Соната.
Этот удивительный музыкальный жанр, возникнув триста лет назад, не ушёл в прошлое, а успешно существует и поныне. Претерпев значительные изменения, сегодня он предстаёт перед слушателями во всём богатстве вариантов, ведь по своему содержанию это не только многосоставная, но и самая сложная музыкальная форма, которую сопоставляя с литературными произведениями можно сравнить не только с повестью, но и с романом.
Интересные факты о сонате
Некоторые музыковеды - исследователи творчества великого Бетховена, утверждают, что «Лунная соната» предвосхитила творчество композиторов-романтиков, и этот шедевр даже именуют самым первым ноктюрном.
Бетховен стал насыщать свои произведения особым драматизмом после того, как понял, что на него надвигается страшный недуг. К моменту сочинения «Патетической сонаты» (№8, а сонат всего 32) он практически уже ничего не слышал.
Франц Шуберт за свою творческую жизнь написал двадцать три сонаты, однако наивысшую оценку, то есть величайших творческих достижений композитора, получили три последние сонаты. Он написал их практически перед самой свой кончиной в 1828 году.
Одним из самых плодовитых композиторов в жанре сонаты считается итальянский композитор эпохи барокко Доменико Скарлатти. В его творческом арсенале пятьсот пятьдесят пять сонат, которые в нынешнее время записаны на 34 CD-дисках.
Знаменитый «Похоронный марш» является третьей частью сонаты си-бемоль минор великого Фредерика Шопена. Композитор был первым, кого провожали в последний путь под эту музыку.
Свою первую сонату Моцарт сочинил в 1762 году, когда маленькому гению было всего шесть лет. Это было произведение для скрипки. Через два года зальцбургский вундеркинд был автором уже десяти подобных композиций.
До недавнего времени считалось, что от авторской рукописи Ля мажорной сонаты Моцарта, которая знаменита своим финалом, то есть «Rondo alla turca», уцелела лишь последняя страница. Однако в 2014 году заведующему архивом Национальной библиотеки города Будапешта в запасниках удалось обнаружить ещё четыре авторские страницы этого произведения. Как драгоценная рукопись оказалась в Венгрии до сих пор остаётся загадкой.
Соната №2 До минор
Автор - Ирина Науменкова
Звукорежиссёр - Иван Попов
1. Lento. Allegro di molto e con brio
2. Adagio cantabile
3. Rondo. Allegro
Вот такое у меня сегодня утро с сонатой! Какая красота и наслаждение этими аккордами! Услышала словно бы разговор двоих. В одном из них страдание и уныние, а в другом убеждение и уверенность. Спасибо Ирина, ты супер!
Привет, Ира. Интересная работа, есть очень классные куски. Некоторые фразы смущают - слишком явный намек, самая первая фраза и еще кое где. Но это все детали , а в целом понравилась соната
Так ведь приучишь, и деньги не на неотложные нужды будут тратиться, а на билеты в консерваторию... ))) У меня много замечаний. Потому что я слушал, и многое замечал, и мне оно нравилось... ))) Особенно 7.10 - 9.12... Одним словом - АТАС! )))
про ноты в школе на уроках пения что то рассказывали, но я высокомерно относился к этому предмету а рондо хорошее получилось особенно то которое в третьей части, угу угу.
Музыка как бальзам для души! В наше сумасшедшее время послушать что-то гармоничное - большая отрада. Люблю старинную музыку. Ваша композиция в лучших традициях