16+
Лайт-версия сайта

О смысле жизни

Просмотр работы:
07 сентября ’2011   11:43
Просмотров: 26488

Жизнь человека в обществе можно сравнить с функционированием клетки в организме. Смысл человеческой жизни - в выполнении своего предназначения. Как в организме - каждая клетка должна выполнять свою роль, свою функцию. Если одна из клеток не выполняет свое назначение, то организм заболевает. Также и в обществе, если люди не выполняют своего предназначения, вообще ничего не делают или занимаются деятельностью не той, к чему у них наибольшая способность, не той, в результате которой будет принесена наибольшая польза обществу, то такое общество больное и даже может погибнуть, если число таких людей велико. Например, призвание человека - наука, но он занимается торговлей, которая в данный момент приносит больше дохода. Вроде бы у него удовлетворение есть, так как он неплохо зарабатывает, но это удовлетворение человека, дорвавшегося до колбасы.
Если человеку больше платят за торговлю, не значит ли это, что обществу сейчас нужна именно торговля. Может быть, но это сиюминутные интересы общества. Здоровое общество должно думать и о своем будущем.
* * *
Работа, любовь, семья и другие радости нашей жизни закрывают от нас вечный вопрос - о смысле жизни. Это как льдины на поверхности океана: разные по форме и размеру, они занимают большую часть поверхности. Однако, между ними то там, то здесь видны прожилки черной воды, под которыми бездна. Когда ни работа, ни любовь, ни семья не удовлетворяют, то и нет смысла жизни. К этому вопросу можно подойти и по- другому. Работа, любовь, семья - это огромные валуны, между которыми торчат жалкие мох и лишайник, символизирующие бесплодность всяких вопросов о смысле жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2011   12:09
Полностью с Вами согласна! с уважением -

Оставлен: 07 сентября ’2011   13:13
Спасибо!


Оставлен: 07 сентября ’2011   12:10
Самые тяжёлые ошибки те, о которых мы не догадываемся. Считаю , что слабоеость Вашей идеологии в установке "ДОЛЖЕН".
Младенец рождается и никому не должен , пока ему это не внушат. Кому должен заяц, камыш, олигарх, бомж.
Жизнь не подчиняется смыслу. Это процесс развития живого на основе самосохраненияё Если экологически человек часть экосистемы, то смысла жизни нет. Попробуйте ввести критерии для опровержения. Ваша идея исходит из неравенства и несвободы . Кто и как ДОЛЖЕН определять талант человека. При этом Вам не обойтись без кого-то, которого следует признать богоподобным, имеющим право и власть. Представление о ноосфере несовместимо с Вашим представлением о смысле жизни. Это личное мнение и Вы можете с ним не соглашаться.

Оставлен: 09 сентября ’2011   16:01
Ваши рассуждения верны до той поры, пока мы рассматриваем человека как часть животного мира. Но человек существо социальное и мыслящее. Он не хочет быть бараном, которого ведут на заклание. Ему хочется осмыслить происходящее. Осмыслив, человек понимает, что он должен. Он добровольно налагает ограничения, которые ограничивают его свободу. И мыслящий человек понимает, что ему надо реализовать его предназначенье, т.е. то, к чему у него наибольшая способность.

Оставлен: 09 сентября ’2011   16:09
Мы с Вами остёмся на разных точках зрения. Есть психология свободного человека и раба. Это я понял недавно. Если не беру в долг - я никому тне ложен. Спасибо за обмен мыслями.


Оставлен: 07 сентября ’2011   14:10
ПРАВИЛЬНЫЕ И ВЕРНЫЕ МЫСЛИ!!!!!!!!!

Оставлен: 07 сентября ’2011   14:13
Спасибо за поддержку!


Оставлен: 11 сентября ’2011   18:15
своеобразная философия...я думаю о предназначении человека слишком уж много разных мнений философий и течений а сводится все к тому что человек боится смерти и пытается найти лазейку к бессмертию!

Оставлен: 12 сентября ’2011   10:56
Возможно. Достичь бессмертия физического пока никому еще не удалось. Духовного бессмертия в лице своих творений - это, по моему мнению, единственно реальный путь.

Оставлен: 12 сентября ’2011   12:11
согласна в той части что рукописи не горят...информация остается в ергрегоре и все время пополняется...


Оставлен: 11 сентября ’2011   18:17
Понять свое предназначение, с точки зрения древней восточной философии, значит достичь реализации. Ребенок в детстве порой лучше родителей ощущает что ему нужно:тянется а книгам, к краскам, к музыке, с удовольствием рисует, клеит, сочиняет, фантазирует, строит. Здесь он предъявляет родителям свои стремления, свой богатейший потенциал. И ему нужна огромная сила, чтобы реализовать себя в рамках нашего сообщества. И часто, за него решают родители, что делать, куда идти. Они часто стремяться удовлеторить свои амбиции не глядя на желание ребенка, не развивая его стремлений. Мы забываем, что дети пришли в новым мир позже нас и они могут лучше нас знать, чтоим им строить и куда двигаться. Однако при этом необходимо воспитание (окультуривание) человечка, привитие ему человеческих качеств. Без этого и не выживет и не реализуется.

Оставлен: 11 сентября ’2011   18:30
Согласен с Вами. Вы говорите, смысл жизни - достичь реализации. Я считаю - выполнить свое предназначенье, что по сути дела одно и то же. В отношении ребенка я согласен с Вашими мыслями. Надо познакомить его с возможно большей сферой человеческой деятельности, чтобы он мог выбрать сам, чем ему заниматься. И к этому, к его выбору надо относиться чрезвычайно чутко и с уважением.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

274
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КТО ЖИЛ, ЛЮБЯ-
О БОЛЬШОЙ ЧИСТКЕ НА ЗЕМЛЕ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/vera_bog/2718897.html?author

179

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft