Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
04 октября ’2025
08:35
Просмотров:
100
Юрий Горн
Александр Журавлев долгое время жил в степной полосе бобылем, и как мог крестьянствовал, а в большой город пришел, чтобы найти жену и дать миру потомство. Но вскоре он овдовел, проводив супругу на вечный небесный покой, и затосковал. Не достигнув семейного совершенства, он забыл думать о счастье и стал жить обильно общественными заботами. Делал он это для того, чтобы овладеть жизненным смыслом, который искал, а в качестве дополнительной нагрузки добровольно помещал себя в воскресение на городской тротуар, где ходили посторонние люди. Приходил он туда с плакатом, на котором было написано крупными буквами: « АЛЯСКА, возвращайся домой».
Прохожие, заинтересованные таким уличным фактом, часто останавливались и могли прочитать на твердой бумаге не менее значимые слова: « доброволец пехотного полка дальневосточного округа Александр Журавлев». Случайные пешеходы не скрывали добродушные улыбки – гражданская активность простого человека их не огорчала.
- Солдат, а что нам будет стоить это возвращение? - спрашивали праздные люди, не считающие свои вопросы оскорбительными. – И почему тебя, любезный, больше не радуют родные дали?
Пикетчик, одетый в полевую военную форму, отвечал сдержанно:
- Пафос моего существования, дорогие граждане, – вернуть Родине то, что когда-то растворилось в чужих широтах. Это чувство меня томит по ночам, а других волнений я и знать не хочу.
- А не накладно ли это чувство, когда в собственной стране мизерные зарплаты, - спрашивала у добровольца женщина, стоявшая рядом с плакатом.
- Бедная ты голова, - отвечал Журавлев, - я вывожу тебя на простор высокого, а у тебя на уме лишь житейский уют. Иди домой – там ждет тебя суета.
- У меня дома муж, он не простил бы твои слова, - ответила разочарованная чуждыми лозунгами домохозяйка , после чего потерялась в толпе.
- Странные люди, - с досадой думал про себя будущий пехотинец: живут в покое, довольстве, и тонут в нем безвозвратно. Народ сыт, обут, а в рассуждениях нет согласованного обозначения. В плоской очевидности все их земные помыслы, а как вернуть в лоно страны дальневосточный осколок никто думать не хочет. Вот и стою я здесь один, чтоб обозначить борьбу.
Подошла компания молодых людей.
- Эй, дядя, сколько подошв сотрешь, пока дойдешь до Аляски? – спросил один из них.
- Ах, юноши, когда я был молод, так же был глуп, пока умственность не возвысила меня. Но если жить упорством, то и вы одолеете трудность.
- Нет, служивый, - отвечала молодость. - Нам с умственным калекой не по пути.
- Тогда я один поборюсь, - угрюмо отвечал Журавлев, сравнивая кругозор мужчин с однообразием рабочих будней. Он готов был осерчать, но подошла девушка с рыжими волосами и бодро спросила:
- Гражданин Журавлев, зачем вам Аляска? И годится ли для всеобщего обозрения плакат захватнического толка? С какой целью вы изнемогаете тут бесполезно?
- Я, девушка, гражданин мечты, а когда призовет Родина – стану пехотинцем. В вашем же вопросе нет осмысленного свойства. В нем упрек несущественный, тогда как сам я – единица.
- Голое тело оденет на себя тельняшку и назовет единицей. Слушала я вас напрасно! Лучше я отвлекусь на шум ветра. Прощай, портянка.
Но общественное мнение заступились за солдата: – Ну, бредит человек величием – что с того? Стоит, сердечный, тихо, воздух возле себя не отравляет. Если его терпит природа, то нам какое до него дело?
- Права девушка, - горячо возразил подошедший прохожий. – Зачем нам Аляска? У меня там родственников нет, золото почти все вывезли, а то, что осталось, охраняет американский флаг – нам он не улыбнется!
- Это русская земля, - вступили в разговор сразу трое, - а такие, как этот солдат, герои эпохи.
- Предлагаем скинутся: пусть герой – солдат выпьет за наше здоровье, - предложила подошедшая хмельная компания. Они веселились и тратили время зря, лишь для забавы, как и все.
- Граждане, - наконец, произнес в свою защиту солдат Журавлев. – Разве виноват человек, потерянный в буднях незначительности? Днем и ночью его волнует расширительное свойство страны – в нем он видит и свое процветание. Ведь вы только подумайте: Аляска – и вдруг наша! Все наше: и моря, и реки, и земля, и небо. И русский бог тут же, рядом с нами, и все сияет!
Скоро подошел полицейский и попросил всех собравшихся разойтись. Присутствующие спорить не стали – с властью в России не шутят.
Австралия. 2025 год.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи