х. масло 60х40
Этот зимний мотив я писал несколько раз, уходя от дома не более чем на 20 шагов по сугробам. Было холодно, и писать приходилось быстро. Да и состояние при заходящем солнце быстро меняется.
Мне он показался перетемнённым, и я закинуд его далеко в пачке с малоудачными. А сейчас смотрю,- и вроде нормально. Вроде удалось ухватить тишину морозного вечера.
Уловили вы свет от заходящего солнца, снег прямо светится..Но, зачем так мучиться, ради чего?Сделали фото и пишите себе в тепле , под музыку и чашечкой чая в свое удовольствие...ваши страдания только одному вам и понятны, на картине этого не видно.
Это этюд с натуры. Тем-то он и ценен своим живым впечатлением, своим таинством, которое иногда запечатлевается на холсте от всего мнообразия натуры. И мороз,и солнечгый свет, и дождь, и ветер - всё многообразие постоянно меняющейся жизни,- всё это воздействует на художника при работе с живой натурой и передаётся на живопись. При работе с фотографии есть только плоская мёртвая картинка. И в лучшем случае художнику удаётся правильно её срисовать в тепле, под музычку с чашечкой или рюмочкой. И получается мёртвая работа, ничего в себе не несущая. Фотографии можно использовать при поиске материала для композиции, но живого этюда это не заменит, как и общения с живым человеком, а не его фото, на котором он сам себя порой не узнаёт.
Для меня 60х40 нормальный формат для этюда. Я пишу большими кистями,- тогда удаётся ухватить цельность. Если начинаю тюкаться с мелкой картинкой, то пропадает живописность. Про усилия как-то не думаешь в процессе работы. Просто увлекаешься, если удаётся войти в поток, и обо всём забываешь. Это потом только, когда картинка готова, обнаруживаешь что промок и замёрз и перепачкался краской.
наверно художник никогда не бывает абсолютно уверен,
Работа с натуры - это вхождение в поток жизни, который постоянно меняется. Иногда из этого разнообразия что-то складывается , что-то удаётся вдруг уловить и запечатлеть, и если был искренен и полностью этому принадлежал, то тогда бывает уверенность, что работа действительно удалась и повторить её уже не удастся.
Позволю себе не согласиться с Вами,так как имею мнение, что оживить мертвую , как вы выразились, фотографию , требует большего таланта, чем брать с натуры жизнь и копировать её на холст.А вот живая картина получается только тогда, когда от души пишешь, с божьей помощью и откровением с выше и не думаешь о вознаграждении за неё.
Ну, если для вас писание живописи с фотографий это Божья воля, то мне нечего вам ответить. Ваш Бог с его откровениями конечно заменит вам всё многообразие живой жизни. Желаю вам новых откровений и успехов. С интересом посмотрю ваши новые достижения.
Обычно так оценивают игру музыкантов: "Сыграл не так хорошо , как здорово". Просто здорово - это катагория пустой виртуозности. В этом этюде, вроде бы, виртуозности нет. Просто состояние зимнего вечера. А уж что более вы в нём уловили,- это мне и было бы ценно услышать.
Дома висят, мало проработаны детали, вообщем нужно еще совершенствовать.
Я и не ставил задачу прорабатывать детали. Это этюд с натуры на состояние, которое, похоже, удалось ухватить. За проработкой деталей гонятся фотографы, а художники в своих живописных поисках ставят себе другие задачи. Извините, что не угодил вам с " висящими" домиками. Наверно, вам и Сезан с Лентуловым будет неугоден своими непроработанными висящими домами. А меня не смутит и дом вверх ногами, если это есть выражение зрителдьного образа.
И что художник постоянно совершенствуется - это никто и не отрицает.
Для меня 60х40 нормальный формат для этюда. Я пишу большими кистями,- тогда удаётся ухватить цельность. Если начинаю тюкаться с мелкой картинкой, то пропадает живописность. Про усилия как-то не думаешь в процессе работы. Просто увлекаешься, если удаётся войти в поток, и обо всём забываешь. Это потом только, когда картинка готова, обнаруживаешь что промок и замёрз и перепачкался краской.
Все правильно, но когда по своим эскизам начинаешь писать основную работу , то тут в ход идут и большие холсты и маленькие кисточки, и ты уже не мерзнешь находясь в мастерской, правда забываешь и про еду и про сон, пока работа не будет закончена! (ну я не считаю перерывы для подсыхания слоев краски, в эти моменты обычно отвлекаюсь на другие работы или эскизы и наброски)
Естесственно, что к разным работам разный подход. Я и указал, что это быстрый этюд с натуры на состояние. Работа над композицией происходит совсем по-другому с другими поисками и тянется порой несколько месяцев. Кандинский определял эти разные категории своих работ как " импрессии - импровизации - композиции"
Автор писал: "Да и состояние при заходящем солнце быстро меняется"
Это заметно. Освещение кажется каким-то странным, особенно это видно по снегу на крышах и снегу на земле (он ослепительно ярок на фоне тёмных заснеженных крыш). И да, я вижу, что они под наклоном в противоположную от солнца сторону, но хоть верхушки должны же быть подсвечены?
Из-за этого пейзаж кажется каким-то "неземным", словно с параллельного мира, в котором всё немного не так, как у нас =).
Я уже точно не помню были ли подсвечены верхушки крыш...
Помню что замёрз. В тот день написал несколько этюдов, и этот был последним. Солнце садилось, слепило глаза, и я спешил успеть разложить цвета, пока не стемнело и состояние не изменилось.
Особого значения этому этюдк не придавал. Просто один из многих...
Мне гораздо приятнее и полезнее было бы получить от вас ваше живое восприятие моих работ, а не отписку в видк глупого смайлика или пустого "нравится". Уж лучше было бы "не нравится" и объяснения поченму именно и что вы особо отметили. По этой причине я и выставляю свои работы.
Нравится как прописан снег в освещении переднего плана .
Это по настоящему так и выглядит...но при освещении в эту точку этюда.
Если загородить рукой план неба,то кажется солнце ... нет - уж тут подходит луна яркая...(но луна желтая бывает только издалека на горизонте ... и такого яркого под ногами света не дает )
У вас получилась путаница.
Солнце далеко и косо должно освещать-так вот закрыть рукой передний яркий план -
все сходится с задачей- все так.
Получается два состояния в одном этюде.
Но картина останавливает зрителя-задерживает на себе.
Странное (НЕЗЕМНОЕ) состояние (запутанное )
придает ТОЧКА солнца.Если ее закрыть сейчас даже пальцем,
все встает на свои места...
Ну и немного освещенное небо сместить влево -... это мое ощущение.
[цитата: user84195, 08.02.2017 - 07:02]
Странное (НЕЗЕМНОЕ) состояние (запутанное )
придает ТОЧКА солнца.
Так это хорошо, если в работе есть какая-то загадка, когда что-то беспокоит и заставляет ещё раз разглядывать какую-то работу. Когда всё прилизано и разжёвано, то интереса не вызывает.
Если бы я стал с этого этюда писать картину, то обратил бы внимание на построение теней, логику освещения и цветовую гармонию. Но это просто быстрый этюд с натуры, в котором я старался поймать звучание заходящего морозного солнца. Для этой задачи можно было ограничиться декоративным приёмом простого соотношения цветовых пятен, уйдя в абстракцию, но в тот день я был настроен на реалистическую передачу изображения. Главное в живописи - это душевные вибрации. Мне кажется, что что-то в этом этюде зазвучало, а есть ли там какая-то путаница в смысле натурализма, меня не беспокоит. Сейчас я больше ценю звучания изобразительных произведений.
[цитата: user84195, 09.02.2017 - 03:48]
Вот ! Звучание и понравилось мне ! А оно есть в этом этюде !
Мне и самому понравилось как удалось ухватить этот прощальный минорный аккорд зимнего вечера. Сейчас я бы так не смог бы повторить. Всё на живом чувстве. С фотографии это не сделаешь.