09:23
Зарегистрировано — 128 571Зрителей: 70 947
Авторов: 57 624
On-line — 12 311Зрителей: 2432
Авторов: 9879
Загружено работ — 2 194 003
18
августа
Пн.
Радио & чатавгуста
Пн.
«Неизвестный Гений»
Откуда приходят слова?
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |



Есть одна фраза, которую любят цитировать филологи: «В начале было Слово….» (так начинается Евангелие от Иоанна). Эту цитату приводят обычно для того, чтобы подчеркнуть значимость филологической науки и первостепенную роль словесной речи в жизни людей. На самом деле, ни к филологии, ни к нашим мирским речам высказывание евангелиста не имеет никакого отношения, ведь «Слово» здесь написано с прописной буквы, в греческом оригинале на этом месте стоит «Logos», что означает не только «Слово», но и «Разум», и «Абсолютная Идея» - нечто предельно абстрактное… В общем, Слово (с большой буквы) относится не к миру людей, а к миру горнему.
Ну, а обычные слова, те, которыми мы пользуемся в речи, откуда приходят они? Считается, что риторика – это путь от мысли к слову. Значит, слово приходит от мысли? Логично. Тогда спросим: откуда приходят мысли? Из головы? Или, напротив, мысли нас посещают, приходят в голову? Если принять во внимание, что одна и та же мысль часто появляется одновременно у нескольких людей, то второе предположение становится вполне убедительным.
Мы не знаем, откуда, из какого места в пространстве приходят мысли, а вместе с ними слова. Но зададимся вопросом: когда, при каких условиях появляется новая (свежая) мысль в одежде из слов?
Вообще-то мысль не нуждается в словах, но слова без мысли не имеют смысла, - как соль, потерявшая свою соленость. Изначально мысль внеформенна, однако может обретать форму в виде образов и слов. Так слова становятся материальными символами нематериальных мыслей.
Как известно, мы начинаем создавать речевое произведение с изобретения идей, ведь задача говорящего или пишущего сообщить что-то новое или добавить новое к известному. На этапе изобретения мы как бы забрасываем ловчую сеть в ноосферу Земли, в коллективный разум человечества и вылавливаем нужные нам идеи, в частности, с помощью вопросов типа: «Какое определение можно дать предмету моей речи? В каких родовидовых связях и причинно-следственных отношениях он находится с другими предметами? Из каких частей состоит и частью чего является?» Размышления над этими вопросами помогают изобрести (из-обрести) содержание речи в соответствии с требованиями новизны и достоверности. Изобретение – это обретение смысла речи.
Так в какой же момент мы обретаем (изобретаем) новую мысль, которую наряжаем в скромные или пышные одежды слов, записывая или произнося ее вслух?
Может быть, это случается в процессе внутреннего монолога или диалога с самим собой, с собеседниками? Кажется, что так оно и есть. Однако ускользает от внимания тот факт, что по-настоящему услышать можно, только замолчав. Чтобы воспринять, осознать новую мысль, ее нужно услышать внутренним слухом. А как услышишь, если не будешь слушать, внимать? Внимательное слушание и есть условие изобретения новых идей для речи. Но может ли человек узнать, что новая мысль пришла к нему в голову (точнее – в разум), если там стоит гул от старых мыслей, если они мельтешат перед его мысленным взором? Да ведь новой мысли и проникнуть-то трудно в эту круговерть! И вот стоит она перед закрытой дверью разума и ждет, когда обратят на нее внимание – хоть краешком глаза из окошка поглядят…
Как услышать новую – еще робкую – мысль на фоне гомона старых, привычных, а потому окрепших мыслей? Есть только один способ – затихнуть. Не просто замолчать внешне, но именно затихнуть внутренне – слушать тишину! Там, в тишине, есть все – в непроявленном виде.
Напрашивается аналогия с радиоэфиром. Нас окружают радиоволны сотен и тысяч одновременно работающих передатчиков, однако мы не слышим, что они излучают в пространство. Чтобы услышать, необходимо включить приемник и настроиться на строго определенную волну (частоту вещания). Чем точнее мы настраиваемся на радиостанцию, тем яснее слышим то, что она передает.
Фокусируя внимание с помощью вопросов, мы помогаем проявиться тому, что было недоступно сознанию. Принципиально важно, чтобы за вопросом последовала, хотя бы краткая, но полнейшая тишина. Мгновения достаточно, чтобы мысль проникла в разум, только мгновение это должно быть временем абсолютного безмолвия. Чем больше времени мы проводим в безмолвной тишине, тем легче прийти новым мыслям, тем проще подобрать для них подходящие облачения – слова.
Тишина не придет в разум, который ее не ценит. Ценность слова практически не подвергается сомнению, а вот полезность и необходимость молчания и тишины для многих далеко не очевидна. Между тем, мудрые люди во все времена находили в безмолвии нечто принципиально важное. Вот несколько высказываний на эту тему.
Кто молчать не умеет, тот и говорить не способен (Луций Анней Сенека).
Люди учатся, как говорить, а главная наука — как и когда молчать. (Л.Н. Толстой)
Тишина, ты – лучшее из всего, что слышал. (Б. Пастернак, "Звезды летом").
Мгновения тишины – необходимое условие любого творчества. В самом деле, пока нет тишины, нет и новых идей, следовательно, мы просто перекомбинируем или компилируем старые знания. Конечно, в некоторых случаях и этого достаточно. А между тем, каждому доступна неисчерпаемая сокровищница тишины. Почему бы не воспользоваться ею?
Следует отметить, что тишина, являясь условием творческого озарения, сама нуждается только в одном – чтобы ее пригласили, пожелали ее прихода, а такое желание возникает от признания высокой ценности тишины. Умение ценить тишину приходит через опыт внутреннего молчания, через осознание того, что всем сколько-нибудь значимым высказываниям всегда предшествует хотя бы мгновение тишины.
Все знают поговорку: молчание – золото. Интуитивно каждый понимает, что так оно и есть. Не означает ли это, что к четырем видам речевой деятельности – говорению, чтению, слушанию и письму – следует добавить и пятый – молчание? То самое молчание, в котором человек не просто перестает говорить, а позволяет тишине одухотворить свое мышление, чтобы в речи появилась новизна и истинность. Пятый вид речевой деятельности – молчание – по важности, безусловно, является первым и главнейшим. Исследования в этой области представляются весьма перспективными.
Итак, откуда приходят слова?
Оттуда же, откуда и мысли – из тишины.
Помолчим?
…
Аркадий Князьков. В кн.: Современная риторика: в круге идей. Коллективная монография /под ред. Ю.В. Щербининой. - М.: АВК-Групп, 2010, с.160-162.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Наш рупор
Чтоб потерять достаточно мгновенья,
Найти вот точки соприкосновенья
Великая делема бытия...
Когда на троне восседает "Я"...
Найти вот точки соприкосновенья
Великая делема бытия...
Когда на троне восседает "Я"...

Priam168
Присоединяйтесь
