16+
Лайт-версия сайта

Цветение магнолий в Крыму

Фильмы, клипы, мультфильмы / Видеорепортажи / Цветение магнолий в Крыму
Просмотр работы:
05 апреля ’2025   11:27
Просмотров: 517

Крым зацвёл, расцвёл и наполнил сочными благоуханиями улицы, набережные, парки, скверы – одним словом, всё, буквально всё! Мы уже посмотрели на тюльпаны в Никитском Ботаническом саду – кто ещё не успел, не упустите момент увидеть это красивое зрелище. Ссылка в конце ролика. Увидели цветущий миндаль и прочие растения, а теперь, давайте полюбуемся на одно из самых, можно сказать, крымских чудес – цветение магнолий. Этот прекрасный момент мы запечатлели как в Никитском Ботаническом, так и на набережной Ялты. Да, друзья, мы совершенно целенаправленно поехали посмотреть на это зрелище, которое, к слову, не такое продолжительное по времени, особенно, если стоит ветренная погода. И, нужно сказать, мы не одни такие. Многие приходят к магнолиям фотографироваться, полюбоваться, и, конечно, порадоваться такому яркому проявлению весны. Красота бутонов этого растения не просто впечатляет – она вдохновляет на пробуждение самых лучших чувств. Да, зима эти чувства притупляет, а весна всячески пробуждает, подготавливая любую живую душу к радостному летнему периоду. Да, вы не ослышались, мы просто уверены, что летом, наши четвероногие друзья – предположим, кошки и собаки, чувствую себя тоже, куда лучше, чем промозглой зимой.

Вообще, магнолия способна поразить не только красотой своих бутонов и ароматом цветков, но и своей очень древней историей. Да, и тут мы не смогли удержаться, чтобы не рассказать её вам. Некоторые наши зрители, да и не наши, тоже, не интересуются историей – предпочитают слушать только восторженные вздохи, или наоборот, однако есть и такие, которым наши небольшие исторические экскурсы интересны. Так вот, именно для них мы и расскажем её.

Начнём с того, что отметим – учёные считают Магнолию одним из самых древних представителей флоры на нашей планете. Она появилась, представьте себе, ещё в мезозойскую эру. А это, как вы понимаете, много, очень много миллионов лет назад, не меньше 100. Климат тогда был тёплым и комфортным для таких растений. Вероятно, подходил бы и людям, но их опередили динозавры, тем самым, не оставив человеку шансов на выживание. Что уж там говорить, эти рептилии доминировали тогда повсеместно. Среди обилия папоротников, хвощей и хвойных растений, собственно, и появилось чудо – дерево, цветущее крупными бутонами необыкновенной красоты. Полагают, и не без оснований, что это первое цветущее растение на земле! До наступления ледникового периода, мы имеем ввиду последнюю ледниковую эру, магнолии были широко распространены в лесах средних широт. Затем, его родиной стали Северная Америка, Индонезия, Китай, Япония.

Ещё один факт. Магнолия появилась даже раньше пчёл. Да, да, вы не ослышались. Её опылением занимаются и сейчас, ровно, как и миллионы лет назад, жуки. Эволюция не смогла поменять в этом хоть что-то. Цветы Магнолии остались верными в своём избрании и никакая, даже очень ловкая и настойчивая пчела не может протиснуться в плотно закрытый бутон. Дело в том, что рыльца пестика цветка магнолии готовы к опылению только в бутоне. После раскрытия опыление уже невозможно.

Появление Магнолии в Европе произошло, по некоторым сведениям, таким образом. Одной из задач, практически любой заморской экспедиции в Средних веках, был поиск новых лекарственных и экзотических растений. О таком факте мало говориться, но он, несомненно, имел место. Как правило, на торговых и прочих судах, имелись служители Бога – монахи, чаще францисканцы, которые среди прочих обязанностей и занимались, этими самыми, поисками. Тропические леса являлись огромной неисследованной территорией для таких экспериментов. Новые образцы шли на нужды растущих потребностей медицины и для удовлетворения эстетических потребностей аристократии. Во времена правления Людовика XIV, который был известен ещё как «король солнца», это середина XVII – начало XVIII веков, Францией предпринимались довольно многочисленные заморские экспедиции. Именно в это время и довелось монаху Шарлю Плюмье – он принадлежал к ордену францисканцев, побывать в Сирии, на Антильских островах и дважды в центральной Америке. Он был, как мы уже сказали, монах, но прежде математиком, физиком, искусным рисовальщиком и неутомимым ботаником. Каждый раз из экспедиции он возвращался с образцами новых растений. И однажды, изучая таким образом тропические леса, он обнаружил удивительное дерево с громадными, чудесно пахнущими цветками. Конечно, он позаботился, чтобы оно попало в Европу. А назвал он растение именем своего друга – профессора ботаники Пьера Маньоля. И это растение стали называть Маньолия. Оно прижилось во Франции. Со временем, из Маньолии название изменилось на Магнолию, а монах Шарль Плюмье стал королевским ботаником.

В современном мире Магнолия продолжает оставаться символом экзотики. Цветок легко представить растущим в тропических джунглях с их непроходимыми зарослями. Но, на самом деле, это дерево - цветок неплохо себя чувствует и в нашей стране на побережье Чёрного моря. Здесь его используют в качестве декоративного растения. Им украшают сады, парки, аллеи и прочие приятные места. Это растение очень подходит для подобных целей. Оригинальной формы крона, большие сочные листья, крупные, неповторимые в своей красоте, различных оттенков цветы. Что может быть лучше такого нарядного облика! Недаром это дерево принято считать аристократом в растительном мире.

Очень удачно описал магнолию, как нам кажется, русский писатель, поэт и драматург, Валентин Петрович Катаев: «Листва магнолии – поднос, цветы на нём – сервис». Очень меткое сравнение. Не правда ли? А Майк Смит, канадский поэт и известный кинорежиссёр заявил, буквально, следующее: «Для меня Магнолия – королева цветущих деревьев. Я думаю, что она непревзойдённая в своей красоте и величии».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите! Буду рад, что вы тоже будете рады!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft