23:15
Зарегистрировано — 129 834Зрителей: 71 980
Авторов: 57 854
On-line — 41 831Зрителей: 8369
Авторов: 33462
Загружено работ — 2 220 405
21
РЅРѕСЏР±СЂСЏ
РџС‚.
Радио & чатРЅРѕСЏР±СЂСЏ
РџС‚.
«Неизвестный Гений»
Пирог - всей выпечки венец
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |
Добавлено в закладки: 2
Квашня – она и есть квашня,
В едином слове всё слилось:
И дом, и печь, в кути возня –
Так на Руси уж повелось.
А на печи пыхтит она,
Опарной шапкой отдуваясь,
Не доглядел, и вся до дна
Уйдёт, ни в чем не извиняясь.
Удался, видимо, замес
С ядрёным запахом опары,
Благоухает в печке лес
Сосновой лапой – опахалом.
По-русски значит помелом,
Обильно смоченным водою,
Смягчило жар, и понесло
Из печки бором и сосною.
Чтоб не транжирилось тепло,
Щитом – заслонкою, как ставнем,
Закрыто наглухо цело,
И до поры процесс оставлен.
Всё завершилось, наконец,
Дошло до точки апогея,
Пирог – всей выпечки венец –
Завернут в холст, лежит, потеет.
Налевны шаньги, как янтарь,
Топленым маслом пузырятся,
Картовны шаньги, как и встарь,
Молочной пенкою лоснятся.
По ним гусиное перо,
Коровьим маслом истекая,
Гуляет, словно помело,
Низинки солнцем заполняя.
А дух в избе стоит такой,
Как будто ароматы века
Нашли приют здесь и покой
В простом жилище человека.
И нет вкуснее ничего
Духмяной корки с хлебным квасом.
Спасибо, печь и помело,
И ларь с твоим мучным запасом!
Свидетельство о публикации №284062 от 23 ноября 2017 годаВ едином слове всё слилось:
И дом, и печь, в кути возня –
Так на Руси уж повелось.
А на печи пыхтит она,
Опарной шапкой отдуваясь,
Не доглядел, и вся до дна
Уйдёт, ни в чем не извиняясь.
Удался, видимо, замес
С ядрёным запахом опары,
Благоухает в печке лес
Сосновой лапой – опахалом.
По-русски значит помелом,
Обильно смоченным водою,
Смягчило жар, и понесло
Из печки бором и сосною.
Чтоб не транжирилось тепло,
Щитом – заслонкою, как ставнем,
Закрыто наглухо цело,
И до поры процесс оставлен.
Всё завершилось, наконец,
Дошло до точки апогея,
Пирог – всей выпечки венец –
Завернут в холст, лежит, потеет.
Налевны шаньги, как янтарь,
Топленым маслом пузырятся,
Картовны шаньги, как и встарь,
Молочной пенкою лоснятся.
По ним гусиное перо,
Коровьим маслом истекая,
Гуляет, словно помело,
Низинки солнцем заполняя.
А дух в избе стоит такой,
Как будто ароматы века
Нашли приют здесь и покой
В простом жилище человека.
И нет вкуснее ничего
Духмяной корки с хлебным квасом.
Спасибо, печь и помело,
И ларь с твоим мучным запасом!
Голосование:
Суммарный балл: 280
Проголосовало пользователей: 28
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 28
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
|
Оставлен:
Каким красивым слогом выведена истинная русская рецептура выпекания Хлеба
|
|
|
Оставлен:
Так написано всё по-доброму, по-хорошему, как в Советские времена!
Поэтому такие символы и применила. Рада, что понравилось, Алексей и спасибо за подарок |
|
|
Оставлен:
Замечательно. Прочитали и порогов захотелось))) Удачи в конкурсе, Алексей!
|
NINAIPATOVA225
|
|
Оставлен:
И нет вкуснее ничего
Духмяной корки с хлебным квасом. Очень вкусная работа,Алексей! Браво!Удачи вам! |
SVETAROM117
|
|
Оставлен:
Алексей! Как здорово написано стихотворение! Какое знание тонкостей!
Читаю и всё представляю, и чувствую запахи и вкус! Спасибо! Отлично! |
|
|
Оставлен:
И нет вкуснее ничего
Духмяной корки с хлебным квасом. Хорошо написано.Удачи Вам в конкурсе |
|
|
Оставлен:
Здорово! Зримо и вкусно написали, и у меня, в московской квартире запахло свежевыпеченным хлебом...или пирогом )))
|
|
|
Оставлен:
ВЫ большой специалист по пирогам! Столько новых терминов для меня! Замечательно!
|
|
|
Оставлен:
Очень и очень красиво написано,ароматно и вкусно! Удачи вам,пусть повезет в конкурсе!
|
|
|
Оставлен:
Хорошее. теплое. уютное и вкусное стихо! Удачи в конкурсе. Алексей!
|
|
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор






Да тут я и был!

Народ доволен, весел, сыт!
(Мне понравился этот гимн пирогу с подробной технологией выпечки!)