16+
Лайт-версия сайта

василёк-2

Литература / Проза / василёк-2
Просмотр работы:
07 мая ’2016   12:04
Просмотров: 17598

Она ведь после той ссоры с Валентиной пошла собирать слухи по всей деревне. Раньше её за ворота не выгонишь, сиднем сидела во дворе на скамейке; а тут вдруг словно в задницу шило воткнули – жить ей невмочь, пока не узнает всей правды.
- Здравствуй, Мария. Ты знаешь ли мою правду? – Привет, дорогая. Я самую малость от Таньки услышала, ты спроси у неё.
- Здравствуй, Татьяна. Не расскажешь ли мне мою правду? – Привет. Да мне из неё всего чуточку шепнула Надюшка, и она, видно, в курсе делов.
- Здравствуй, Надежда. Помоги ради бога узнать мою правду. – А ты обратись к мужикам, что с Василием рядом работают. Он с ними делится сердечными тайнами.
- Доброго здоровьичка, мужики. Я как измученная мать теперь к вам уповаю.
Они впятером сидели кружком на пеньках да на брёвнах возле конторы, и покуривали в ожидании завтрашней разнарядки. Настроение к ним приспело хорошее, потому что после обеда получили зарплату. Все важные темки уже были ими выболтаны, а хотелось потрепаться ещё: можно, конечно, начать трепотню по второму кругу, и даже по третьему – но они ещё столько не выпили, а всего лишь разговелись по стопочке.
- Присаживайся к нам, матушка.- Самый бойкий из мужиков, балагур в кепке с кнопочкой, подсунул ей под зад широкий пенёк. В иной раз бы маманя так не села – не по женскости эта компания и это седалище; но теперь она умерила свою гордость, предвидя в судьбе сполохи молний и гроз, от которых фальшивым гонором не укроешься. И плюхнулась на обрубок.
Мужики свою прежнюю беседу примолкли. У них ведь что через слово – то про баб, а что через второе – то бранью. Но тут вот рядом уселась женщина, тем более пожилая, и при ней уже так не положено.
- О чём же ты хотела нас попросить?- спросил по виду бригадир, крепкий, высокий и черноусый, словно стахановец, прежде отслуживший в чапаевской дивизии. Голос у него авторитетный, и видать, что в большой компании ему не приходилось напрягаться – и так все услышат.
Маманька не могла ему сходу начать. Те буквы и слова, которые нужно было выплеснуть из себя наружу, налюди, уже сто раз в ней самой пережевались, превратившись в неподобающее месиво, в жалостливую сопливую блевотину – а она хотела слыть сильной пред этими мужиками и перед последующей молвой.
- А расскажите мне, мужики, как вы в артели работаете. Как там мой Вася рядом с вами?
- Васька? Да он не с нами, а рядом с бабами теперь крутится. Дорвался голодный телок до молочной сиськи!- заржал во всё горло балагур в кепочке, и вместе с ним остальные мужики. Кто-то из них был басист, кто-то баритонен, но мамане все их ехидные голоса казались похожими на крикливый петушиный фальцет – кукареку! – и она немалость струхнула, что сейчас сюда сбежится весь конторский народ.
- Тише, не кричите…
- А чего ты боишься, матушка? Уже вся деревня про их любовь знает. К свадьбе готовься.
Ах, мужики бесшабашны. Им бы только выпить да закусить, да бабу потискать вечерней порой. Вот они сидят большой кучей, и смеются, не понимая материнского горя; а её ужасно пугают предстоящие изменения в Васькиной судьбе, которая по самую хряпку приросши, уже и её судьбой стала.
- Что, неужели у них всё до конца решено? – и нет больше дороги назад, к старой жизни.
- А чего там решать-то, маманя? Эта рыжая своего не упустит, и быстро Василия к ногтю прижмёт. Тем более, что он мямля. Один раз ему баба дала, и он уже спёкся.
Мужики заржали опять; даже бригадир, гордый невозмутимый, хохотнул вместе с ними, всё же строгими бровями выдерживая свой авторитет.
- Так может, она хорошая? И сыну приятно с ней будет?
Ну, тут балагур в кепочке просто лёг от смеха на своё короткое полено, едва не свалившись с него.- А с ней любому будет приятно, а особенно неграм из города. Да ты знаешь, маманя, что та баба, которая негра попробовала, уже с русским не ляжет всерьёз? Так на всю жизнь и останется бегать, как сучка по улице.
- Ой, батюшки! да что ж делать-то!..- запричитала маманька, почему-то сразу поверив дурацкой болтовне. А мужики всё ёрничали над ней, разгуляв себе весёлую потеху:- Заголять да бегать! Надо или отрезать мудя Ваське, или рыжую манду раствором заделывать! Ты поскорее выписывай в конторе цемент, а то он весь уйдёт на новый коровник!
И не поняла маманька тогда, что они просто смеются над ней, брешут да сплетничают как поганые бабы, без правды.
- васенька!..- Голос её теперь тих даже с восклицательным знаком; как будто она сидит у постели больного, и для жизни пробудить его хочет, и боится накликать беду.- Может, я сварю тебе свёкольного борщичка к обеду?
- Да свари, если не в тягость.
А он равнодушен, хотя это его любимый борщ, со сметанкой, на жирном бульоне, со шкварками. Словно бы и вправду у него поднялась температура, не сбиваемая сытными яствами да горькими таблетками.
- Ну ты тогда не бери с собой на работу, а пообедаешь дома. Хорошо?
Хорошо, радостно, счастливо. Ей всё время хочется говорить Василию эти слова, то и дело перевирая их в своей речи, поминутно трепля их как красные флаги на демонстрации – но сын на это счастье уже не озывается, как раньше.
Последний раз она его видела весёлым, даже немножко умалишённым от радости, месяц назад на маленьком деревенском элеваторе. Она пришла к нему на работу, чтобы совсем близко посмотреть на своего Васеньку в объятиях чужой рыжей, чтоб понять какая беда ей грозит от сей непроходимой блудницы. Шла тихонечко, боясь и спотыкаясь, угиная пониже голову за бодылья высоких разросшихся кустов: и как шпион страшилась, что её сейчас обнаружат и осудят, приговорив к высшей деревенской мере – позору перед соседями. Её ужасно напугала даже мелкая собачонка, каличная безродная шавка, которая вдруг выскочила из помойной ямы с визгливым лаем.- тише, дура, тише!..- шепнула маманя ей, глухо жалея, что не взяла с собой кусок мяса или тяжёлый дрын. Потом метрах в десяти слева по грунтовой дороге проехал мужик на телеге; и хоть он был незнаком, хоть не вертел головой во все стороны, но маманька присела, припала к земле, словно молясь – не заметь, не заметь.
И вот уже он, её Васенька: в распахнутой рубахе, с большой деревянной лопатой, кидает зерно на ковши транспортёра – а вокруг улыбаются и даже хохочут весёлые бабы в разноцветных косынках, так что рыжую среди всех не узнать. Ей вспомнилось, как они вместе гуляли на давнишней свадьбе у его единственного друга: сын, сильно подвыпив, там пел, танцевал и смеялся, как будто прощаясь с мечтательной юностью. Она смотрела на него сквозь репейник да колючки чертополоха: и ей казалось, что он становится для неё чужим, шипастым – словно бы её Васеньку вдруг облепили ведьмы, насовав ему под рёбра ежиных иголок, чертячьих рогов. В сей миг она была испугана, трепетна, зла – но не вышла к людям из своих лопухов.
Когда он вернулся домой, и кушал – счастливый довольный – свой свёкольный борщ, мать сказала ему, как лисица зверея от хитрости:
- Вася, сынок! Она распутная блудница, поверь!
Он обернулся к ней ещё с улыбкой, но уже покачнувшись от боли, неожиданной, яростной:- Маманя, ты что?.. да ты не знаешь её.
- Знаю, сыночек! Эта гадина врёт всё тебе, говоря о любви, а сама ездит в город на блядки!
- Не может этого быть… она бы сказала мне.
Переход от великой радости к непоправимому горю был таким внезапным, оглоушенным, что он в оправдание говорил всякую ерунду, лишь бы верить себе а не матери.
- Да в своём ли ты уме, сынок?! Разве же эта сучка признается тебе, что до сих пор ебётся со своими неграми? Бабы её видели в городе, а мужики даже подвозили на своих машинах к чёрному херу!- Зато у мамани от крика и злобы вдруг появились в прежде деревянной башке веские доводы: пусть и без доказательства, без той самой свечки, которую она держала у койки – ну а что если вправду та рыжая девка блудница? ведь дыма без огня не бывает, и она испохабит всю жизнь любимому Васеньке.
Маманя нарочно перемежала свою нынешнюю проповедь грязными отъявленными ругательствами, понимая, что именно они рождают в воображении Васьки самые распутные картинки, как те что он иногда глядел на соседском видике – и если он действительно уже видел голой свою рыжую подружку, то ему должно быть сейчас ужасно больно, как чистому ангелу над содомской кроватью.
- мама, зачем же ты так…- прошептал её сын, и упал в беспамятный обморок. Она не успела – да и не сумела бы его удержать – но тут же заквохтала как напуганная курица, таская из ящика таблетки, бинты да примочки, и растирая своего птенчика спиртом…

Василий провалялся под спудом беды и неверия почти две недели. И рыжая приходила к их дому едва ль каждый день: долго стояла у палисада, но во двор не вошла ни разу – видно, гордая очень. Первые дни он тоже в бреду порывался пойти объясниться – с мужиками да бабами, с рыжей сукой-подругой. Но мать не пустила его:- не позорь себя, Васенька, ты же в тыщу раз лучше них, тех которые над тобой будут зубы скалить.- А когда он пришёл в себя, в разум вернулся, то подумал – что может, оно всё и к лучшему. Мужиком он себя уже почувствовал, и бабы к нему липнуть стали по этому делу, а изгаляться над собой он теперь никому не позволит.
Так ведь часто бывает, что человек, яво ощутив свою первую большую удачу и перепавшую ему великую радость, вдруг начинает верить чёрте во что, в золотые самородки вон там, за последней верстой – совсем не замечая под ногами и рассыпаные гроши, и даже крупицы легковесного серебра. Ему наверное кажется, будто счастье приходит само за какие-то муки, за какие-то годы, да и вообще, просто время настало счастливиться; но это брехня всё, насмешки воображения – потому что свой фавор, судьбу свою пестовать надо, ползти за её худенькой жопкой склонённым рабом, чтобы наконец-то влюбить недотрогу, самому стать хозяином.
- Васенька!.. Посиди со мной рядом.
Маманя очень рада, что сын уже оправился, и забывает свою бестолковую любовь – которая от позора сбежала, отсюда уехала. Время действительно лечит, и столько всяких горестей, да и радостей тоже, она подзабыла сама – а тогда, было дело, казалось будто кончена жизнь. Ничего, ничего: и сыночек обтрепется – теперь уж даст бог, что найдёт себе хорошую девку да женится.
- Некогда мне.
Он вывел из сарая задрипанную мотоциклетку, держа её подо ржавые бока словно старую лошадь. Протёр от пыли и паутины её лысую голову, дряблую шею, и круп: глухо попёрдывая, она всё-таки завелась.
Обомлела маманька:- Васенька, милый, куда ты?
- В город, мать, еду.
- Зачем же, сыночек?!
- Искать её буду.
- Да где ж ты её найдёшь?!!
- У негров.
Он через голову содрал с себя думами пропотевшую рубаху, и пуговицы послетали с него как вражеские солдаты. Потом громко крякнул, вспугнув удивлённых лупатых кур, и облился холодной водой из ведра.
- Эй, Василий, в самом деле – куда ты? Я хотел по-другому закончить рассказ.
- А ты не встревай, маракуля. Хватит сочинять обо мне всякую галиматью.
Он поднял топор; всадил его в полено по самую хряпку; и пошёл собирать боевой рюкзачок.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

На улице ливень! Заходите сюда!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft