16+
Лайт-версия сайта

На свободу

Литература / Проза / На свободу
Просмотр работы:
28 декабря ’2009   12:40
Просмотров: 28486

Я долго скитался по еще не окончательно мертвым задворкам центральной части города – представляете, встречаются и такие. Спереди у них восковая белесость, фальшивые, но дорогие причиндалы, указывающие на то, что покупать и перепродавать их можно еще и еще, а сзади, затаившись в тени – чуть-чуть жизни. Совсем чуть-чуть – на весь этот четырехмиллионный торговый центр.
Встретить знакомого было нечего и ждать, да и зачем – только приветствиями обмениваться. Сказать связного все равно нечего. Поэтому моими спутниками были тетрапак «Золотой осени» и пожелтевшее издание Станислава Лема – не сколько от времени, сколько от того, что лежало на развале прямо под лучами солнца.
Я прошел через сырую арку и длинный спуск крошащихся ступенек, потом асфальтированную площадку, покрытую битым стеклом, крошками для голубей и голубиным пометом. На длинной каменной тумбе в тени стены глаза не останавливались, потому что там никого не было ни разу из тех десяти или двендцати, что я тут проходил, а повторение – мать учения, и к привычным условиям приспосабливается не только седалище, но и глаз. И теперь – «Кх!» - подпрыгнул от неожиданности. Там, оказывается, сидела девушка в одиночестве, и прокашлялась, чтобы попросить огня. Вообще-то, она не курит, но у нее были важные причины привлечь мое внимание. Она сама из приличной семьи, поэтому все у нее должно было быть благополучно и скучновато аж до старости. Не то у Ируськи…
– С ней я в первый раз попробовала курить, да что там курить – в первый раз школу прогуляла, - рассказывала Мария, и глаза у нее слезились глядеть на яркое солнце. – Конечно, такая дружба мне казалась подарком. Она подарком и была – в это время я даже стала вести дневник, потому что раньше было просто нечего записывать.
На выпускном балу я напилась. Напились все, потому что делать больше было нечего. Самым веселым за столом был парень Лильки Фетисовой, потому, что он был старше, наглее и полный баран, и не понимал, какие тупости он рассказывает. От его веселья пить было особенно противно, потому что приходилось подыгрывать. «Что, девчонки, девушек после сегодняшней ночи не останется?» - шутил он. Насколько я знала, те, которые потеряли девственность еще давно, классе в восьмом, давно вообще ни с кем не встречались, только ходили на фитнесс. У пары серых мышек, у которых были постоянные пацаны, все было хорошо, поэтому девушками они оставались еще долго-долго. А Дашка переписывалась с парнем из Австралии.
На первом курсе уже никто не заполнял анкет, где первый вопрос – «ФИО», второй – «Твой День Рождения», третий – «Ты увлекаешься…», хотя прошло-то всего три месяца с тех пор, как их все заполняли. Теперь спрашивали на словах: «Ты чем увлекаешься?». Мне увлекаться не хотелось, но врать не привыкла, поэтому я стала увлекаться психологией – на нашем этаже налево было Фуфло, украинская филология, а направо – кружок «Катарсис». На него было ближе всего ходить.
Сергей Петрович был председателем Региональной ассоциации трансперсональной коррекции. Когда он меня клеил в Трех Семерках, он, правда, признался, что никакой такой ассоциации не существует, но зато удостоверение у него самое настоящее – потому что он, как ее председатель, сам себе его сделал в лучшем виде.
Я понимала, что он не всегда будет заглядывать в глаза при встрече и утробно шептать: «У тебя гармонизирующий взгляд», что это условность для скорейшего сближения. После свадьбы он станет совсем другим, но каким – я не знала, а выходить замуж за незнакомого было как-то неприлично.
И на четвертом курсе у нас в группе никто не работал. Не в смысле по специальности – по специальности у нас и сейчас никто не работает, а вообще. Играли в онлайн-игры и иногда листали журналы о жизни студентов. Через год ничего не изменилось – только журналы уже листали другие, и версия игры была новой. Так мы вступили во взрослую жизнь (кажется, в четвертый или пятый раз – учитывая разные выпускные, два совершеннолетия, дни первокурсника).
Тут я уже давно была замужем, мужа знала как облупленного еще до свадьбы. Так было прилично, только неизвестно, что делать дальше. А Иришка зашла в гости и говорит: «Я понимаю твои проблемы полностью, но помочь не могу. Помочь с такой проблемой может только один человек».
Иришка ходила в «Розу жизни» и занималась технологией тантрического секса. Одетый во что-то, выглядящее как шкуры, инструктор прыгал, оборачиваясь вокруг своей оси, по комнате, с чем-то, напоминающем эскимо, в руке. Остальные сидели кружком, взявшись за руки, и крупно тряслись. От трясения выступал пот, неопрятно, зато от него худели («Смотри, какая стала попа» - хвасталась Иришка).
Но повела она меня не в «Розу жизни», а в другое место – там занимались каким-то позитивизмом, но не от слова позитивный, а от слова позиция. Медиатор сказал: «О том, в чем ваша проблема, вы расскажите сами, после первого же занятия».
Он расставил нас по комнате. Одна девочка была моей матерью, а одна женщина – моим отцом, и единственный мужчина – мужем (я надеялась, что он хоть притиснется ко мне, но он шарахался, как от огня). Когда подводили итоги и все рассказывали о своих впечатлениях, они сказали, что как будто на самом деле почувствовали себя моими близкими, «он вошел в меня словно толчком», говорила та женщина, ну, в смысле, не мой отец в нее вошел, он вообще в Мурманске живет, а его личность слилась с ней. Правда, отец на самом деле в основном молчал, что-то ремонтировал и никогда не следил за политикой («Им там наверху видней, - говорил он при виде газет, - а нам тут внизу спокойней»), а у этой женщины он все время кричал на меня и угрожал матери. Поэтому на коллективном обсуждении с моей проблемой разобрались: проблемой был мой отец, который подавлял мою личность. Я должна была мысленно попросить его, чтобы он меня отпустил. Просила за меня и та женщина, в которую он вошел – за это я должна была помочь ей с ее проблемой.
(Потом вечером я папе на всякий случай позвонила. «Живем потихоньку, - сказал он, помолчал, и добавил: – А ты как?»).
У женщины той было совсем не все в порядке. Она сказала, что у нее была нерожденная дочь, и она ее убила, и зарыдала. Все взялись за руки, а потом стали становиться в разные углы и садиться на диван. Меня эта история перепугала – даже не сама история, я в нее не поверила, а то, как она ее рассказывала – может, поэтому мне сказали быть этой дочерью? Ну, я сказала, что давно «отпустила зло», и сеанс потом закончился.
«Вот увидишь, все твои проблемы уйдут» - сказала Иришка, проводив меня домой на такси. Мне, почему-то, легче от этого не стало. У нас и так из хлопот за последний месяц было только отремонтировать микроволновку по гарантии. Нам даже ссориться было не из-за чего. (Вот сейчас, чтоб все стало по-другому, хотела уже поссориться – да жалко его стало: мне дурь в голову, а ему из-за этого нервы тратить. Передумала). Он привозил каталог обоев и мы вместе выбирали цвета. На работе у меня до сих пор все читают «Духлесса» и Ладу Лузину, а я завернула в газету Эдуарда Успенского, чтобы не стесняться, и читала из-под стола.
Иду с работы, а во мне что-то как заскребет! Как пенопластом по асфальту, или гвоздем по жести, или пальцем по стеклу – звука не слышно, но такая волна омерзения! Я остановилась, меня бросило в жар, я проглотила комок.
Огляделась. Ничего, никого, только бутики, парковка поперек всего тротуара, рядом агитационная палатка, в ней парень с косой челкой, шапка в мелкую черно-белую полоску, с ним толстая девка, рожа как блин, шапка в мелкую черно-розовую полоску. Из шестерых, идущих мне навстречу, пятеро разговаривают по мобильному, последний пишет эсэмэс. Через дорогу бэмеры на парапет запрыгивают и спрыгивают. Все нормально, все как всегда – а со мной-то что?
Я – вроде я, но руки холодеют. И поперек горла словно обруч. Пуповина это, вот что! И полный рот воды, начинаю задыхаться – прямо посреди улицы. Люди врассыпную, на помощь никто не пришел, но от этого хуже не стало, потому что куда же хуже. Я – это умершая дочь. Причем я понимаю, что выдумала меня та женщина только для эффекта – она большой поклонник этих курсов, и все, что можно было рассказать, она уже рассказала, осталось выдумывать. Но я теперь – та умершая дочь… Потому что все равно каким именем называть демонов. Достаточно просто к ним обратиться.
Лицо синеет, и чернеет. Потом отпустило – слишком быстро получилось бы. До дома дошла, Коля уже дома – и снова началось. Я ему на руки упала, хриплю. Даже рассказывать ничего не пришлось. То, что я умершая дочь, видно и так; только совершенно не ясно, что же делать?
Не соврала Ируська. Проблему мою позиционно очень даже решили. Скучать стало некогда. Но и порадоваться этому – тоже.
Конечно, ты догадался, что выход нашелся, раз я с тобой разговариваю. Старичок из соседнего прихода помог, причем безо всяких экзорцизмов. «Веруешь?» – «Не знаю… Нет, наверно» – «А Он есть?» – «Он есть». – «Так Он нас свободными сделал. Зачем же пускать духов бесплотных руководить собою?» – «Вот Ируська все время доказывает, какая она гордая и независимая, поэтому ей некогда думать, зачем все это делать. А мне себя так не обмануть. До меня и так никому дела нет, а я буду доказывать, что я независимая? И год может пролететь незаметно, а каждая минута в тягость. Какая же я свободная! Мне фантазии не хватает даже время свое убить». – «А с чего ты взяла, что время твое? Вот уж фантазия! Ты еще скажи, что все звезды твои! Ты же знаешь, для чего тебе время дано? Вот и делай. Если считать, что оно – твое личное дело, тогда не сможешь делать ни то, что должно делать, ни даже ни то, что хочется. Одна дыра останется… Знаешь, зачем дано?...» - а оказалось, что и знаю…
Так потихоньку и дальше пошло. И чем больше делала, что должно, тем лучше становилось. И Коля аж расцвел, оказалось, что совсем его не знаю. И люди молчаливые стали такими интересными и глубокими, а Ируська, как моль, поблекла, как старое пятно на ковре… Выхожу вот гулять, – вон там живем.
– Это что, реальная история? – спросил я.
– Да, – сказала она.
Вечерело, и я потихоньку выбросил «Золотую осень» в бак. Кажется, что могут гопники попасться и за «осень» зацепить, у меня нервы расшалились, и не удивительно. Это ж надо – такое бывает!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

274
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Как улыбка ребёнка,
Прекрасна Земля,
Словно песнь жаворонка,
Прекрасна Земля!
🌏
Кантата
"ОГОНЬ ДОБРОТЫ"

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2718930.html?author

127

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft