16+
Лайт-версия сайта

Неразменный рубль

Литература / Проза / Неразменный рубль
Просмотр работы:
26 октября ’2025   09:30
Просмотров: 54

О неразменном рубле существует много разных легенд. Но история, о которой я расскажу, запомнилась мне больше всего. Ведь я был самым непосредственным участником этой легенды. Мне тогда было двенадцать лет. Были летние школьные каникулы, и я все лето гостил в деревне. Места там очень красивые. Много яблоневых садов, уютная речка, затемнённая с обеих сторон большими развесистыми ивами. Большое клеверное поле, за которым, если идти в обход, по дороге, находится деревенское кладбище…
У меня уже были в деревне друзья, с которыми я подружился еще раньше, приезжая сюда каждое лето. И вот однажды в теплый августовский вечер я пришел к Федьке Куликову, чтобы с ним вместе пойти в клуб. У него я застал Мишку Пугачева, нашего общего друга. Тот что-то увлеченно рассказывал. Федька слушал так внимательно, что не заметил, как я вошел.
- Привет! - закрыв за собой дверь, поприветствовал я. – О чем это вы тут секретничаете? Ну что, пора в клуб?
- Какой клуб! – замахал на меня руками Федька. – Ты лучше послушай, что Мишка рассказывает.
- С удовольствием! – я сел к столу и, подперев голову рукой, со скучающим видом собрался выслушать что угодно, лишь бы поскорей. В клубе было интересно, мы подружились с девчонками и с ними весело проводили время, лазая в чужие огороды за кавунами.
Но чем дальше говорил Мишка, тем с большим интересом слушал я историю, которая захватила и меня. Мишка сегодня помогал своей соседке бабе Дуне складывать дрова. За работой она рассказала ему историю про своего покойного мужа – деда Ивана. Тот, будучи молодым, услышал легенду о неразменном рубле, с помощью которого можно стать богатым. Чтобы ты ни купил, этот рубль неизменно будет к тебе возвращаться. Но заиметь его не так-то просто. Нужно иметь смелость. А смелость в том, что нужно ночью, ровно в полночь, одному прийти на кладбище да еще принести с собой чёрного кота. Дойти до середины кладбища и остановиться на пересечении двух тропинок лицом к калитке и спросить: кому продать чёрного кота. Сзади прозвучит голос, который спросит: что за это хочешь. Нужно сказать: хочу неразменный рубль. Произойдет обмен. Но ни в коем случае нельзя оглядываться назад. Если оглянешься – сразу смерть. Или сойдешь с ума. Несколько парней из их села пробовали добыть этот рубль, но одних мёртвыми нашли на кладбище, другие тронулись умом и рассказать, что с ними произошло, не могли, так как только смеялись и все время озирались по сторонам. Иван жил бедно, поэтому решил тоже рискнуть, испытать свое счастье. Нашел черного кота и в полночь отправился с ним на кладбище. Уже на подходе к погосту, он вдруг почувствовал там чьё-то присутствие. А тут еще кот больно царапнул его за спину через мешок. Но когда он подошел к кладбищу и стал открывать калитку, у него от страха волосы встали дыбом. Калитка громко заскрипела, кот заорал каким-то душераздирающим криком, а деревья вдруг зашатались, и с веток в небо взмыла стая чёрных птиц. Иван не выдержал и бросился наутек. С той поры больше никто не отважился на это дело. И постепенно даже стали забывать об этом.
- Представляете! – с широкими глазами говорил Мишка. – Никто не знает!
- Ну и что? – хмыкнул я, не поняв, что он хочет этим сказать.
- Как что! – Мишка выпучил на меня глаза. – Только мы знаем! И можем разбогатеть!
- Как это? – спросил я, почувствовав под ложечкой холодок. Я начал догадываться, куда клонит Мишка.
- Как, как. Неужели не понимаешь? Мы сегодня ночью идем на кладбище продавать кота! Идешь с нами?
- Шутите? – робея, улыбнулся я. – Да и где мы возьмем кота?
- А вот! – показал Федька рукой на черного котенка, который, свернувшись калачиком, мирно спал на лавке. – Васька подходит в самый раз. Глянь, какой чёрный! Ну, так ты с нами?
Мне уже заранее было страшновато, но выглядеть в их глазах трусом, было еще хуже. Я немного подумал, вздохнул и обреченно кивнул головой.
Настала ночь. Время неумолимо продвигалось к двенадцати. Васька по-прежнему лежал на лавке. Но он уже не спал. Глаза у него то и дело приоткрывались. Мне показалось, что он нас подслушивает.
- Ну что, пора! – сказал Федька и взял в руки приготовленный мешок. – Васька, кис-кис!
Васька вдруг спрыгнул с лавки и побежал к двери. Но дверь была закрыта.
- Хватай его? – крикнул Федька.
Мишка бросился к нему, а тот юркнул под кровать. Мишка за ним.
- Ай! – вскрикнул он и вылез из-под кровати с расцарапанной до крови рукой. Но в другой он крепко держал за шею Ваську, который начал жалобно мяукать. Федька подставил мешок, и Васька полетел в него.
Дорога к кладбищу занимала минут тридцать. Часы показывали полдвенадцатого. Пора было идти. А так не хотелось.
- Может, возьмем Дружка? – с надеждой предложил я, кивнув на будку, где спала собака. Было бы не так страшно.
- Не-е, - мотнул головой Федька, - про собак ничего не сказано.
Шли мы осторожно, минуя все освещенные места. Васька кричал, мяукал и норовил царапнуть за спину. Поэтому мешок несли по очереди. Светила крупная луна, и наши длинные тени шли следом за нами. Было страшновато. Казалось, что за нами кто-то следом идет по пятам. Если сзади или навстречу ехал мотоцикл, мы прятались от его фар в лесопосадке. Нас никто не должен был видеть. Как объяснить кому-то из любопытных, куда мы в полночь идем с мешком за спиной да еще по направлению к кладбищу!
Чтобы притупить страх, мы стали мечтать, как разбогатеем. Федька купит мотоцикл «Яву». Я куплю щенка, который вырастит в огромную овчарку. Мишка пока еще не решил, что он купит, но зато каждый день он будет лопать мороженое, сколько влезет.
Вот и кладбище с его очертаниями высоких деревьев и поблескивающей оградой. Метрах в ста от него мы остановились.
- Дальше идти надо кому-то одному. Такое условие. Будем тянуть жребий.
Страх снова закрался мне в душу. Но была надежда, что жребий достанется не мне. Федька достал три спички, обломил у одной головку, пошевелил пальцами и протянул руку.
- Тяните!
Я потянул первой. Короткая спичка досталась мне. В тот момент сердце будто остановилось. Мишка с Федькой переглянулись, будто не веря в случившуюся несправедливость.

— Может, ещё раз? — пролепетал я, чувствуя, как подкашиваются ноги.

— Нет, так не пойдёт, — твёрдо сказал Федька. — Раз уж вытянул, значит, судьба. Мы тут подождём.

Мишка молча кивнул, сжимая в руках мешок с орущим Васькой. Я сглотнул ком в горле и двинулся вперёд. Каждый шаг давался с трудом. Луна светила прямо в спину, делая тени от крестов и памятников похожими на когтистые лапы, тянущиеся ко мне из темноты.

Калитка заскрипела так же жутко, как в рассказе бабы Дуни. Васька в мешке заходился отчаянным мяуканьем. Я шёл, считая шаги до середины кладбища. Казалось, время замедлилось, каждая минута тянулась как час.

Добравшись до пересечения тропинок, я остановился. Обернуться запрещалось, но так хотелось убедиться, что за спиной никого нет. Холодный ветер пробрал до костей, хотя ночь была тёплой. Я набрал в грудь воздуха и произнёс:

— Продаю чёрного кота! Кому продать чёрного кота?

Тишина. Только ветер шумел в кронах деревьев да Васька продолжал истошно орать. Я подождал немного и повторил вопрос. И тут сзади раздался голос — низкий, хриплый, будто из могилы:

— Что за это хочешь?

Я почувствовал, как кровь отхлынула от лица.

— Я... я хочу неразменный рубль, — выдавил я, едва узнавая собственный голос.

В этот момент Васька вырвался из мешка и бросился прочь. Я машинально повернулся за ним — и тут же пожалел об этом.

То, что я увидел, навсегда отпечаталось в моей памяти.
То, что я увидел, заставило мой разум помутниться от ужаса. Прямо за моей спиной, там, где должны были быть лишь тени деревьев и могильных плит, стояло существо, от которого кровь стыла в жилах.

Оно было высоким, неестественно худым, с длинными костлявыми руками, которые словно тянулись к моей душе. Лицо его представляло собой жуткую маску — наполовину человеческую, наполовину звериную. Глаза горели зелёным огнём, а изо рта вырывалось хриплое дыхание, от которого волосы на затылке вставали дыбом.

Существо медленно приближалось, а я, парализованный страхом, не мог пошевелиться. Оно протянуло ко мне свою костлявую руку, в которой мерцал серебряный рубль. Но вместо того чтобы взять его, я почувствовал, как все мои прежние желания о богатстве растворяются в первобытном ужасе.

— Беги! — раздался вдруг крик за спиной. Это были Мишка и Федька, которые, увидев мой застывший силуэт, поняли, что случилось непоправимое.

Я развернулся и побежал. Бежал так, как никогда в жизни не бегал. Мешок с Васькой остался там, на кладбище, но я был готов отдать что угодно, лишь бы забыть увиденное.

С тех пор прошло много лет, но тот момент до сих пор жив в моей памяти. Мы больше никогда не говорили о неразменном рубле. И хотя я так и не узнал, что стало с Васькой и тем рублём, одно я знаю точно — настоящее богатство не измеряется серебром, а истинное счастье нельзя купить ни за какие деньги.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне Осень шептала...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурс был для триллеров, ужастиков.

Моя МИНИАТЮРА. Смесь сюра, психоделики и кинематографичности

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/u_holmov_est_glaza/2710662.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft