16+
Лайт-версия сайта

О конкуренции двух систем. Мой ответ Захару Прилепину

Изобретения / Другое / О конкуренции двух систем. Мой ответ Захару Прилепину
Просмотр работы:
12 ноября ’2025   09:47
Просмотров: 148

Есть такая новая газета «Аргументы недели», у которой всего-то 350 тысяч подписчиков. И вот в этой «мелкой» газете, вдруг опубликовался «известный российский писатель, офицер, патриот» Захар Прилепин на тему «Потерял ли актуальность запрос на социализм и его главный праздник?»
Цитирую товарища Захара Прилепина: «Ничего нет нелепее в нынешнем мире людей, которые всерьез, на чистом глазу, говорят: „Социализм просто не выдержал конкуренции!“ Да ну? В мире, где Китай — первая экономика планеты? Китай, у которого официальная, прописанная в конституции идеология „марксизм-ленинизм“? Социалистические страны выдержали невероятную, анормальную конкуренцию: КНДР и Куба, пользуясь марксизмом-ленинизмом, выдержали самые тяжелые мировые санкции, Кто нас поддерживает в мире, помимо КНДР, КНР, Кубы, Монголии, ? „Красный пояс“ Латинской Америки: Никарагуа, Венесуэла, Бразилия»
*Товарищ Прилепин! Говорить о Китае, как о первой экономике мира, не упоминая об уровне жизни в стране, и утверждать, что «социализм победил» - ничего нет нелепее! Чистейшая демагогия!
Ну а теперь, давайте вспомним те объективные данные, которые характеризуют «конкурентоспособность страны» в мире и о которых «запамятовал» писатель, офицер, патриот Захар Прилепин:

1. Рейтинг стран мира по уровню валового внутреннего продукта 2024 (всего 200 стран):
ВВП характеризует общую рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране за определённый период (обычно год или квартал). В расчёт берут только товары для конечного потребителя, а не для производства других товаров. В мировом рейтинге сравнение производится в сопоставимых долларах США. В данном примере мы видим, какое место в сипе по объему ВВП занимает та или bная страна.

Социалистический Китай: 2 место
Социальная Россия: 11 место
Социалистическая Венесуэла: 32 место
Социалистическая Куба: 69 место
Социалистическая Белоруссия: 86 место
Социалистическая Монголия: 125 место
Социалистическая Никарагуа: 130 место
Социалистическая КНДР: Власти государства не публикуют сведения об экономике страны


2. А вот, более наглядный, мировой рейтинг стран по уровню ВВП на душу населения (2024). Это показатель уровня экономической активности и качества жизни населения в отдельных странах .
Посмотрим, как распределяется среди населения той или иной страны. произведенное в стране богатство. И что мы видим? Мы видим, что экономический монстр Китай «крепко сидит» на 83 мечте, Россия – на 78, а социалистическая Беларусь – на 103 мечте

Россия: 78 место
Китай: 83 место
Куба: 84
Бразилия: 92
Беларусь: 102
Монголия: 120
Никарагуа: 150

3. Ну и наконец, самый объективный показатель «конкурентоспособности» - рейтинг стран мира по уровню жизни населения (2025). Мировой показатель уровня жизни населения характеризует степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени.

Беларусь: 54 место в мире
Россия: 67
Никарагуа: 76
Китай: 78
Бразилия: 84
Венесуэла: 86
Куба: 87
Монголия: 104

Ну вот, теперь каждый читатель, может сам оценить «конкурентоспособность» социализма (включая китайский), не слушая пропагандистские речи писателя, офицера и патриота Захара Прилепина. Ведь победителя в конкурентной борьбе социализма с капитализмом определяют не по абсолютной величине ВВП страны, а по уровню жизни населения этой страны, по сравнению с другими странами мира. Не так ли?


Свидетельство о публикации №504509 от 12 ноября 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 ноября ’2025   19:47
«…Победителя в конкурентной борьбе социализма с капитализмом определяют… по уровню жизни населения этой страны, по сравнению с другими странами мира». Ух ты! Неотразимо вроде.
Но Ваши выводы некорректны.
Почему? Потому что Вы пытаетесь сравнить несравнимое.
Конкурентоспособность - свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с СЕБЕ ПОДОБНЫМИ субъектами.
Капитализм и социализм прямо противоположны друг другу по содержанию, по природе.
Капитализм заточен на получение прибыли (цель). Прибыль при социализме – не цель, а средство. Цель – развитие человека-творца и общества с акцентом на духовное, разумное (разум – высшая ступень сознания), гуманистическое начала.
Прибыль как цель – порок. Там, где появляется прибыль, там возникает стремление обмануть, обойти соперника. Капитализм обречён на бесконечный бег (не путать с развитием). Увеличение издержек производства ведёт к повышению цен, инфляции… В погоне за прибылью игнорируется сам человека и его среда обитания. Человек не живёт, а выживает. А выживание ведёт к деградации человеческого в человеке! И это главное!
Капитализм и социализм несравнимы, как несовместимы и несравнимы порок и дух.
А Вы своим выводом, значит, топите за настоящий капитализм с человеческим лицом…)

Оставлен: 13 ноября ’2025   10:22
критерии конкуренции за высший уровень жизни
наберите эту фразу в поисковике, или выделите и кликните по ней -
и вы поймёте о какой Конкуренции идёт речь в моей статье!

Оставлен: 17 ноября ’2025   13:36
Да во многом согласен с Вами, и прежде всего с тем что за ключевой критерий взят уровень жизни граждан (можно ещё сказать качество жизни, вправду это будет более широкая, размытая, и субъективная характеристика). А так, где на конкретном историческом примере можно наглядно оценить преимущества экономических систем, так это ФРГ и ГДР второй половины ХХ века. Стартовали в одинаковой разрухе и нищите, в итоге, спустя не так много лет у ФРГ несколько марок автопрома экспортируется по всему миру, бытовая техника их тоже себя зарекомендовала, а у ГДР, при всей помощи Соза, успехи намного скромнее, и через берлинскую стену под пулями, бросая всё нажитое в одном направлении немцы рвались, прочь из"Соцлагеря". Сейчас две Кореи иллюстрацией служат, Южная не только промышленные товары (те же авто) экспортирует по всему миру, но и фильмы и сериалы их популярны далеко за пределами Азии. А про капитализм, я не в коем случае не идеализирую, хватает наверняка и там воротил, готовых наживатся на работягах, но там всеже работает, а не фикция, система сдержек и противовесов, в виде профсоюзов, гражданской активности, да и конкуренция за кадры заставляет условия улучшать, заманивая работников, так и сложился почти сциализм (без гнёт а идеологии, а в плане социальной защищённости и социальной ориентированности) ну скажем, в Скандинавии, или той же Швейцарии, а диким и бесчеловечным капитализм действительно был (работа по десять и более часов, детский труд, отсутствие отпусков и пенсий), но за двадцатый век сильно изменился в лучшую сторону, но у нас у многих, прочно вьелось в сознание, то, что подавалось в негативном ключе о них в советское время, и зерна правды в этом содержались, но подавалось всё утрированно нарочито в негативном ключе, игнарируя положительное и прогресс, в результате, у нас во многих людях и неистребим стереотип, который ещё и молодые, не жившие в СССР, от старшего поколения перенимают, можно сказать, наследуют. Сам слышал от молодых воздыхания: "Эх, вам там в СССР хорошо жилось!". И ведь я не думаю, что в самих идеях Маркса заложенные такие "багги программные" что в итоге общество в тоталитаризм уводят, наверняка он хотел как лучше, прав и свобод для работяг, но у реализаторов его идей почему-то всегда какой-то "лагерь" получается, ведь и они изначально тоже наверно хотели лучшего для народа, но раз за разом, по Азии, Европе, Латинской Америке, народ в ходе таких социальных экспериментов оказывается в положении, где ему и роптать-то запрещено, а только одобряй, поддерживай и благодари партию и правительство, чтобы на его долю не выпадало, какие бы решения они не принимали, и чтобы от людей не требовали, исполняй. И без того, чтобы образ врага (как внешнего так и внуреннего) муссировать и атмосферу осаждён ной крепости поддерживать, почму-то социализм не обходится, во всяком случае я примеров исключений не знаю.

Оставлен: 18 ноября ’2025   09:58
Признателен за развернутый отзыв. Как работник внешней торговли, я был в ФРГ и ГДР несколько раз. Это небо и земля!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Дом с привидениями

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft