Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
05 июня ’2025
22:03
Просмотров:
120
Писать стихи, начала давно. Как себя помню, так и пишу. Ну как писать, придумывать. Забывала, поэтому решила научится писать , чтобы их записывать. Точно в каком возрасте не помню. Как то мама рассказывала, что сижу я такая дельная в три года, вроде как книгу читаю. Я запомнила этот эпизод, потому что книгу читала, причем " Герой нашего времени" Михаила Юрьевича Лермонтова и нашла интересную, как мне показалась, строчку. Подошла мама с бабушкой и я им эту цитату зачитала, желая вызвать восторг, а они посмеялись, развернулись и ушли. Я несколько раз перечитала, не видя там ничего смешного и решила, что у взрослых видимо другой взгляд на некоторые вещи. Вообще я тогда не поняла , почему Печорин герой, решила, что пойду в школу, там объяснят. Ждать пришлось долго. Первый класс вообще разочаровал, но когда дошли до этой книги, всё равно не поняла, потому что танка и гранаты, в поаествовании не было, осознание пришло позже, беспринципный человек, продукт своего веремени. В общем плохой герой.
Так вот в три года и начала записывать значит, потому что параллельно пыталась и читать, и буквы на слух запомнить, с этого времени стихи и пишу. Писала конечно как получиться, какие буквы красивее печатные или письменные, те и брала для строчек. Позднее прочитать написанное было невозможно. К тому же масса орфографических ошибок. В школе рифмовал стихи к праздникам в школьную газету. Некоторые брали в местную, заказные от учителей с моментами которые в них надо было вставить. Их я потом читала зажмурившись и не сохранила. Души там не было, а где была там тоже, не всё в порядке. Читаю сейчас и удивляюсь, какая ерунда, из того что сохранилось, даже стыдно, а ведь писала по пять штук в день, а то и больше. Горы тетрадей были со стихами и рассказами. Для меня это было выражение своих мыслей, взгляда на окружающую действительность. Мечтала написать что-то глобальное, вроде Молодой Гвардии или Евгения Онегина, но не сложилось,времени постоянно не хватало и усидчивости. Поэму правда всё таки написала в четырёх частях в двенадцать лет.
Где солнце спускается низко,
Где сосны от ветра шумят.
Живут затаённо и тихо
Надежда, Любовь и Мечта.
Их ветер шальной обдувает,
Им волосы гладит заря.
И голуби дикими стаями,
Оттуда по свету летят.
Это начало. Наивность полная, читать невозможно. Пробовала переписать, исчезает детская экзотика и совсем неинтересно становиться.
Хотя некоторые строчки из детских стихов интересные, что-то даже беру, добавляю или даже можно так оставить, например, написанные в тринадцать лет.
Вот и кончилась эта зима,
Тает снег по ночам гололёд,
Дует ветер всю ночь напролёт,
А под утро пищать воробьи.
Вот и кончились слёзы мои.
О чём я тогда плакала, не помню. Детские печали, кажутся мелкими и незначительными с высоты пройденной жизни, но там по своему тоже были проблемы, которые казались серьезными и волновали не меньше, чем взрослые трудности. Зато это стихотворение работает как заклинание, особенно в конце зимы, если какая то тяжесть на сердце или нерешённый вопрос. В общем пользуюсь иногда.
Книги не издавала, нигде не печаталась. Начала выставлять в интернете на всяких литературных сайтах, принимать участие в конкурсах, где-то с две тысячи девятого года. Вот и весь мой творческий путь. В целом хвастаться нечем.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи