16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 892Зрителей: 72 037
Авторов: 57 855

On-line23 747Зрителей: 4770
Авторов: 18977

Загружено работ – 2 220 932
Социальная сеть для творческих людей
  

Доклад, который обнулил статус академиков СССР

Литература / История, естествознание / Доклад, который обнулил статус академиков СССР
Просмотр работы:
10 ноября ’2025   16:04
Просмотров: 96

Доклад, предоставленный оргкомитету РАЕ для обсуждения на научно-практической конференции 11 ноября 2025-го года. (Признан не соответствующим вопросам конференции):

"Организационный комитет Академии Естествознания по проведению международных форумов благодарит Вас за активное сотрудничество и согласие выступить спикером на онлайн конференции Современные проблемы науки и образования.
К сожалению, регламент нашего мероприятия ограничен и не может вместить выступление всех желающих. Мы отобрали доклады, которые наиболее соответствуют заявленным для обсуждения дискуссионным вопросам онлайн конференции. Ваш доклад в программу конференции, к сожалению, не включен.
Мы приглашаем Вас присоединиться к обсуждению докладов Ваших коллег в рамках программы конференции. Заседание будет проходить 11 ноября. Ссылка для регистрации
https://my.mts-link.ru/1633345/7232859154 "
=======================================

Виды электромагнитных полей и потоков энергии в электрических цепях и машинах, Д. Н. Мотовилов
-------------------------
Аннотация
Для решения актуальных задач в электротехнике предложено расширение академической парадигмы электромагнитного поля как вида материи – спорадическое (немаксвелловское) сочетание в нём электрического и магнитного полей, считавшееся ранее фиктивным, не переносящим энергию в пространстве без проводников. Через доказательство «теоремы Мотовилова» (1985), такой второй вид электромагнитного поля описан и затем открыт физически. На примере матанализа и лабораторных испытаний трансформатора постоянного тока показано, что энергия машин действительно передаётся между их обмотками указанным «немаксвелловским феноменом». Выявлена позитивная, несущая роль «паразитных» магнитных полей рассеяния, открыты возможности коренной модернизации электрических машин на базе новой парадигмы электромагнитного поля. Работа рекомендуется для включения в образовательные курсы естественно-научных философских, физических и электротехнических дисциплин.
------------------------------------
Предпосылки
Предшествующие научные представления о потоках энергии в электрических цепях и машинах выводятся из работ Максвелла, Пойнтинга, Павла Яблочкова, Попова, Умова, Эдисона, Тесла, Игоря Тамма, Петра Капицы, Альберта Эйнштейна.
В 1964-м Джеймс Максвелл впервые опубликовал уравнения, показывающие (по его убеждению, возникшему после долгих колебаний) некую неизвестную ранее физическую систему (в контексте – новый вид материи) напряжённостей электрического Е и магнитного Н, полей. Затем спустя 20 лет Джон Пойнтинг доказал теорему о циркуляции потоков энергии электромагнитного поля Максвелла в виде потока «вектора Пойнтинга». Некоторое сомнение в материальном облике поля Максвелла внёс, однако, Альберт Эйнштейн, опровергнувший в 1921 году в своём письме Борну и Франку, на основании своих опытов, само физическое существование волн поля Максвелла в свободном пространстве.
В отечественной академической физике и электротехнике (школа соответственно Игоря Тамма и направление Лейтеса) потоки энергии лишь «немаксвелловского» поля рассматриваются, в пику концепции Эйнштейна, как сугубо фиктивные, чисто математические, не имеющие реального физического содержания.
Причём у всех авторов остаётся негативно определённой и невыясненной роль в электрических машинах магнитных полей рассеяния – «технического» феномена, чьи силовые линии замыкаются через свободное пространство между обмотками машин.
Предпосылкой к актуальной постановке задачи потоков энергии в электрических машинах стало изобретение силового трансформатора постоянного тока (04.12.1976). Было совершенно непонятно, каким образом физические потоки энергии расчётной мощностью в сотни мегаватт смогут передаваться через свободное пространство между обмотками постоянного тока в отсутствии электромагнитных волн Максвелла. Возникла необходимость в аналоге теоремы Пойнтинга, с привязкой её образов к физическим полям в трансформаторе Мотовилова.

Теорема Мотовилова
В 1985 г. теорема была получена при работе автора над диссертацией по трансформаторам постоянного тока в московском ВЭИ им. В. И. Ленина, научный руководитель Владимир Николаевич Лисин. С этой разработкой также были ознакомлены академики Пётр Капица, Евгений Лифшиц, Лаверов и специалисты Лейтес, Штраних, Авраменко. Диссертация успешно прошла предзащиту в 1989-м г. на Учёном совете и заседании НТО ВЭИ, получила поддержку всесоюзной конференции НТО на кафедре Игоря Копылова в МЭИ и академика РАН Олега Белоцерковского (в части тензорной методологией решения задач).
Теорема позволила объединить в единую физическую парадигму весь комплекс актуальных «полей» в электрических машинах – как «максвелловских», так и «спорадических» (составных - составленных из электрического и магнитного полей разных источников, а не полученных взаимопревращением по Максвеллу).
Парадоксально новой стала при этом роль магнитного поля рассеивания в механизме передачи энергии – оно предстало безусловно необходимым компонентом потока вектора Пойнтинга, впервые описанного теперь в качестве отрицавшегося ранее транспорта энергии электромагнитного «поля Мотовилова» через физически свободное пространство.
Обобщение потоков энергии в цепях и свободном пространстве
Надо сказать, что начиная с работ Пойнтинга и Умова, научное знание ещё и раньше фактически признавало составное поле физически реальным транспортом электромагнитной энергии, но только вдоль проводов.
Вопрос более ста лет оставался открытым в части описания механизма движения энергии также и между обмотками электрических машин – то есть в пространстве, лишённом физических проводников. Настоящая работа заполнила данный пустующий контент естествознания описанием и практическим использованием нового вида электромагнитного поля.
В итоге, данная разработка позволила не только существенно обобщить концепцию поля как вида материи, но и резко повысить к.п.д. трансформатора, убрать пределы частотного диапазона преобразования энергии и тем самым улучшить её качество и снизить вес преобразователей, неограниченно повысить потолок роста мощности и напряжения трансформатора.
Также были получены и побочные позитивные результаты фундаментального, научно-познавательного содержания:
- обнаружены эффекты преломления, отражения и скольжения потоков энергии «поля Мотовилова» на границе магнитных сред, сближающие теорию электромагнетизма в технике с классическими законами оптики и радиотехники
- появились предпосылки для ещё более глубокой модернизации представлений об электромагнитном излучении и обращении энергии в природе и технике в целом.

Литература (неформальный указатель для чтения):
1. Авторские свидетельства, книги, статьи и патенты Д. Н. Мотовилова
2. И. Е. Тамм. Основы теории электричества
3. Пётр Капица. Трансформатор постоянного тока
5. В. С. Моин, эксперт ВНИИГПЭ по трансформатору Мотовилова с 1976 г. Стабилизированные транзисторные преобразователи. М.: Энергоатомиздат, 1986








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ТЕПЛО ТВОЕЙ РУКИ

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ДВЕ ЖЕНЩИНЫ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2718861.html?author
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА! СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТЗЫВЫ !

Рупор будет свободен через:
8 мин. 45 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft