(ознакомительные главы романа, находящегося в процессе написания)
Шпионский детектив и криминальный триллер в духе сюжетов Агаты Кристи.
Июнь 1979 года. Советский агент в США Винцелотти перед арестом, осуждением и казнью успевает передать в КГБ СССР информацию, что разведкой США при участии Бжезинского разработан план угона с военного аэродрома под Туапсе советского самолета-перехватчика «МиГ-25РБК» с секретной аппаратурой на борту, а также сообщение об успешной вербовке ЦРУ кого-то из летчиков туапсинской авиачасти. Но вот кого именно?
Для выяснения в Туапсе под видом инструктора по рукопашному бою направлен 26-летний ленинградский контрразведчик Владимир Тутин.
Но это еще не все. Уже несколько месяцев город терроризирует неуловимый маньяк: бесследно исчезают молодые девушки. Милиции удается лишь прийти к выводу, что преступник – один из тех, кто живет в военном городке авиачасти, а там есть и военные, и штатские.
Чтобы «утереть нос» своему недругу главе МВД Щелокову и продемонстрировать Брежневу и Политбюро преимущество своей структуры, председатель КГБ Андропов дает указание Тутину: помимо основного задания, отработать еще и по маньяку, ведь и последний - житель того же военгородка.
Теперь Владимиру придется «вести бой двумя рапирами», то есть одновременно против двух разных противников, и найти как предателя среди офицеров-летчиков, так и серийного убийцу.
Вошедший в кабинет Андропова молодой мужчина где-то и выглядел на свои двадцать шесть. Он не был ни высоким, ни широким в плечах, но что-то в нем напоминало пружину, которая может долго-долго сжиматься, но затем резко распрямляется, выбрасывая мощный заряд кинетической энергии. И походка у него была соответствующая.
Пригласив его сесть, Андропов произнес:
- Вот такие идеи у меня иногда появляются: захотелось самому взглянуть на человека, который идет наводить в Туапсе порядок.
- Чтобы навести там порядок, одного человека не хватит, - улыбнулся Тутин.
Андропов понимающе кивнул. Все в КГБ знали, что не только Черноморское побережье, но и весь Краснодарский край под руководством первого секретаря крайкома КПСС Сергея Медунова давно превратились в территорию, где тема «социалистической законности» упоминалась только с ухмылкой. В богатой Кубани каста ответственных работников была пронизана взяточничеством и кумовством, причем это касалось и местных структур МВД и прокуратуры. Существовали даже нелегальные ночные игорные дома, откуда приехавшие на отдых мужчины (часто с женами и детьми) выходили без копейки денег. Между тем, хотя Медунов был почти ровесником Андропова с разницей в один год и родились они в одном городе, где их родители были сослуживцами, друзьями они так и не стали – ни в детстве, ни позже. Более того, Медунов, который, как и Щелоков, входил в ближний круг Брежнева, являлся одним из непримиримых противников возможного прихода Андропова на пост генсека в будущем.
- Когда-нибудь мы эти Авгиевы конюшни расчистим, - сказал Андропов. – Возможно, задействуя в этом и вас. Но это будет уже другая история. А сейчас я хочу поговорить с вами о двух ваших сегодняшних заданиях и начать с основного.
- Я уже сообщил Юрию Владимировичу, что вы сами составили план своего внедрения в летный коллектив, - обратился к Тутину Елистратов. – Так что озвучьте его.
- Я приеду туда в качестве инструктора по рукопашному бою, - начал Тутин.
- Не будет ли это выглядеть притянутым за уши? – засомневался Андропов. – С кем летчикам сражаться врукопашную в воздухе?
- Дело в том, что инструктор по общефизической подготовке в части есть. Без него никак, ведь военные летчики должны постоянно поддерживать физическую форму – из-за перегрузок в полете. Но со следующей недели этот сотрудник уходит на месяц в отпуск. Я приеду как бы заменить его на это время, а заодно предложу желающим изучить под моим руководством основы рукопашного боя. И среди тех, кто придет ко мне заниматься, будет и перебежчик. Так я сумею сразу сузить круг подозреваемых.
- Почему вы уверены, что он к вам придет?
- Командование части допустит «случайную» утечку информации, что после прибытия самолетов «МиГ-25РБК» для допуска к полетам на них понадобится сдача дополнительных нормативов по физподготовке. Завышенных нормативов. Фигурант будет кровно заинтересован их сдать, а занятия рукопашным боем – лучший способ за короткий срок резко улучшить свои физические показатели.
- А если он решит улучшить их самостоятельно, например, в свободное время будет ходить на спортплощадку, там подтягиваться, отжиматься и бегать кросс?
- И отлично: вечером я его сразу там увижу, - рассмеялся «инструктор». – Но более вероятно, что он придет ко мне. Человек устроен так, что в спортивной секции ему легче сконцентрироваться на повышении нагрузок, нежели делать это в индивидуальном порядке. Но самое главное, что у всех злоумышленников, как вы, Анатолий Михайлович, нас учили, есть одна общая черта в поведении: они стараются ни в чем не выделяться. Человек, который в одиночку упражняется на спортплощадке или нарезает круги вокруг стадиона – выделяется. Тот, кто ходит в секцию вместе с остальными – нет.
Андропов одобрительно взглянул на Елистратова:
- Примите мои поздравления, Анатолий Михайлович. Судя по вашим бывшим слушателям, криминологию и криминалистику вы преподавали великолепно. Товарищ Тутин, я еще вот о чем хотел полюбопытствовать. Мне перед вашим приходом ваш шеф шепнул, что вы дзюдоист. А ведь рукопашный бой – это не дзюдо.
- Я еще и изучил приемы боевого самбо, которое еще называют «стилем Кадочникова». Так что, роль свою сыграю без осечек.
- Хорошо, - сказал Юрий Владимирович. План ваш мне понравился. Это мы сейчас о вашем основном задании поговорили. Теперь хочу послушать, что вы скажете о дополнительном. Я про маньяка.
Чуть промедлив с ответом, Владимир Тутин раскрыл папку, которую до этого держал перед собой на столе, и достал оттуда несколько исписанных листков. Елистратов, отличавшийся острым зрением, заметил, что текст, в котором некоторые абзацы были подчеркнуты или отмечены галочками, чередовался с нарисованными от руки таблицами и диаграммами.
- Я запросил материалы четырех дел об исчезновении несовершеннолетних девушек и немного с ними поработал. К сожалению, данные, связанные с расследованием совместной бригады МВД, краевой и военной прокуратуры по моему запросу не прислали.
- А чего тут удивляться, это служебная тайна наших уважаемых коллег из смежных главков, - с иронией буркнул Андропов. – Мне самому известно лишь то, что они пришли к выводу о проживании преступника в военном городке авиачасти.
- Я тоже пришел к этому выводу, - кивнул Тутин.
- Интересно послушать вашу логику.
- Я нанес на карту местности четыре точки: места, где в последний раз перед исчезновением видели Павлову, Симченко, Самохину и Незабудову. Затем соединил их четырьмя условными линиями. Получилась неправильная и изломанная геометрическая фигура, у которой даже не определяется центр. Зато военный городок в эту фигуру полностью вписывается.
- Не факт, - возразил Елистратов. – Почему вы не допускаете, что фигурант живет в другом месте, а с целью совершения преступлений приезжал в Агой, чтобы заставить нас ограничить район поиска нужными ему рамками?
Казалось, что Тутин был готов и к этому вопросу:
- Четыре раза – в одно и то же место? И потом, обратите внимание на даты. Три девушки пропали во второй половине апреля, четвертая – второго мая. То есть – до курортного сезона, наплыва отдыхающих еще не было. А Агой – поселок небольшой. Все знают друг друга в лицо, и на любого чужака сразу обратили бы внимание, его бы запомнили. А так получается, что лицо фигуранта давно уже всем примелькалось. Возможно, что и жертвам.
- А что он, по-вашему, сделает дальше? – спросил Андропов.
«Инструктор» вздохнул:
- К сожалению, я уверен, что в ближайшее время он совершит новое преступление, которое мы не сможем предотвратить. Если уже не совершил. Сейчас на него начинает работать фактор сезонности. Уже первая половина июня, курортный сезон пошел вовсю, приезжает поток отдыхающих. Это значит, что появляется много новых лиц, не знакомых жителям курортных поселков, чем он и воспользуется. Поэтому действовать будет уже не в Агое.
- Где именно, как вы предполагаете? – поинтересовался Елистратов.
- Фактически, это может произойти по всему участку побережья. Либо к северу от Агоя: Небуг, Ольгинка, Новомихайловский, Джубга. Если к югу, то речь о самом Туапсе, где хватает малолюдных окраин. Но я бы не исключил поселки к югу от Туапсе.
На несколько мгновений установилось молчание, которое нарушил Елистратов:
- Но его отсутствие в Агое во время совершения преступления…
Глава контрразведки сделал многозначительную паузу.
- Я абсолютно уверен, что этот момент он просчитал и сделает себе такое железобетонное алиби, что его будет невозможно даже заподозрить, - спокойно ответил Тутин.
- Но как это возможно? Как он может одновременно присутствовать и в Агое, и на месте совершения преступления?
- Интуиция мне подсказывает, что этот мерзавец наделен совершенно дьявольской хитростью и сумеет найти идеальный для себя вариант действий, о котором мы и предположить не можем. Поэтому и интересовать меня будут в первую очередь те, у кого будет мощное, кричащее, бросающееся в глаза алиби.
Андропов и Елистратов переглянулись, после чего глава КГБ высказал мысль, которая явно пришла им в голову одновременно:
- Итак, маньяк, скорее всего, житель военного городка. То есть, он может быть как штатским, так и летчиком. Допустим, он летчик, как и предатель. Получается, он тоже может пойти в вашу секцию рукопашного боя?
- Вот это вряд ли, - покачал головой Тутин. – Зачем это ему? На мужчин он не нападает, а с несовершеннолетними девушками справляется и так. Сдача нормативов ему не требуется, плевать он хотел на «МиГ-25РБК», он себе в жизни другие задачи поставил.
- Хорошо, - сказал Андропов. – Действуйте. С нашей стороны гарантируем вам полную поддержку на всех уровнях. В самых сложных ситуациях выходите напрямую на товарища Елистратова, а вы, Анатолий Михайлович, держите руку на пульсе. С этим вопросом все.
Поздним вечером того дня, когда произошла эта беседа, недалеко от военного городка в поселке Агой Туапсинского района на пустынном берегу моря стоял мужчина.
Он вслушивался в убаюкивающий плеск волн, скользил взглядом по бесконечной черной громаде моря, а потом его взгляд застыл, направленный в одну сторону.
Там, невидимая за морем, находилась Турция. То ли краешек того мира, в который он страстно желал навсегда попасть, то ли мостик туда. Но чтобы ступить на этот мостик, он должен заработать на пропуск.
И обратной дороги уже нет, а поставил он на карту – все.
«И пусть, - подумал мужчина. – Я знаю, на что иду. Ради того, чтобы жить так, как я хочу, как я заслуживаю, а не быть одной из тех черепах».
Этот случай из раннего детства навсегда врезался ему в память. Отец первый раз привел его в зоомагазин, и мальчик застыл, как зачарованный, перед огромными аквариумами с разноцветными рыбами и высоченными клетками с пестрыми крикливыми птицами. Но почему-то его особое внимание привлек стеклянный ящик с черепахами. Его обитательницы застыли на месте, не обращая внимания ни друг на друга, ни на обитателей магазина. Иногда какая-то одна лениво переползала вперед на несколько сантиметров, а потом вновь застывала.
- Никогда им не уподобляйся, - сказал внимательно наблюдавший за мальчиком отец. – Иначе всю жизнь проведешь в ящике. Любое действие, даже неправильное, безрассудное, катастрофическое – все же лучше вечной лени.
И сейчас он сделает такую попытку. Либо пробьет всем телом стеклянную стену ящика и вывалится в огромный, полный красок и оттенков запахов мир, либо… разобьется. И пусть.
Он вспомнил последнее сообщение от т е х . Его предупредили, что КГБ стало известно о будущей попытке угона самолета. Значит…
- Скорее всего, в вашу среду внедрят нового человека, - сказали ему. – Будьте осторожны с теми, кого увидите впервые.
Что ж, он готов. Более того, он и сам способен кусаться. И у него есть два способа убить излишне «любознательного», да так, что никто и не поймет, что имело место именно убийство.
Уйдя в свои мысли и с наслаждением вдыхая морской воздух, мужчина ненадолго утратил ощущение времени. Но вдруг он резко дернул головой и нахмурился:
«Елки зеленые! Надо заканчивать с этими уединенными прогулками. Вдруг кто-то обратит на них внимание и меня возьмут на подозрение: не я ли тот маньяк, которого сейчас ищут? Такое могло бы сильно усложнить мне план. Как не вовремя объявился этот чертов маньяк! Интересно, кто это может быть? Впрочем, нет, мне это уже не интересно, потому что скоро я буду далеко-далеко отсюда».
Мужчина быстро дошагал до военного городка и направился в сторону своего дома.
Проходя мимо одного из домов, он не мог видеть, что в тот момент из одного из окон за ним наблюдал другой мужчина. Поскольку в помещении свет не горел, стоявший за окном не мог быть виден с улицы.
«Что он бродит, как неприкаянный? – подумал тот, что наблюдал из окна. – Поменьше бы таких бесцельно шатающихся, потому что скоро мне будет нужна пустота на улицах. Полная. Кстати, никогда мне этот тип не нравился, но я и виду не подал. И не подам».
Отойдя от окна вглубь комнаты и по-прежнему не зажигая света, второй мужчина задумался. Живущий внутри него гигантский Солитер снова требует жертвы. Человеческой. Если эта жертва принесена не будет, Червь снова начнет жрать его изнутри. Это не больно, но каждый раз он знает и какими-то особыми фибрами чувствует, когда недовольный Солитер начинает поедать его плоть. Но когда жертва будет принесена, Червь успокоится, свернется в клубок, оставит его внутренности в покое и заснет. До того момента, пока не проснется и не потребует жертвы снова. А отказать ему нельзя. Тогда это будет медленная, безболезненная, но неотвратимая смерть.
«Ну что ж, я готов отъехать от Агоя, чтобы уже в другом месте… Новомихайловский и Джубга отпадают – далеко. То же самое – Шепси и Дедеркой. Что у нас остается? Небуг, Ольгинка, Туапсе. С чего начать?
Несколько минут он размышлял, перебирая различные доводы, а потом кивнул сам себе головой и мысленно произнес:
- Ольгинка.
КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ
От автора
Романы пишутся долго, и этот – не исключение. Он будет полностью написан и выложен, скорее всего, через год. Пока могу предложить читателям полностью опубликованный роман «Гранд-пасьянс в кабинете Андропова» - https://www.litprichal.ru/users/gp436/. Он иной по жанру – историко-фантастический, тогда как «Бой двумя рапирами» - шпионский детектив и криминальный триллер в духе сюжетов Агаты Кристи. Но некоторая преемственность существует: в «Гранд-пасьянсе» тоже присутствует противостояние двух антиподов, Андропова и Бжезинского, только в более ранний период – по май 1979 года, тогда как в «Рапирах» основные события начинаются с июня.