|
Просмотр работы: |
След.
 |
14 ноября ’2025
10:25
Просмотров:
6
Выставка работ Алексея и Ольги Чернышовых 2019 г. в Художественном музее ИИиД получила название «Человеческое измерение». Читая объявление о выставке, зритель готов к тому, что он увидит работы мужчины и женщины, познакомится с двумя взглядами на мир, можно сказать, узнает историю любви, отражённую в изоискусстве. У каждого посетителя выставки может остаться личное впечатление от увиденного. Но – как вариант – выставку «Человеческое измерение» можно рассматривать как мужское и женское измерение. У представленных работ появляется гендерная принадлежность, диктующая их характеры. Противоречат ли женское и мужское мировосприятие друг другу или дополняют? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно познакомиться с выставкой, которая из одного мира незаметно превращается в два.
Сразу бросаются в глаза яркие краски картин, трудно сказать сразу, из чего сделанных. При более детальном рассмотрении становится понятно, что это дерево, текстиль, металл, фанера и даже банкноты («Кровь и деньги»). Огненные, красные и золотистые всполохи привлекают внимание к картинам «Инфанта», «Хлеб и вино», «Две свадьбы». Это работы Алексея Чернышова. Чуть позже зритель заметит и темноту металла, и бледность дерева, из которых выполнены картины и скульптурные композиции художника. Среди работ из таких живых и полнокровных материалов можно увидеть иконопись, но не похожую на традиционную. Богоматерь и Младенец выполнены художником из металлических деталей на основе дерева. И всё же лики святых узнаваемы даже в таком исполнении, это можно назвать молитвой, понятной каждому.
Рядом с яркими, многофактурными работами Алексея Чернышова – мир фотосъёмки Ольги Чернышовой. Это чёрно-белые фотографии в рамах. Работы Ольги Чернышовой выглядят сдержанными, исполненными на полутонах. Кто-то может подумать: «Интересно, что нового мы увидим в чёрно-белых фотографиях?» Нужно внимательнее всмотреться в фотографии, сделанные художницей, постоять перед ними. Современные кадры запечатлевают народные традиции, природу и настроение моделей, только всё это нужно искать прозорливым взглядом. На фотографиях Ольги Чернышовой – случайные моменты выступлений гитаристов («Песни для Любы», «Вова и Марат»), музыкальной группы с символичным названием «Вербное Воскресенье», куклы-обереги и волнующий процесс их создания, храм, видный зрителю из-за большого колокола («В Елабуге»). Ольга Чернышова снимает пейзажи провинциальных улиц и обстановку сельских домов. На фотографиях заметны фактуры металла и дерева, которые так и хочется потрогать («Барак», «В мастерской»). В кадре присутствует бидон, но также объектом внимания является роза, а глядя на фотоработу «Зеркало», можно гадать на судьбу. Чёрно-белая съёмка передаёт соотношение света и тьмы. Сложно сравнить стиль Ольги Чернышовой с импрессионизмом, но одним из убеждений импрессионистов было то, что в некоторые минуты цвет реальных предметов может очень измениться от игры света и тени. Возможно, иногда свет и тень достигают именно такой консистенции, как в работах Ольги Чернышовой.
Какой вывод можно сделать из выставки «Человеческое измерение»? Мужчина и женщина говорят об одном и том же, но каждый выражает это своими средствами (тоже во многом созвучными). Живопись и скульптура Алексея Чернышова говорят о себе прямо, сразу раскрывают все тайны своего создания: это дерево, это металл, это текстиль. В фотографии Ольги Чернышовой всё это тоже присутствует, но живую фактуру получается разглядеть только после того, как мы увидим поверхность фотобумаги. Свет в работах Алексея Чернышова сияет жарким костром, золото и киноварь цветовой гаммы видно сразу. В съёмке Ольги Чернышовой свет тоже есть, но это бледное свечение, постепенно выходящее из темноты. Художник разговаривает полным голосом, к художнице надо прислушаться, чтобы услышать её таинственный рассказ.
Ещё осталось впечатление, нужно надеяться, что не обидное для представленных художников. Когда рядовой зритель пытается отгадать, какие из работ мужские или женские, и ещё не знает, кому что принадлежит, он, скорее всего, руководствуется стереотипами. Такой зритель подумает, что мужчину должно заинтересовать искусство фотосъёмки, когда целеустремлённый художник сразу видит то, на что направлен его объектив. А женщину, по мнению такого же зрителя, заинтересует ткань, которую можно потрогать, тема свадебных платье, тема Богородицы (женщины-матери), не говоря уже об «Инфанте» в роскошном наряде. Чёрно-белая гамма (графитно-серебристая) кажется присущей мужчине, а красная (огненная) – женщине. Тем, кто посещает выставку художников Чернышовых, не стоит мыслить такими стандартами. Это, наверное, ещё одна загадка мужского и женского измерения, которую можно разгадывать долго.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи