16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 863Зрителей: 70 285
Авторов: 57 578

On-line19 578Зрителей: 3887
Авторов: 15691

Загружено работ – 2 187 842
Социальная сеть для творческих людей
  

Р ОГ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Литература / Стихи / Р ОГ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО
Просмотр работы:
11 июля ’2025   17:22
Просмотров: 53

ПЕРЕКРЁСТКИ. Книга третья
Глава 17/64 РРОГ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Теплоход «Император Пётр Великий» отдал швартовые в турецком порту Стамбула. Он возвращался к берегам Франции, после месячной инспекции нового российского поселения на просторах Турции, его хозяйкой Наташей. – Инспекцией она осталась довольна. Сейчас капитан стоял на мостике и смотрел как маленький катерок, весь окутанный дымом от неполностью сгоревшего масленичного горючего для его двигателя, чихал, выбрасывая в трубу чёрную массу дыма, захлёбывался, и рычал до поросячьего визга, разгоняя чаек, но тащил огромную махину, стараясь дотянуть её, махину то эту, до открытого моря. На рейде слева стояли корабли из дружественных Турции и России стран. Их – большие и малые остовы, казалось в сплошном беспорядке рассыпала огромная рука, не заботясь о расположении. Но так толко казалось. Каждый корабль согласно лоции береговой службы имел своё указанное место.
Справа по всему видимому зеркалу воды как комары пометили зеркало моря лодки и лодчонки от более-менее, до самых маленьких. Трудился люд людской зарабатывая морским промыслов на жизнь насущную. Между большими кораблями и маленькими лодками свободная водная гладь отражала осеннее, но ещё теплое в этих краях голубое, ясное небо. Туда, на свободную воду и тащил маленький катерок большую российскую махину. Огонь в котлах махины был разведён, о чём указывал над трубами корабля чуть заметный синий дымок.
Капитан оглянулся, увидел за своей спиной Наташу и с улыбкой сказал –
– Красота то Божья какая! Хоть я в душе и атеист, но когда гляжу на морские просторы, чувствую, что только Бог может создать такое райское великолепие. Вы бы зашли в каюту пока мы выйдем на открытую воду. Этот стонущий турчонок, что тащит нас, может испортить сажей ваш белый костюм. – И он как-то по особому смерил её глазами сверху до низу. Наташа почувствовала его взгляд и где-то в душе шевельнулось: «Не мешало ещё капитану в меня влюбиться!»! Но она тут же постеснялась своей мысли, её, кажущейся нелепости и даже краска то ли стыда, то ли тайного восторга окрасила её щёки.
– Нет, я постою – здесь так интересно – ответила она.
Капитан сдвинул плечами и отвернулся. Признаться у него не возникло ни малейшей мысли на счёт серьёзной любви, или даже еле заметного флирта. Он чётко оценивал своё место и был им доволен. Он знал по опыту других, да и по своему тоже, что подобные экскурсы кончаются, в лучшем случае увольнением по собственному желанию. Хорошо это, или плохо, но пока мир делится на господ и слуг. Наверно по воле Бога, если он есть. – Значит так всё создано и баста! Он являлся в данном случае слугой, хоть и самого высокого ранга и хорошего технического, да и общего образования. Так случилось, что Наташа, госпожа его, с её благородной душой, хоть и была на много хуже образована, но по имущественному цензу – она его госпожа. Служить ей – капитану ... было приятно и очень.
Маленький тягач сделал своё дело и ушёл, а «Император Петр Великий» переложил тягу на собственные винты. Капитан ещё раз взглянул на Наташу и сказал –
– Я ухожу в свою рубку, а вы долго не стойте, ветерок в открытом море посвежел. А вот и наш бывший капеллан, передаю вас в его руки. –
На баке показался отец Леонид. Бывший капеллан этого корабля расплылся в улыбке, а капитан подождал его. Они по мужски обнялись. Это означало, что ещё сегодня не виделись и сказал. –
– Святой отец, я передаю это сокровище в ваши надёжные руки. Пусть Бог хранит вас.
– Но, капитан, я на вашем судне являюсь частным лицом и простым пассажиром, а Бог пусть хранит всех нас! –
Капитан ничего не ответил, развернулся и удалился.
– Леонид, – обратилась Наташа к бывшему капеллану – вы очень бессовестный человек. Мы были целый месяц в Турции и я вас ни разу не видела. Вы оставили меня без возможности исповедаться, так можно безвозвратно утонуть в своих бесконечных грехах.
– Госпожа, моя!..
– Не называйте меня госпожой, я вас умоляю – взмолилась Наташа.
– Тогда – друг мой!
– Так лучше, хотя можно было бы назвать просто по имени, а то меня в этом титуле «Госпожи» скоро замуруют, и я, не дай Бог, забуду своё имя. –
Леонид улыбнулся, слегка обнял её одной рукой и поцеловал в лоб.
– Совсем другое дела – сказала она – но тут же освободилась из под власти его объятия.
– Хорошо, повинуюсь … а на счёт грехов, о которых вы говорите, то почему то я не заметил ни одного рядом с вами. Теперь хочу оправдаться. Вы была занятой серьёзными делами нового поселения – не до меня. А я воспользовался этим временен и посетил своих турецких друзей. Некоторых не видел по несколько лет. Сейчас очень доволен.
– И слава Богу, я рада за вас!
– Спасибо. Но у меня есть просьба. Когда будем проходить Мраморное море, уговорите капитана на денёк, или два причалить к острову Мармара. Мне подсказали друзья, что в «Музее находок» на Мармаре есть интересный артефакт. – Папка документов (писем, или заметок) то ли выловленных в море, то ли найденные в горах. Но речь в них идёт о России и её Терских казаках. Надеюсь, вам будет интересно. Мы то знаем, что отец ваш Терский казак.
– О! Да, конечно … я попрошу капитана.
– Это похвально с вашей стороны такое дружественное обхождение со своими подчиненными. Но почему не прикажете?.. В просьбе можно и отказать.
– Пока мои просьбы выполняются как приказы – то так для меня удобно. Когда будет по другому, то силой мы в нашем новом оазисе на французской земле никого не держим. –
Наташа заметила тень обиды на лице Леонида, но исправлять положение не стала, лишь попросила –
– Проводите меня к двери моей каюты … пожалуйста.
Леонид чувствовал двоякое отношение Наташи к своей персоне. – То она близко подпускала ег к своей душе, пока не к сердцу, то отдаляла на огромное расстояние. Он события не торопил. Он ждал.
От Золотого Рога до острова Мармара расстояние примерно десть морских миль и теплоходу «Император Петр Вкликий» понадобилось всего четыре часа тихого хода, чтобы дойти до указанной цели. Пока корабельное начальство выясняло разные портовые казусы, пока судну определили место швартовки, так-как пришлось уводить другие два небольших корабля от пирса, время дотянулось до вечера. И хотя всех привлекали естественные ароматы южной, буйствующей на острове флоры, на берег в этот день выходить не стали. Решили ждать завтрашнего дня. К кораблю подплыли несколько лодок и из них местные аборигены предлагали экзотические фрукты. Однако время военное и лодки отогнали.
На следующий день после завтрака в общем зале для приёма пищи, вместе с корабельными матросами и пятнадцатью паломниками негритянского происхождения, спустилась по трапу компания из десяти человек. В составе компании были Наташа. Леонид, помощник капитана и семь матросом вооружённых кортиками и ещё кое чем, спрятанным под блузой.
Мы уже описывали во второй книге все прелести острова Мармара, поэтому здесь упомянем, что только пассажиры спустились по трапу к ним тут же подбежали несколько человек. Поодаль стояли арбы, или арабы – что-то подобное русским каретам. Некоторые были запряженные волами. Возницы хватали за руки каждого сошедшего пассажира, жестикулировали руками, тарахтели на турецком, стараясь перекричать друг-друга, закатывали глаза к небу, прикладывали руку к сердцу и тащили к своим повозкам, пока помощник капитана своим громовым голосом не остановил всю эту вакханалию.
В конце концов остановились на трёх двуконных передвижных пассажирских средствах и расселись таким образом. В одной – Наташа и два матроса, в другой – Леонид и два матроса, и в третей арбе – помощник капитана и три матроса. И началась вакханалия ещё похлеще. Начали искать улицу с названным музеем.
Возницы возили по улицам и переулкам в течение более часа, но названного адреса так и не нашли. Они остановились под огромной чинарой и бородатый мужчина с хитрющими глазами сказал –
– Такого адреса нет. Но если добавите ещё по две лиры с человека, то может они и найдут. Пришлось согласится. Когда деньги были уплачены, они объехали вокруг чинары, проехали метров триста, вернулись, подъехали к тому же месту, показали на узкую протоптанную тропинку между кустами диких роз и сказали. –
– Это здесь.
Леонид с недовольной улыбкой резюмировал –
– Турция – есть Турция. Она и на островах Мраморного моря тоже Турция!
Ямщикам дали задаток по три лиры, с учётом, что один час простоя тоже стоит три лиры. По одному матросу оставили на повозках, на всякий случай. Остальные, раздвигая высокие кусты мелко цветущих роз, двинулись по тропинке вверх. Впереди, метрах в двадцати стояло одноэтажное приземистое здание небольших размеров , окружённое деревянной решетчатой верандой. На крыльце, как нас ждал, стоял молодой бородатый турок, кланялся и прижимал руку к сердцу.
– За вход по пол лиры за каждого господина – пояснил он. Потом показал на табличку. Там было тоже самое, но на английском и на французском языке. Это никого не удивило – бизнес везде одинаковый. Получив по пол лиры с посетителя хозяин с самым серьёзным видом показал ещё на одну табличку написанную зелёной краской. В ней гласило:
Каждый входящий в сей вертеп подлинного немого вещания должен убедить своё сердце в том, что как сказано – так оно и есть! Потому что каждый артефакт несёт в себе тройню клятву о истинности артефактов перед самым Аллахом и даже перед его именем!
Леонид перевёл текст на русский язык, все благоговейно приложили руку к сердцу и слегка поклонились. После такой церемонии молодой турок открыл перед гостями дверь и, с поклоном, жестом рук сказал – заходите.
В хорошо освещённой комнате через большие окна, бросились в глаза длинные столы стоящие возле каждой стены заваленные разным хламом. Первое впечатление подсказывало, что это и есть главная мусорная свалка острова Мармара. Если чуть присмотреться, то бросалось в глаза, что каждый предмет из общего мусора имел табличку с его описанием мелким вместительным шрифтом.
Вот например – табличка куска оборванной и обгрызенной со всех сторон рогожки гласила: «На этом коврике отдыхал в пустыне сам Магомет, при первом посещении Меккы». А вот кусок серо-коричневого рога с неровно отбитым концом и табличка гласит: «Рог самого Александра Македонского, потерявшим его в сражении с самим Дарием, но благодаря всемилостивому Аллаху, рог в то же мгновение вырос, ещё более прочный». После пояснения хозяина и в одном лице гида, Наташа через переводчика Леонида возразила –
– Александр Македонский имел шлем двурогий, а сам он ведь был с обыкновенной человеческой головой. Не так ли? –
На что хозяин поднял глаза к потолку и торжественно произнёс: «О, Великий Аллах, прости эту уважаемую женщину за не почитание святых реликвий из за её темноту неграмотности. Она за это заплатит в Твою кассу три лиры штрафа». А ей сказал –
– Уважаемая госпожа, выйдите за стены святого заведения и там богохульствуйте, а здесь себя ведите подобающим образом так – как предписал сам Великий Аллах и его заместитель на земле святой Мухаммед. – Потом он приложил руку к сердцу и широко улыбнулся.
После такого замечания все вели себя тихо в поисках желаемой папки, но пока тщетно. Здесь была скорлупа яйца, из которого вылупилась птица Феникс. Полу-гнилая щепка сантиметров двадцать от Ковчега Ноя. Тоненький пучок волос святой матери Мухаммеда, перевязанный зелёным бантом. Сандалий императора Константина, отделившего Святую Землю от Римской империи. Рукав от халата брата Мухаммеда – Исаи – или Иисуса по общечеловеческому. Тут же и его сандалий, в котором он ходил по воде как и по земле. Пожелтевший кусок кожи с неизвестными знаками – оказался черновиком корана написанный Мухаммедом. Рядом черепок с необожжённой глины – фрагмент святой посуды, из которой принимает святую пищу Аллах. И вся остальная свалка в таком роде. Папки не было.
Леонид уже хотел спросить хозяина за папку, но матрос, что тоже осматривал музей, взял его за руку и показал пальцем на ножку стеллажа. Она стояла на куске пергамента похожем на полную папку. И Леонид сказал хозяину –
– Уважаемый, мы здесь обязательно купим какой нибудь интересный нам артефакт, но покажите нам вот тот предмет, что подпирает для равновесия ножку ваших очень интересных витрин.
– Ни у одного смертного не найдётся столько денег, чтоб купить здесь хоть самый незначительный экспонат, если только он не король, или не шах богатой страны. Но если у вас хватит денег, чтоб купить хоть что нибудь, то те листы в папках с басурманским письмом я отдам в придачу. Выбирайте. Вот например стеклянная ручка от святого Грааля, случайно отбитая при первом крестовом походе ваших рыцарей. Они нашли этот их святой артефакт, но вмешался Змей и им досталась только святой обломок. Весьма ценный артефакт и всего навсего – две тысячи золотых лир. Тот род, что приобретёт сей предмет будет длиться вечно. Гости, все одновременно издали что-то подобное на вздох удивления.
– Ну, можно поторговаться. – Нашёлся хозяин. – Какой уважающий себя мусульманин отдаёт свой товар без искусства торговли. Это даже как-то обидно. Ведь каждому хочется высказать свои сокровенные мысли.И выслушать противоположные аргументы.
Ну может у вас есть какой нибдь экспонат подешевле? – Спросил Леонид.
– Нет, это самый дешёвый. Рог Александра Македонского стоит тридцать тысяч лир. – Все ахнули!
Наташа попросила Леонида поторговаться. И началась торговля. Леонид предложил за ручку Святого Грааля, вместо двух тысяч – десять лир. Хозяин аж подпрыгнул. Начал бить себя в грудь, ходить по залу, посылать какие-то проклятья, верно – христианским богам, Подбежал к Леониду и сбавил пятьдесят лир. Леонид прибавил две лиры и согласен купить за двенадцать. После этого хозяин вновь повторил свой ритуальный танец, с хлопаньем себя в грудь, закатыванием глаз и разными проклятиями.
После нескольких таких танцев сошлись купить стекляшку за двадцать пять лир, но за папку в этом случае отдать три лиры. И конечно два штрафа по три лиры за нарушение правил.
И так Наташе папка обошлась в тридцать четыре лиры. Обе сторон были очень довольны. Турецкий торговец заработал на мусоре, а Наташа отдала бы за папку и две тысячу лир. А может быть и больше.
В ознаменование сделки хозяин предложил отведать на улице под навесом шашлыки за умеренную плату. Гости согласились – время подходило к обеду.
После шашлыков и чая хозяин показал каким образом через лесные парки, по протоптанным стёжкам можно очень приятной прохладой пройти к пристани за тридцать минут. Но их ждали экипажи и ямщики взбунтовались. Сошлись на том, что обратно к пристани их будут везти не два часа, а двадцать минут. Ямщики закивали головами в знак согласия и Леонид каждому пожал руку с замечанием: «Как вы, друзья мои, ловко нас объегорили». Слово объегорили они не знали у них была совсем другая логика – выжать больше из своей трудовой деятельности. – Дома ждёт многочисленная семья. И Аллах на их стороне.
Наташа была удовлетворена. Посещение острова Мармара пошло на пользу. Наташа держала папку в руках как большую ценность и большую удачу. В каюте корабля она погрузится в её изучение ...









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ДА, ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! Ждём отзывы

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Друзья, предлагаю вашему вниманию новую песню "Петербургские Коты". Буду рад отзывам!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2680677.html?author


Присоединяйтесь 




Категории

Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине





  • © 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft