Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
29 октября ’2025
22:55
Просмотров:
12
Игра ""Апчхи, чемодан!"" по-татарски для двух и более человек.
Веселая игра по типу "продолжи рассказ", только по-татарски
Игр в моем детстве было предостаточно, что дворовых помню много, что и с родителями, с бабушками. Скучно жить не умею, поэтому таким людям одиночество не страшно, или надолго оставаться одному. Бывает такое с каждым. Или, скажем, в очереди или в транспорте. Разные игры вспоминаются и айда вперед!
В ней участники по очереди продолжают рассказ, создавая совместную историю.
Такая игра развивает воображение, умение слушать и быстро придумывать продолжение, а также способствует командной работе и творческому мышлению.
С мамой, а она - выросла и училась в деревне, очень много знает разных пословиц, частушек, поговорк, игр, считалось, зазывалок дождей и другие народные забавы, которые передались им от старших подруг и даже родителей. Ее подружки-одноклассницы давно уже восьмидесятилетние старушки, а всё такие же веселые и заводные (когда никто не видит, они всегда были такими, а профессии у них были разные - ДамирА (классы ЗПР) и АминА (традиционная педагогика)- учительницы начальной школы, Венера - трудовичка, которая отдыхает дома и на работе, потому что увлечения, которые оплачиваются - это большая радость, и три - колхозницы) С ними интересно и они любят вспоминать о своем детстве, потому я пишу и буду писать не только о моем детстве, но и дополняя детством наших мам, ведь они - наши воспитатели и учителя, а мы передаем их знания, уменя и навыки дальше, другим ученикам или своему подрастающему поколению.
Так, вспомнила, как мы, что-то делали сидя (перебирае ягоды - для варенья, для сушки, отделяем от плодоножек или просто делаем украшения, скажем, из бисера или из пары-трех старых бус собираем новый), то песни пели, то играли в игру "Вопросы и ответы из песен" (позже напомню, была статья давно, найду, покажу), и вот, учила меня незаметно нашему родному языку - татарскому и параллельно учила и башкирскому, оба языка для меня - родные.
А начинается эта игра всегда со слова:
"Апчхи, чемодан! Эни чайнюк куймаган, эни чайнюк куйер иде...
(Другой продолжает) самауарда су боткэн. Самауарга су булыр иде (продолжающий уже предлагает первому)...
Колонкада су боткэн. Колонкада су булмагач...
Койгэ барырга кирэк. Коргэ барырга кирэк дэ...
Тулькэ арба юк икэн. Арба безгэ кирэк иде...
Авылдаш тирмәнгэ киткэн...
И так до тех пор, пока история не будет законченной.
А эта история была о том, что мама не поставила чайник на самовар, потому что в самоваре не было воды. А воды нет, потому что в колонке вода закончилась, но нужно ехать к колодцу. Но нет телеги, нужно идти к односельчанину. Но он уехал на мельницу...
СССР - 30.10.25
и так дальше. один говорит, другой придумывает свое
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи