждать своего часа, так - как и мы, собрвшиеся в этой кают-компании. Не обижайтесь, господа, я всем здесь желаю долгих лет процветания – как и самому себе. Что касается самого Бога, то всё в его власти – и хорошее и плохое. Это не две, как говорят – а бесконечное множество сторон универсальной медали.
Но, господа, это лишь отступление от темы которую я хочу затронуть. Если нас примет новое русское поселение, хозяйкой которого является прекрасная женщина, присутствующая в нашей кают-компании, то мы хотели бы внести некоторое новшество в амбулаторное лечение. А именно – не ждать пока к нам придёт больной за помощью, а устроить четыре раза в год для каждого жителя планомерное обследование. Так мы не пропустим болезнь и начнём вовремя лечить. А сейчас, пока мы на корабле, то с разрешения капитана, в присутствии судового врача провести профилактический осмотр каждого моряка, конечно, начиная с капитана. Если моя мысь не кажется дерзкой, то мы бы хотели начать осмотр, ну скажем … через тридцать – сорок минут. – Негр сел и отхлебнул уже остывший чай со своего стакана. Капитан посмотрел на Наташу. Она чуть заметно улыбалась. – Это означало – да!
– Хорошо, я подготовлю команду. – Сказал капитан и вышел. Судовой врач растерянно улыбался. Он знал, что все матросы здоровые. Но он ещё знал и шепнул Наташе, что это и есть проверка дипломов, и хоть ему такая затея была не совсем по душе – сам с собой согласился.
Медицинский осмотр дал не очень удручающие, но и не очень радужные результаты. Несмотря на то, что во всех было чуть ли не бычье здоровья – пять матросов страдали венерическими заболеваниями, а в одного человека выявили симптомы похожие на начальную стадию лепры. Их тут хе изолировали. Конечно заболевания матросов, были результаты свободного посещения попутных портов морского маршрута. Наташа и капитан решили, что немедленно нужно провести медицинское обследование всех жителей посёлка. Ведь моряки общались свободно со всеми.
Негритянских врачей поблагодарили за оказанную услугу, и уже не сомневались в их профессиональной пригодности. Наташа была рада, сняла с капитана дополнительную «профессию» соглядатая и «министра иностранных дел» и сказала негритянским врачам – «Добро пожаловать в наше российско поселение на дружественной французской земле».
Корабль «Император Прётр Великий» отдал швартовые в породнённом порту Па-де-Кале и спустил трап. На трап тут же поднялась делегация из трёх человек с красными перевязками на рукавах и предъявила требование капитану сдать все судовые журналы и отпустить моряков в бессрочное увольнение. Корабль теперь переходит, как и перешёл сам русскоязычный посёлок в распоряжение революционного комитета, установившего свою власть. – Пояснили они. Это общее революционное требование. Бывшая хозяйка Наташа отстраняется от власти и должна сдать все свои сбережения на нужды населения посёлка, как столетиями награбленное её предками, у угнетённого рабочего класса.
Капитан слушал сначала с улыбкой. Но постепенно улыбка исчезала с его лица и на нём появилась животная ярость. И он сказал только одно слово тихо, но с интонацией зверя, не терпящей возражения –
– Арестовать! – Людей с красными повязками схватили моряки и с ними скрылись. С пирса послышался одиночный выстрел! – Там стояло человек двенадцать, тоже с красными повязками. Капитан взглянул на них и скомандовал старшему помощнику –
– Раздать оружие! – Но тут же появились на палубе пять, или шесть матросов тоже с красными повязками на рукавах. Капитан, не ожидая подкрепление бросился на них. Он несколькими ударами свалил трёх человек и свалился сам. Наташа стояла в сторонке ни живая - ни мёртвая. Это была самая непредвиденная неожиданность … Кончался 1916-й год ...









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Тем кто верит в себя лишь тем улыбнется судьба)

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 




Категории

Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине






  • © 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft