16+
Лайт-версия сайта

Русская сказка.

Литература / Проза / Русская сказка.
Просмотр работы:
18 сентября ’2009   09:09
Просмотров: 28550

http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/russkajaskazka.shtml

РУССКАЯ СКАЗКА.

Последнее время мне все чаще приходит на память, расположенная невдалеке от моей деревни, улица моего раннего детства - небольшой овражек с двумя рядами землянок. Здесь залечивали раны, потрепанные в боях батальоны. Это моя первая детская площадка, где мы играли гильзами от артиллерийских снарядов.
А рядом, ещё не ушедшая в прошлое, стоит перед глазами современность, с её разрухой мирного времени, моё поколение опять в центре событий, и опять как жертва, только теперь уже в силу своего преклонного возраста, оказавшееся нищим и обобранным молодыми и наглыми, которые растаскивают всё ценное, созданное усилиями наших поколений.
Землянки моего детства, проблемы сегодняшнего дня, трансформировались у меня в своеобразную картину, отражающую смысл происходящих событий.
Обострённая фантазия художника с синтетическими глазами, аналитический взгляд наблюдателя, воспалённый ум программиста, оказавшегося не у дел, которые, помогая, дополняя друг друга, рождают сначала виртуальный мир, который затем воплощается в произведение, под названием 'Русская сказка'.
В нём переплетаются реальные образы нашей жизни, прошлое и настоящее, и художественный вымысел. Связующим звеном между ними являются произведения А.С. Пушкина и сказка Ершова 'Конек-Горбунок'.
На переднем плане видится как бы иллюстрация начала сказки Пушкина 'Сказка о рыбаке и рыбке'. Босой старик стоит на берегу моря и закидывает невод, и с мольбой протягивает к небесам руку. Позади его догорает костёр, опрокинутый вверх дном пустой котелок, сушится на солнце, рядом валяется на песке тухлая рыба. На переднем плане в центре картины, удерживаясь на гребне морской волны, золотая рыбка блестит в лучах своего сказочного света, способная исполнить любые желания, но не посягающие на её могущество и не допускающая даже мысли о том, что она слуга народа. В отличие от сказки, у стариков, привыкших жить не богато, скромные пожелания – дать жить им по-человечески без ежедневных унижений.
В тёмной землянке перед лучиной, лампочкой Чубайса, сидит старуха и прядёт свою пряжу. И венчает эту иллюстрацию разбитое корыто, символизирующее собой потерянные иллюзии и уже несбыточные надежды на будущее, как бы говоря, что ты лишен всякой возможности, изменить свою жизнь. За тебя, не спросившись, решают всё другие, власть держащие, не уставая твердящие о правах человека. Но не обольщайтесь, не о твоих правах они пекутся, ты же не человек, а пенсионер, довольствуйся тем, что тебе подают.
Затем невольно на ум приходит сказка 'Конёк-Горбунок':
За горами, за долами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле,
Жил старик в одном селе.
У крестьянина три сына:
Старший умный был детина;
Средний - так и сяк;
Младший - вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу,
Да возили в град-столицу,
А столица та была
Не далече от села…
Кстати, сказка 'Конёк-горбунок' это первая книжка купленная мне в детстве отцом, которая долгое время путешествовала вместе со мной, а затем осталась невозвращенной мне кем-то из нерадивых моих читателей. Такого полного издания сказки я никогда больше не встречал.
С левой стороны композиции расположено село, где когда-то жил старик со своей старухой до переселения в землянку, а с правой – град-столица.
Под вечер два брата, украв у младшего двух коней, с опаской оглядываясь по сторонам, ведут их в столицу на базар. За их спинами возвышаются их дома, с церковкой рядом, где они замаливают свои очередные грехи.
Младший же их брат, дурак, в поле нашёл перо Жар-птицы и с удивлением рассматривает его, внимая речам своего двугорбого друга. На правой же стороне, вглубь композиции, не ограничившись пером, Иван ловит уже саму Жар-птицу. Одна из птиц норовит клюнуть его сзади в затылок, третья, испугавшись, улетает прочь. Вдали виднеется купеческое судно с заморскими товарами.
Перед Иваном на подносе стоит вино и закуски, по другую сторону композиции голодный старик перед разбитым корытом. На ум так и приходит ассоциация между Жар-птицей и голодными стариками, являющимися этой птицей, которых немилосердно обирают новоявленные Иваны, ловцы Жар-птиц, наживая свои несметные богатства. Легче всего грабить немощных и незащищённых стариков, не спрашивая которых, можно решать их судьбу.
Над землянкой раскинулся могучий дуб с учёным котом, как здесь не вспомнить известные каждому русскому слова:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там, на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…
Над дубом, сидя задом наперёд, держась за хвост, на белогривом коне скачет Иван, в сбившейся набок шапке, пытаясь усмирить непокорный нрав своей воровки, шевелившей пшеницу.
Истинно русский герой, кот учёный, перекочевавший из русской сказки в нашу действительность и заседающий в Государственной Думе, и плодящий невиданных зверей в человеческом обличье!
С небес, из своего волшебного дворца, беспристрастно созерцает на происходящее внизу, небесное светило.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 сентября ’2009   20:57
Обострённая фантазия художника с синтетическими глазами, аналитический взгляд наблюдателя, воспалённый ум программиста, оказавшегося не у дел, которые, помогая, дополняя друг друга, рождают сначала виртуальный мир, который затем воплощается в произведение, под названием 'Русская сказка'.

не громко ли сказано?
по-моему этого достаточно было...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

181
СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ! НА МИСТИКУ, ДРУЗЬЯ СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

ВОСКРЕСШАЯ ради ПРАВДЫ!

Песня «Равен и его ожившие куклы»

И ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО!!!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2719569.html?author

88

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft