16+
Лайт-версия сайта

Вкусное братство

Литература / Проза / Вкусное братство
Просмотр работы:
02 марта ’2023   12:58
Просмотров: 4523

На столе царили покой и умиротворение. Я видел не всё. Некоторые блюда загораживали обзор, но то, что я видел, было вычурно, шедеврально, и совсем не похоже на обычный стол, накрытый к обеду.
Ближнее ко мне блюдо переливалось в хрустальной чаше — это была фасоль. Перемешанная с легко прожаренным луком, который отблёскивал золотистой корочкой в свете люстры, нависающей над столом, она (фасоль), как благородная мадам, лоснилась, наслаждалась собственным соком, сверкающим и, наверное очень вкусным. Мадам — это сейчас, а буквально час назад это были милые, болтающие девчушки. Все по отдельности. Их принесли в пакетике и когда пересыпали в чашку для замачивания, слышалась весёлая перепалка: «Ты меня толкнула, сама виновата, ты такая неуклюжая».
Далее возвышались креветки. Если вы думаете, что это нечто с лапками, поменявшее цвет в процессе варки — нет, это блюдо. В нашем обществе попасть в категорию «блюдо», нечто особенное, почётное, даже немножко элитное. Да как немножко? Практически это всё к чему, и для чего — ты рос, креп, наливался соком и тебя сорвали, выловили, срезали или даже украли с чужого огорода. Вы наверное заметили, что нет слов «зарезали», «закололи», «отрубили»… Какой ужас! Но это отдельный разговор, отдельная неприкасаемая категория — мясо. Вот тут я плохо ориентируюсь, поэтому ставим прочерк.
Я отвлёкся. Креветки в кляре... Каждая лапка выделена, загорелые спинки одна к одной. Да это не блюдо — это пляж, радующий взгляд нежно выгнутыми, красиво очерченными, выгодно предлагающими на них посмотреть, формами. И это креветки? Нет, ребята, это не креветки. Это шедевр художника. Они действительно красивы. Но тесто, которое очаровало всех и придало банальным морепродуктам значение, сущность и вкус — нужно было создать. Представьте, вас объяло нечто тёплое, обалденно пахнущее. Кляр... Девчонки и мальчишки, воспитанные в загадочном водном мире, вы видели, как теперь выглядите? Значит повар вас любит и балует. Ведь он создал из вас отменное блюдо. Будьте счастливы — ваш вкус востребован и нужен.
Пока рассматривал, понимал — что-то отвлекает яркими и радующими тонами. Да нет, не тонами, а необычайно яркой палитрой. Это же салат! Салат из переливающихся помидоров и огурцов, чуть сбрызнутых подсолнечным маслом. Они не очень любят друг друга. Взаимные претензии, сравнительные оценки значимости друг друга для стола — да, к сожалению, это есть. Но и те, и другие прекрасно знают, что их симбиоз волшебен. А скромно положенный между ними зелёный лук, ни на что не претендует, как кажется на первый взгляд, но именно он их женит и роднит. И он знает это, поэтому снисходительно слушает этот вечный спор тех, кого именно он связал на веки. Вкус всей этой мешанины, действительно имеет витиеватую, многовековую историю.
Заметили, как выдал? Философ — не иначе! Шучу, конечно — я с помидорами дружу (ой, простите великодушно,— с томатами), да и с огурцами тоже приятельские отношения. Но что поделать, попали в одну тарелку, а улечься рядом не могут — бывает, к сожалению.
Поднимаю глаза. За бутылками чего-то спиртного, за матовым стеклом, ровно положенная и знающая себе цену, селёдка под шубой. Из-за того, что она в стеклянной посуде, мы можем видеть её всю. Нет, вы не подумайте, она не против, даже наоборот. А иначе зачем? Зачем эти слои, слегка прижатые друг к другу? Все, кто наполняют эти слои, прекрасно знают, что лёжа друг на друге (простите за интимные подробности), они соединятся, отдавая друг другу лучшее — запах, вкус и аромат.
Представьте это содружество. Картошка, яйца, свекла... Тайну приготовления такого разнообразия, может знать только один — Шеф. Когда-то давно, кто-то из гениального братства мастеров кухни и создал это чудо, видимо даже не предполагая, что создал культ, нечто вечное, не сочетаемое и потому вкусное вдвойне.
Верхний слой — измельчённая свекла. Мы только что болтали в помывочной: удивительно, но у неё всегда хорошее настроение. Может потому, что выросла она в поле, среди многочисленных сестёр красного цвета. А вы знаете, что слово «красная» употребляется в отношении красивых, ядрёных и желанных, кто бы это ни был, и добавляется «сладкая», дополняя картинку красоты до полного, приятного эффекта? А свекла и была именно такой — сладкой.
Следующий член этой семьи — картошка. Я специально начал не с неё. Этот важный ингредиент знают все. Как о ней говорить, я не знаю. Она — основа, она — мать еды, блюд, да в общем-то всего, что когда-нибудь готовилось, варилось, жарилось или даже елось сырым. Моё уважение! Селёдка, которая, как я уже говорил, знает себе цену, и та с благоговением воспринимает всё, что ей сейчас посчастливилось впитать от этого простого и всем понятного овоща. Как же просто порой звучит название того, от кого мы зависим и не представляем жизни без его участия.
Если окинуть взглядом стол, можно увидеть то тут, то там выглядывающие резные листочки. Зелень. Многочисленный, но молчаливый и загадочный народ: укроп, петрушка, базилик, кинза… Зелень достают в последний момент и тут же отправляют в блюдо. Вы только представьте: c грядки в банку с водой, затем в холодильник, а далее разделочная доска и… Тысячи не связанных между собой фрагментов разлетаются во всё то, что требует их присутствия. Тут не забалуешь! И всё-таки — наверное интересно, стать украшением чего-то уже красивого? Добавить цвет и запах тому, что изначально замечательно выглядит и пахнет. Стать завершением чего-то.
Кстати, должен вам поведать ещё об одном персонаже. Не очень хочется, но без него, к сожалению, никуда. Он всегда появляется важный, пухлый, в красивой упаковке и пытается заполнить собой всё и вся. Спорить не буду, с ним, вкус блюда становится ярче и насыщенней. Но те, кто участвовал в приготовлении с самого начала — тускнеют, теряют свой цвет, превращаясь в желтоватую, однородную массу, как им кажется. Поэтому, многие ингредиенты его откровенно недолюбливают. Правильно — это майонез. Иногда, он даже позиционирует себя, как самостоятельное блюдо. Выскочка. Знаете, сколько раз я наблюдал это триумфальное появление? И что в итоге? А в итоге — мятая, скрюченная упаковка, летела в мусорный контейнер, брошенная туда за ненадобностью, не оставляя о том, кто находился внутри, ни малейшего напоминания. Был бы скромней, может и удалось бы постоять в холодильнике подольше. Хотя это его выбор. Каждому, как говориться, своё.
Вот и всё, что касалось моих, хоть и дальних родственников. А дальше догадки и потёмки…
Куриные яйца... Да, они тоже в блюде под названием «Селёдка под шубой».
Кто они? Говорят, яйца несут куры. Я, конечно, многого не знаю, но тут — извините! Яйца несут курьеры, сам видел. Любой, кто хоть раз сравнивал курицу и яйцо подтвердит, ничего общего между ними нет. Но это моё мнение, и я могу ошибаться. Давайте лучше обратимся к очевидному. Вы знаете, какое бессчётное количество блюд готовят из яиц? Они участвуют практически во всём, не побоюсь этих слов. Их значимость для кухни трудно переоценить. Вот это размах, истинный масштаб, а не то, что у некоторых (ну, вы догадываетесь, о ком я вспомнил).
Можно конечно возразить, по поводу моей оценки похожести курицы и яйца. Мол, почему же тогда их называют куриные? Отвечу так. Мало ли в мире названий не соответствующих своему истинному значению? Хотите пример? А вот, пожалуйста — лайм. Его называют цитрусовым, но ни цвет, ни вкус (на любителя) этому не соответствуют. Этот пришелец, появившийся непонятно откуда, своим видом и вкусом, я считаю, портит репутацию всей семье цитрусовых.
Интересно, кто Я? Неважно, но я тот, кто имеет право описать всё это великолепие. Подождите осуждать. Совсем недавно вы даже не знали слово «лайм». Не слышали и не предполагали, что такое существует. А я был всегда. И вообще, я и праздничный стол — это едино.
Хватит про меня. Мой взгляд, пытающийся пробиться сквозь посуду, стекло, бутылки, свечи и т.д., притягивает нечто совершенное. ОНА. Блюдо, на котором возлежит эта красота, возвышается посередине стола. Боже, как она лежит! Понимаете, когда кто-то лежит вот так, свободно, ощущая себя королевой, это… Давайте отвлечёмся. Помните, я вам говорил о категории, которая к нам, овощам и фруктам не имеет никакого отношения. Да-да, о мясе. Я говорил, что ничего в этом не понимаю. Я лукавил. Эта представительница мясного братства меня приворожила. Когда она первый раз появилась на кухне, мой мир перевернулся. Плавные, но в то же время чётко очерченные контуры её тела, взбудоражили всю мою овальную, пронизанную прожилками душу. Мне даже показалось, что я начал понемногу подсыхать. Даже шеф сказал, что если мной не займутся в ближайшее время, я пропал. А потом её пожарили, и когда доставали из духовки, ваш «покорный слуга» чуть не сошёл с ума. Золотисто-коричневая корочка, манящая своей естественностью, и поза, говорящая: «Я именно так представляла свой трон», не смогли бы оставить равнодушным никого. Я был сражён наповал. Чёрт возьми, если сейчас не назову её имя, точно лопну! Индюшка. Да, именно она украшает всю эту вакханалию вкусов, разностей и приоритетов. Именно без неё ничего здесь не имеет смысла. Боже мой, я влюблён как мальчишка.
Вам всё-таки интересно, кто я? Я — лимон. Могу восхищаться, могу скабрёзничать, но без меня стол пуст. Многие, присутствующие здесь, могли бы написать этот рассказ. Но нет! Потому что именно я, в последнем дыхании, в последнем неземном ощущении, выжатый сильными руками, истеку на это прекрасное тело, на этот шедевр стола. Я лимон, а она — мягко прожаренное божество.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

106
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft