16+
Лайт-версия сайта

На балконе

Литература / Проза / На балконе
Просмотр работы:
12 августа ’2009   17:24
Просмотров: 28484

Начинающий и не очень удачливый писатель Жупенко (по паспорту) или Трофимов (по псевдониму) стоял на балконе и курил. Ласковое ещё сентябрьское солнышко садилось за новостройки. У подъезда орали подростки. Кто-то сосредоточенно бежал с работы. У Василия Жупенко было лениво-меланхоличное настроение, когда хочется курить и думать о вечном. Ну или подводить итоги и всё такое прочее.
В общем оказывалось, что итогов у вальяжного и расслабленного с виду и очень честолюбивого и, к сожалению, тщеславного в душе Василия не так-то много. По крайней мере, положительных. Начинающий писатель. Мать, когда ему было 24 года, протолкнула какой-то его рассказ в один из журналов, рассказ был ничего, понравился, стали печатать, а потом одно издательство заключило с ним контракт. Вышла одна небольшая книжка, не сказать, что она не продавалась, но продавалась вяло, на неё не было написано ни одной вразумительной рецензии, ни хорошей, ни плохой...Внимания к творчеству Трофимова-Жупенко почти не было. Выдающихся талантов в его рассказах не заметили. В общем и целом вырисовывалась посредственность. По крайней мере, сейчас, хотя, может быть, судить было и рановато.
Вдобавок к этому вторая (и последняя) по контракту книга у Василия откровенно не шла. А время уже поджимало.
На гонорар от книги прожить было нельзя, и три раза в неделю Василий трудился на фирме у всё не перестающей помогать ему матери. Числился он там менеджером по чему-то и получал зарплату вполне менеждерскую, однако, так как закончил технический вуз, да ещё и на тройки, разбирался в профессии не сильно и просто делал то, что ему говорила мать: съезди туда-то, поговори с тем-то, а иногда даже просто разгружал товар. Работа не была его "коньком", однако выполнял он её вполне добросовестно, ведь надо было на что-то жить. Кроме того, Василий принадлежал к тем людям, которым просто необходимо было ходить куда-то утром. От полной свободы его, как это часто бывает, вместо желания творить, навещала апатия и желание пойти пропустить с друзьями по "паре пива", что иногда заканчивалось вытрезвителем.
Василию было 27 лет. Друзей осталось не так-то много, кто-то женился, кто-то усиленно делал карьеру. Так что нередко и выпить было не с кем.
У писателя была муза - полноватая дева 24х лет по имени Наталья, что, как известно, означает "родная". За последний год Наталья стала настолько родной, что Жупенко начал пугаться: здоровенные сумки с продуктами, краска для волос и пояс для похудения, неизвестно зачем поселившиеся в квартире у Василия (муза жила в небольшом подмосковном городке, хотя приезжала почти каждый день) стали слишком уж привычной реальностью. Во всей красе перед ним представало мерзкое пошлое чудовище под названием "быт". Причём быт семейный. К нему Жупенко готов ещё не был, хотя взглядов на эти вопросы придерживался весьма консервативных: жена и дети обязательно рано или поздно должны быть. Но ему казалось, что всё-таки рановато, и напор Натальи в этом плане его немного пугал.
Через минут 15 она должна была прийти. Он мог увидеть её со своего третьего этажа. Как обычно - в плаще и в замшевых сапогах на каблучищах, немного по-деревенски, но впрочем Наталья и была из Подмосковья... С сумками с едой, зачем - неизвестно, у Василия было всегда всё необходимое, а лишнего он не ел, так как тоже страдал излишним весом и пытался похудеть, правда, более традиционными способами - пыхтел по утрам на беговой дорожке и не ел сладкого.
Зачем? Зачем - она? - подумал Василий. И сам испугался своих мыслей.
Как это - зачем она? Мы с ней уже больше года вместе, я привык, а что, ногрмальная девка, не зануда, не полная дура, слушает меня, когда мне надо, да и по внешности ничего, архитектура та ещё... Критерии женской внешности были у Жупенко чисто глянцевыми: чем больше были дамские прелести музы, тем лучше. Описание он дал Наталье вполне исчерпывающее, стоит только добавить, что она неплохо готовила.
И - что? Дальше что? Еще через год я, наверно, всё-таки на ней женюсь, и что - будем жить-поживать да добра наживать? По утрам ходить на работу, по вечерам торчать в этой вот хате, пялиться в телек (Наталья это любила), ездить по выходным в большой супермаркет и навещать родственников, а в отпуск - в какую-нибудь хренову Турцию? Василий вспомнил походы в Карелию в институтские годы и поморщился: то, что приходило на смену этому торжеству воли, совсем его не прельщало.
Да и на что жить? А вдруг я так и не допишу книгу, да и у матери я всё время работать не смогу, самому стыдно уже...
Как её дописать, если...
Ничего не происходит! Совсем ничего! Я варюсь в собственном соку. Я знаю, что будет завтра, через год, через 10 лет.
Василий нервно закурил ещё одну сигарету и зашёл на кухню: звонил телефон. Наталья задерживалась где-то в магазине. Говорила о каких-то дешёвых колготках. Чёрт, подумал он. Что у неё в голове кроме этих колготок... Зачем она вообще каждый вечер тащится в магазины зная, что у меня есть всё необходимое.
Оборвать всё это. Переехать в другой город, желательно маленький. (Жупенко не любил Москву). Заняться какой-нибудь простой работой, неважно, чем... Новые люди, новая жизнь.
Чёрт. Контракт с издательством.
Кое-как дописать. Хоть что-то. Прийти и сказать: я не справляюсь, давайте через год... А я пока поживу там. Пошлют.
Ну ладно. Пошлют - так что? Найду нормальную работу...
Хотя какой "нормальной" работой Василий мог заняться, он себе даже не представлял.
С Натальей придётся расстаться. Она же не захочет никуда переезжать. А даже если и захочет, то...
Там будет совсем другая жизнь. Несомненно лучше этой. Там будет ближе природа. Там будут не такие люди - меньше денег в глазах, обмана... И женщины в провинции должны быть чище. (Иногда в Жупенко просыпалась тоска по такой вот простой, традиционной жизни. В этот раз он почувствовал это пробуждение особенно остро.)
Сам переезд будет событием. Он внесёт новизну. И ещё событием будет новая работа, пусть какая-нибудь даже простая, пусть хоть охранник или продавец. Так даже легче будет окунуться в мир простых людей. И книга несомненно пойдёт.
И я её продам! - почти закричал про себя наш мечтатель. - И куплю себе там домик. Дешёвенький, но свой. Деревянный. На окраине.
Там поселится какая-нибудь тихая молодая женщина. Она будет тоже трудиться где-нибудь на простой работе, называться не менеджером каким-нибудь, а, допустим, медсестрой. У нас будут дети...
Тут воображение Жупенко остановилось. Забуксовало. Идиллическая картина приближалась к той, которой он как раз хотел избежать.
Дом. Дети. Работа. Книга.
А куда же ходить вечерами? И как там продать книгу? Вообще - нужны ли будут там книги?
И - как же мать? Она одна здесь.
Да и Наталья... Чем она, собственно, так уж плоха? Она ведь и есть, если подумать, почти что женщина из провинции.
Жупенко думал, что же всё-таки конкретно не устраивает его в той жизни, которую он ведёт. Каких ещё событий ему не хватает? Что должно происходить?
Ответа не было.
Может быть, мне переезжать из города в город, не задерживаясь? Браться за простую работу, знакомиться с людьми, писать книгу? Найти ту, которая не откажется жить со мной вот так?..
...А потом будут дети, деньги от книги, и надо будет остановиться. Остановиться в крохотном городке или посёлке.
Воображение опять забуксовало. Жупенко представил себе то, что уже представлял, плюс почему-то корову.
Зачем мне корова, я же всё-таки не крестьянин.
Можно было переехать в другую страну. Но на это нужны деньги, а их не было. Кроме того, Василий слабо представлял себе, как бы он подружился с немцами или итальянцами и ходил бы пропускать по паре пива, ведя долгие разговоры ни о чём с примесью философии. А "другая страна" для него, как и для большинства постсоветских людей, могла быть только европейской страной.
Может быть, сойдут небольшие события, встряски такие - ну там попытаться собрать хоть пару друзей и отправиться в поход, как раньше? Сделать ремонт в этой квартире? Попробовать написать хотя бы пару рассказов в другом жанре - вдруг получится?..
Друзья не соберутся. Все готовы до боли в горле говорить о том, как много значит дружба в их жизни, как надоела рутина, но всё ведь останется так же, как оно и было.
Ну что - ремонт? Что ему, Василию, новые занавески и покрашенный заново потолок?
Нет. Это не то.
А что то? Прочь из Москвы? Кардинально другая жизнь? Да что уж тут кардинального...
Василий вздрогнул. Где-то резко заработал телевизор.
-А теперь, - орал женский голос, - на подиум выходит...
-Вась, - сквозь телевопли услышал он, - ну сколько можно на балконе стоять! Что ты там высматриваешь? На вот брось пельмени в морозилку.
-Сейчас, Наташ, докурю только. - сказал Жупенко. Докурил и механически пошёл к пельменям.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

275
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft